142. Цель

Если не знаешь, куда бежать, стоит ли бежать?
Буддийская мудрость.

142.1 – 142.14: Если нет цели. – Избери один труд. – Опять эта рука! – Всю энергию на творчество. – Меть высоко! – Жертвуя низшие высшим. – Боги придут на помощь. – Характер средств. – Главный признак таланта. – Неутомимое постоянство. – Прямолинейная пожизненная нацеленность. – Значение имеет только результат. – Победители и неудачники. – Суметь насладиться достигнутым.


142.1. Если нет цели…

Чувствовать себя нужным – самое главное счастье в жизни человека, чувствовать себя ненужным – самое главное несчастье. Константин Симонов. // Завершённость жизни, и краткой, и долгой, определяется только целью, ради которой она прожита. Дэвид Джордан. // Если нет цели никакой, если жизнь для жизни нам дана, незачем жить. Ну, а если есть цель жизни, то ясно, что жизнь должна прекратиться, когда достигнется цель. Я бы был несчастливейший из людей, ежели бы я не нашёл цели для моей жизни – цели общей и полезной. Лев Толстой. // Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею. Николай Чернышевский. // Недостаточно быть прилежными тружениками – так ведут себя и муравьи; вопрос в том, зачем столь прилежно трудиться? Генри Торо. // Честность и упорная работа – это качества, достойные одобрения, но они никогда не принесут успеха тому, у кого нет конкретной цели. Наполеон Хилл. // Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть. Антон Макаренко. // Великие умы ставят перед собой цели; остальные люди следуют своим желаниям. Вашингтон Ирвинг. // Если не знаешь, куда идёшь, то тебя приведёт туда любая дорога. Льюис Кэрролл. // Есть люди, которые живут без всякой цели, проходят в мире, точно былинки в реке: они не идут, их несёт. Сенека. // 98% людей в мире дрейфуют по волнам жизни без определённых планов и целей. В этом и заключается главная причина неудач. Если ты не знаешь, чего хочешь от жизни, как ты думаешь, что же ты получишь? Наполеон Хилл. // Душа, у которой нет конкретной цели, обрекает себя на гибель. Мишель Монтень. // Жизнь без цели, как правило, приводит к деградации личности. Ричард Бэрд. // А вы на земле проживёте, как черви слепые живут, ни сказок про вас не расскажут, ни песен про вас не споют. Максим Горький. // У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии. Джакомо Леопарди. // Без цели и приложения усилий для её достижения ни один человек не сможет жить. Жизнь задыхается без цели. Фёдор Достоевский. // Есть цель – чувствую себя как рыба в воде. А нет – как рыба, выброшенная на берег. Кира Муратова. // Человек без цели – самоубийца. Иван Павлов. // Если нет цели, не делаешь ничего, и не сделаешь ничего великого, если цель ничтожна. Дени Дидро. // Когда у тебя нет цели или когда ты теряешь её из виду, ты можешь потерять целеустремлённость. Плохо сконцентрированная воля может лишить тебя необходимой энергии. Джон Темплтон. // Чтобы привести в движение все свои силы, человеку нужно поместить впереди себя какую-нибудь благородную цель, способную его воодушевить. Жозеф Ренан. // Великая энергия рождается лишь для великой цели. Иосиф Сталин. // Люди лишь тогда чувствуют всю цену жизни и могут достойно её прожить, когда все их деяния и все их мысли посвящены какому-то великому свершению, с которым они неразрывно связывают свою судьбу. Морис Дрюон. // Истинное величие и ценность жизни человека состоит в благородной цели, поставленной им перед собой, и сознательной активной деятельности, направленной к её достижению. Самуэль Смайлс.


