С работы

В самом центре Москвы по Пушкинской улице шла стая собак. Она появилась из-за угла, со стороны Большого театра. Шли собаки понуро, устало, и были неимоверно грязные. Накануне прошёл дождь, и шерсть на светлой шкуре свисала тёмными сосульками. Впереди шагала сука с отвислым  после родов животом; чуть сзади плелись двое кобелей. Все трое были удивительно похожи друг на друга – и по масти, и ростом, и одинаковой усталостью, и безразличием к суетливой столичной жизни.
– Господи, откуда такие грязные?! – увидя их, ужаснулась одна из женщин, раздававших у выхода из метро рекламные листовки.– Ты только глянь на них.
Её напарница, давно работающая на этом месте и, видно, уже приметившая  стаю, невозмутимо отвечала:
– Да из Большого театра.
– Как из Большого театра? – не поняла первая.
– Они там работают.
– Шутишь что ли?– всё не понимала новенькая.
– Не шучу. Они стерегут по ночам.
– Такие грязные?– с недоверием смотрела на собак  женщина.
– Они же не внутри стерегут, а снаружи, у двери. Работа грязная – лежи всю ночь под дождём, вот и увазюкались.
– Устали бедняжки после ночной смены,– посочувствовала собакам женщина.
– Пожалела...– сказала её напарница.– Нас-то кто пожалеет – тоже стоим тут в любую погоду.
– И то правда,– вздохнула новенькая.
Женщины проводили сочувствующими взглядами работяг, которым то и дело приходилось огибать спешащих по Пушкинской людей, и снова принялись раздавать рекламки.


Рецензии