142.2. Избери один труд…

Кто везде, тот нигде. Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Сенека. // Если ты не знаешь цели своего пути, ни одна дорога тебя никуда не приведёт. Генри Киссинджер. // Ум, не имеющий никакой определённой цели, теряется; быть везде – значит быть нигде. Мишель Монтень. // Кто хочет достигнуть великого, тот должен, как говорит Гёте, уметь ограничивать себя. Кто же, напротив, хочет всего, тот на самом деле ничего не хочет и ничего не достигнет. Георг Гегель. // Человек, обладающий самыми блестящими талантами, но разбрасывающий их на различные предметы, не может совершить ничего дельного. В.Мэтью. // За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Русская пословица. // Берегись слишком увлечься и рассеяться многосторонностью занятий. Избери один труд, влюбись в него душою и телом, и жизнь твоя потечёт полнее и прекраснее, а самый труд будет проникнут тем одушевлением, которое недоступно для истрачивающего талант свой на повседневное. Николай Гоголь. // Начальная точка всех личных достижений состоит в постановке конкретной цели и составлении определённого плана для осуществления этой самой цели. Наполеон Хилл. // Секрет успеха – в постоянстве устремлений. Бенджамин Дизраэли. // До тех пор пока мысль не будет связана с целью, разум оказывается не вовлечённым в процесс её достижения. Джеймс Ален. // Для удачи в любом деле необходимо сосредоточить волю на единственном направлении. Когда человек не знает колебаний и не разбрасывается, он способен творить чудеса. Стефан Цвейг. // Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья. Константин Ушинский. // В той степени, в какой человек тратит себя ради великой цели, в той же самой степени он обретает в своей работе высочайшее счастье. Букер Вашингтон. // Человек, неизменно стремящийся к одной и той же цели, приобретает наконец громадную нравственную силу. Ламбер Кетле. // Стремление к одной раз избранной цели – одно из главнейших условий успеха, какой бы ни была эта цель. Джон Рокфеллер. // Всё дело в том, чтобы на всех путях и дорогах стремиться к одной и той же цели и, невзирая на изменчивость людей и явлений, оставаться верным внутреннему закону. Генрих Манн. // Обстоятельства переменчивы, принципы никогда. Оноре Бальзак.


142.3. Опять эта рука!..

К цели ведёт не лестница, а ступени. Евгений Ханкин. // Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Оноре Бальзак. // Надо двигаться к своей цели шаг за шагом, не теряя при этом целеустремлённости. Лиза Уотиер. // Целью должно быть действие, а не отвлечённая идея. Ван Гог. // Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ. Карл Маркс. // Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели, всё же проворнее того, кто блуждает без цели. Готхольд Лессинг. // Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывёт с компасом. Николай Карамзин. // Осёл, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад. Виктор Гюго. // Тот, кто слишком нетерпеливо стремится к цели, растрачивает столько пыла, что никакая удача уже не может его вознаградить. Большинство людей, стремящихся к цели, способны скорее сделать одно большое усилие, чем упорно идти избранной дорогой. Из-за лени и непостоянства они часто утрачивают плоды лучших своих начинаний и дают обогнать себя тем, кто отправился в путь поздней, чем они, и шёл медленней, но зато безостановочно. Жан Лабрюйер. // Желаю, чтобы ты не скакал как арабский скакун, а шёл к своей цели как верблюд, ни на что не обращая внимания. Валентин Пикуль. // …шагай вперёд, не оборачиваясь, прямо к цели. Гюстав Флобер. // Ступай пешком, коль не на чем доехать. Каллимах. // Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее чем знание. Пьер Бомарше. // Движение к цели есть сама цель. Буддийская мудрость. // Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звёздам спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели. Иоганн Гёте. // В мире нет ничего невозможного, но для достижения цели нужно много трудиться. Никола Якокка. // Ровно идти к намеченной цели. Но есть ли что-нибудь труднее на свете! Вера Инбер. // Компания молодых литераторов веселилась. Как водится, обед незаметно перешёл в ужин, рассвет застал гуляк поющими шотландские песни. Лишь хозяин дома отсутствующе восклицал: «Рука, опять эта рука!..» В окне дома напротив видна была часть письменного стола и рука с пером, исписывавшая лист за листом. «Джентльмены! Я не могу хладнокровно смотреть на эту неутомимую руку. Она была тут, когда мы сошлись к обеду. Она писала весь вечер, пока мы пили вино. Уже несколько часов как она опять на этом месте. Когда я провожу день в беспутстве и праздности, она мне немым укором!..» Это была рука Вальтера Скотта, писавшего романы, заработавшего огромное состояние литературным трудом. // Считай труд за отдых, когда перед тобой великая цель. Иранская мудрость. // Встань, проснись и не останавливайся, пока не достигнешь цели. Свами Вивекананда.


142.4. Всю энергию на творчество…

Едва ли не все значимые дела моей жизни неизменно начинались с трудностей и всевозможных неудач. Господь, одаряя испытаниями, закаляет сильного и выбраковывает слабого. Михаил Веллер. // Кто стремится к великой цели, уже не должен думать о себе. Иван Тургенев. // Если человек задумает сделать что-то и посвятит себя исключительно этой цели, то он должен добиться успеха, какими бы ни были трудности. Этот человек сможет стать великим визирем или Папой Римским. Джакомо Казанова. // Ничто так не делает жизнь легко переносимой, как деятельность, направленная к одной цели. Фридрих Шиллер. // Кто знает, зачем жить, тот вынесет всё и обязательно научится, как жить. Габриель Маркес. // У кого есть в жизни «зачем», тот может вынести почти любое «как». Фридрих Ницше. // Если путь ведёт к цели, то безразлично, какова его длина. Евгений Марциновский. // Я спросил у знакомого англичанина, что тот считает самым важным для достижения намеченной цели? По кратком размышлении англичанин отвечал: наличие препятствий; в этом случае мой рефлекс будет постоянно напряжён, и я достигну своей цели вернее и быстрее. Иван Павлов. // Жизнь не легка ни для кого из нас. Но что из этого? Мы должны быть стойкими и, превыше всего, уверенными в себе. Мы должны верить, что одарены для какой-то определённой цели, и эта цель должна быть достигнута любой ценой. Мария Склодовская-Кюри. // Препятствия – это те страшилки, которые ты видишь, когда отводишь взгляд от цели. Генри Форд. // Чтобы достичь цели, напряги каждый нерв. Цицерон. // Имея конкретную цель, человек чувствует себя в состоянии преодолеть любые проблемы, так как в нём живёт его будущий успех. Альфред Адлер. // Знающий свой жребий не будет унижен. Лао-Цзы. // У кого есть цель, тот не чувствует оскорблений. Анри Монтерлан. // Как бы ни был труден путь к цели, всегда есть приёмы и способы одолеть преграды. Пауло Коэльо. // Жизнь это море, судьба это ветер, а человек это корабль. И как хороший рулевой может использовать противный ветер и даже идти против ветра, не меняя курса, так и умный человек может использовать удары судьбы и с каждым ударом приближаться к своей цели. Даниил Хармс. // Умение жертвовать всем ради одной всепоглощающей страсти придаёт силу и неудержимо двигает вперёд, сминая сопротивление. Становятся ясны ошибки и причины поражений. Чтобы пробиться сквозь густую толпу сочинителей, сквозь плотную массу книг и книжонок, направь всю энергию на творчество и станешь мастером. Стефан Цвейг. // До цели четыре шага: планируй целенаправленно, готовься молитвенно, действуй положительно и добивайся неустанно. Уильям А.Уорд. // Целеустремлённый труд никогда не бывает напрасным. Валентин Пикуль. // Я всегда был того мнения, что человек даже с посредственными способностями может производить значительные перевороты и совершать великие подвиги для человечества, если только он составит предварительно хороший план и, избегая всех наслаждений и других отвлекающих предприятий, сделает исполнение своего плана единственным занятием. Бенджамин Франклин. // Ничто не может остановить человека с позитивным мировосприятием на пути к достижению своей цели; ничто на земле не может помочь человеку с негативным  мировосприятием. Томас Джефферсон. // Рано ли, поздно ли, но непременно достигают цели, если стремятся к ней с той уверенностью, которую внушает гений или инстинкт. Френсис Бэкон.


142.5. Меть высоко!..

Чем легче достижима цель, тем слабее стремление к ней. Плиний Младший. // Велики людские притязания, а цели – ничтожны. Люк Вовенарг. // Дела и заботы большинства людей ещё более смертны, чем их тело. Френсис Бэкон. // Человек вырастает по мере того, как растут его цели. Фридрих Шиллер. // Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят. Николай Гоголь. // Ценность каждого человека определяется ценностью предметов его стремлений. Марк Аврелий. // Дела определяются их целями; то дело называется великим, у которого великая цель. Антон Чехов. // Пусть твоя цель будет больше твоей возможности; тогда твоё сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее лучше сегодняшнего. Амин Рейхани. // Найди себе такую великую цель, чтобы для её достижения тебе понадобилось напрягать все свои силы. Дэвид О.Маккей. // Однокурсники мне: «Ты, Ерофеев, хочешь прославиться на весь институт?» А я в ответ: «У меня намерения намного крупнее!» Венедикт Ерофеев. // Я хотел писать лучше, чем Пастернак, лучше, чем Бродский. Борис Рыжий. // Для меня второе место – всё равно что последнее. Лью Грэйд. // Амбиции, мадам, – это сумасбродство великих людей. Джон Уэбстер. // Среди тех, кого уже нет, только трое привлекают моё внимание. Они несомненно заслужат бессмертие. Это Наполеон, Кювье, О'Коннель, а я желаю стать четвёртым. Вы понимаете меня, я жажду стать четвёртым. Это не каприз и не самомнение спесивого неудачника. Это цель. Это призвание души и разума. Оноре Бальзак. // Меть высоко! Пусть времени всего на строчку, она должна быть гениальной. Преступен не провал, а низость цели. Джеймс Лоуэлл. // Я всё-таки думаю, что судьба не убьёт меня ранее, чем я достигну цели. Фёдор Васильев. // Для большинства из нас величайшая опасность состоит не в том, чтобы выбрать слишком высокую цель и потерпеть неудачу, а в том, чтобы наметить цель слишком низкую и достичь её. Микеланджело. // Когда ты участвуешь в крысиной гонке, основная трудность заключается в том, что, даже выиграв, ты всё равно останешься крысой. Лили Томлин. // Стыдись! Не забывай высокого святого назначенья. Александр Пушкин. // Большое искусство служит большим целям. Бертольт Брехт. // Высокие цели, хотя бы и невыполнимые, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых. Иоганн Гёте. // Возмутительно не поражение, а слишком низкая цель. Джеймс Лоуэлл. // Цель должна быть захватывающей, иначе у тебя не будет интереса стремиться к ней. Том Моунэхем. // Ставь перед собой цель достаточно значительную, чтобы в процессе её достижения и самому стать более значительным. Джим Рон. // Хорошая цель напоминает силовое упражнение – она делает тебя более крепким человеком. Мэри Эш. // У меня очень высокие устремления. Они делают мою душу более возвышенной и наполняют её радостью. Эндрю Карнеги. // Всякая душа измеряется огромностью своего стремления. Жорж Санд. // Для достижения успеха надо ставить цели несколько выше, чем те, которые в настоящее время могут быть достигнуты. Макс Планк. // Целься в солнце, хотя, вероятно, ты и не попадёшь в него; но твоя стрела взлетит выше, чем в том случае, если бы твоя цель была одного роста с тобой. Дхоэл Хоэс. // В поисках золота алхимики открыли множество других вещей огромной ценности. Артур Шопенгауэр. // Побочный результат иногда бывает более ценным, чем основной. Генри Эллис. // Великая цель, независимо от того, достигнута ли она или нет, придаёт жизни величие: старайся быть Шекспиром, остальное оставь судьбе! Роберт Браунинг. // Когда ты стремишься к самому высокому положению, почётно достичь второго или даже третьего места. Цицерон. // Есть настолько достойные цели, что даже потерпеть поражение на пути к ним – прекрасно. Безымянный автор. // Когда ты стараешься добраться до звёзд, возможно, тебе не удастся получить ни одной, зато и грязи в твоей руке не окажется. Лео Барнетт.


142.6. Жертвуя низшие высшим…

У каждого человека, помимо небольших и временных личных целей, в жизни непременно должна быть одна большая надличностная цель, и тогда риск неудач будет сведён до минимума. Дмитрий Лихачёв. // Определи для себя главную цель в жизни и затем все свои действия строй в соответствии с нею. Брайан Трейси. // На всякое «малое дело» нужно смотреть с высоты цели. Максим Горький. // Тебе нужно думать о больших делах, когда делаешь незначительные, чтобы все незначительные продвигались в нужном направлении. Алвин Тоффлер. // …думать при всяком деянии о цели оного. Лев Толстой. // Цель – вот что надо иметь в виду при всех обстоятельствах. Никколо Макиавелли. // Всякий человек имеет цель в жизни, но не всякий – главную цель. Григорий Сковорода. // …у Сергея Есенина была – главная. Анатолий Мариенгоф. // Помимо стихов, у Есенина действительно не было дел и занятий. Софья Виноградская. // У меня одна цель в жизни – быть полезным немецкой литературе. Иоганн Эккерман. // Я не мог бы жить, не отдавая искусству всё своё время. Я люблю его, как единственную цель всей своей жизни. Пабло Пикассо. // С годами литература окончательно утвердилась в моём сознании как цель и смысл жизни. Мне кажется, что и отдыхая, я продолжаю обдумывать новые книги. Вениамин Каверин. // Судьба дарует человеку высшее счастье, если в середине жизненного пути, в годы творческой зрелости, он постигает цель своей жизни. Стефан Цвейг. // Блажен, кто выбрал цель и путь и видит в этом жизни суть. Фридрих Шеллинг. // Знать, чего ты хочешь достичь в жизни, – большое счастье. Евгений Патон. // Кто хочет многого достигнуть, должен ставить высокие требования. Иоганн Гёте. // Имей цель для всей жизни, цель для известной эпохи твоей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу и для минуты, жертвуя низшие цели высшим. Лев Толстой. // Великие таланты ставят перед собой цели великие и далёкие. Долог путь к ним, и люди часто так и застревают на полпути, слишком поздно берясь за главное. Бальтасар Грасиан. // Существует большая разница между мечтами, надеждой и жгучим желанием достичь своей цели в жизни. Наполеон Хилл.


142.7. Боги придут на помощь…

Необходимо поставить себе определённую цель в жизни. Конечно, надо иметь достаточно здравого смысла, чтобы ставить себе задачу по силам. Николай Островский. // Преследование определённой цели, далёкий свет которой не меркнет от первых неудач, является необходимой предпосылкой, хотя далеко не гарантией успеха. Макс Планк. // Ставь себе лишь достижимые цели. Гораций. // А если Трои не было? Если она рождена фантазией Гомера? Значит, жизнь, потраченная Шлиманом на поиск, уйдёт впустую? А если цель, поставленная Любищевым, в принципе недостижима? Если лет через двадцать выяснится, что создать такую естественную систему организмов невозможно? Или что современный математический аппарат для этого не годится? Тогда, выходит, все эти годы ушли зазря, цель была ложной, вместо цели – бесцельность. Нет, тут пострашнее, чем риск, на карту ставилась будущность, талант, надежды – лучшее, что есть в человеческой жизни. Кто знает, сколько мечтателей сгинуло, не одолев несбыточных целей! Даниил Гранин. // Для создания амбиций требуется более прочный материал. Уильям Шекспир. // Чтобы добиться поставленной цели, надо приложить неимоверные усилия. Но вместе с тем, для достижения успеха надо с пелёнок обладать определёнными качествами. Софи Лорен. // Ставь себе целью выполнение своего долга, и при неудаче человечество поддержит тебя. Томас Джефферсон. // Я знаю, что у меня есть способности достигнуть конкретной цели в жизни, по этой причине я упорно двигаюсь к её достижению и здесь и сейчас обещаю, что буду продолжать движение. Наполеон Хилл. // Когда ты живёшь в соответствии со своей целью, то замечаешь, что все детали твоей жизни соединяются в одно прочное целое. Джон Темплтон. // Цель как таковая – это функция, благодаря которой человек как бы ориентируется в мировом хаосе, в хаосе своего собственного существования. Альфред Адлер. // Когда начинаешь жить с целью, всё моментально становится на свои места. Жить с целью означает делать то, что любишь, что хорошо умеешь и полагаешь для себя важным. Когда у тебя есть истинная цель – необходимые люди, ресурсы и возможности притягиваются к тебе сами собой. Джек Кэнфилд. // Если ты пожелаешь однажды достичь великой цели, тотчас же не только все добродетели, но и Боги придут тебе на помощь. Френсис Бэкон. // Удача благосклонна к тем, кто твёрдо знает, чего хочет. Марк Галлай. // Найди цель, а средства найдутся сами. Махатма Ганди. // Человеку, который знает куда идёт, мир даёт дорогу. Дэвид Джордан.


142.8. Характер средств…

Целеустремлённый человек находит средства, а когда не может найти, создаёт их. Уильям Чэннинг. // Цель оправдывает средства. Основной моральный «принцип» иезуитов, сформулированный ещё Макиавелли. // Там, где существует одна общая, всеподавляющая цель, не остаётся места ни для каких общих правил и этических норм. Фридрих Хайек. // Кому дозволена цель, тому дозволены и средства. Г.Бузенбаум. // Сама цель зачастую может быть средством для достижения дальнейшей цели. Франц Брентано. // Причины, силы, инстинкты, побуждения не могут быть основой для объяснения. Только финальные цели могут объяснить человеческое поведение. Альфред Адлер. // Результат оправдывает действие. Овидий. // Он великий, я это сразу понял. Есть цель, есть ум, и абсолютно нет предрассудков, именуемых этикой. Он бросит на пол свой собственный труп и сам через него перешагнёт, но достигнет цели. Перед нами человек действия, весь концентрированная энергия, он исповедует принцип: «Не рассуждать, а действовать, во что бы то ни стало». Он бросит вызов всему и сломит любого, кто встанет у него на пути. И сам он знает о себе это и чувствует себя полным сил, честолюбия и веры в успех. Он не откажется от лауреатства, славы, от всего, что выделит его среди коллег, но высшее наслаждение для него в самом процессе труда. Весь смысл жизни для него в его деле. Олег Куваев. // Цельным человеком является тот, для кого характерно единство мыслей, слов и действий. Арне Гарборг. // Он был для меня своеобразным идеалом. Поставив цель, он шёл к ней до конца, в отличие от тех, кто, почувствовав тяжесть избранного пути, отступил. Фёдор Конюхов. // Только через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе великий характер, делающий его маяком для других. Георг Гегель. // Никогда не смиряйся, борись до конца! Характер и есть судьба. Майя Плисецкая. // Судьба и характер – это разные названия одного и того же понятия. Новалис. // Характер средств должен быть таков же, как характер цели, только тогда средства могут вести к цели. Дурные средства годятся только для дурной цели. Николай Чернышевский. // …к высокой цели ведут только высокие средства. Александр Солженицын. // Средства всегда отражаются на цели, возвышают или деформируют её. Илья Эренбург. // Если цель законна, законны и средства. Безымянный автор.


142.9. Главный признак таланта…

Чтобы действовать эффективно, надо чётко продумать цели. Джавахарлал Неру. // Ничто так не успокаивает дух, как обретение твёрдой цели – точки, на которую устремляется наш внутренний взор. Мэри Шелли. // Человек, который знает, чего он хочет от жизни, уже прошёл долгий путь к достижению своей цели. Знание того, что ты хочешь, является первым и, возможно, самым важным шагом на пути к развитию упорства. Этот мир хорош для тех, кто точно знает, чего хочет от жизни, и всё делает для воплощения своей мечты. Наполеон Хилл. // Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет. Пётр Капица. // Определи цель. Определи цену, которую тебе придётся заплатить. Преисполнись решимости её заплатить. И, наконец, заплати и действуй! Гарольд Хант. // Зрелость наступает при достижении ясности жизненных целей. Андрей Коряковцев. // Поприще нашей литературы так ещё просторно, что, не сбивая никого с места, можно предположить себе цель и беспрепятственно к ней продвигаться. Нам нужны опыты, покушения; опасны нам не утраты, а опасен застой. Пётр Вяземский. // Побеждают те, кто ясно видит будущий день. Алексей Н.Толстой. // Когда человек видит цель, у него вырастают крылья, чтобы достичь её. Китайская пословица. // Человек с ясной целью будет продвигаться по самой тяжёлой дороге, а человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой. Томас Карлейль. // Кто хочет достичь цели, должен её знать. Азбучное правило. // Краеугольным камнем менеджмента для меня является установление цели. Надо иметь цель, чтобы знать, в каком направлении действовать. Том Моунэхен. // Если ты знаешь, где находишься и куда идёшь, то можешь более обоснованно судить о том, что тебе делать и как делать. Авраам Линкольн. // Предварительное знание того, что хочешь сделать, даёт смелость и лёгкость. Дени Дидро. // Я уважаю людей, которые точно знают, чего хотят. Большая часть бед во всём мире происходит оттого, что люди недостаточно точно понимают свои цели. Начиная возводить здание, они тратят на фундамент слишком мало усилий, чтобы могла выстоять башня. Иоганн Гёте. // Желание – отец мысли. Уильям Шекспир. // Исполнение желаний есть древо жизни. Библейская мудрость. // Бог дал мне именно то, о чём я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят. Сергей Довлатов. // Но разве  может быть утешением бронзовая медаль для того, кто всерьёз рассчитывал стать триумфатором? Примерить заслуженный венок олимпионика, как в античной древности именовали олимпийских чемпионов.


142.10. Неутомимое постоянство…

Психологическое развитие происходит только тогда, когда у личности есть цель. Альфред Адлер. // Цементирующая сила – традиция и цель. Василий Ключевский. // Сила появляется не от физической мощи, а от неукротимого стремления. Махатма Ганди. // Моя сила состоит исключительно в целеустремлённости. Луи Пастер. // Фанатизм – это когда удваиваешь усилия, потеряв из виду цель. Джордж Сантаяна. // Для великих дел необходимо неутомимое постоянство. Франсуа Вольтер. // Кто не хочет, чтобы светильник погас, должен постоянно подливать в него масло. Афоризмы и поговорки мастеров ушу. // Постоянство – один из краеугольных камней моего характера. Оноре Бальзак. // Характер состоит в энергичном стремлении к достижению целей, которые каждый себе указывает. Чтобы как в большом, так и в малом, последовательно проводить то, на что чувствуешь себя способным. Иоганн Гёте. // Постоянство есть энергия, вошедшая в привычку; постоянство же в труде, добросовестное и беспрерывно применяемое, становится гением. Самуэль Смайлс. // Ты должен неутомимо стремиться вперёд, ни одной минуты не стоять на месте, если хочешь добиться исполнения своих стремлений. Фридрих Шиллер. // Не отрывай взгляд от мяча. Классический совет игроку в гольф. // Секрет успеха – постоянство цели. Бенджамин Дизраэли. // Никогда не ослабевающее присутствие духа, никогда не отклоняющийся взгляд, никогда не сбивающаяся мысль, никогда не колеблющаяся цель – вот гаранты победы. Эдмунд Бёрк. // Серьёзное стремление к какой-либо цели – поистине половина успеха в её достижении. Вильгельм Гумбольдт. // Концентрируй твои энергию, мысли и капитал. Мудрый человек кладёт все яйца в одну корзину и внимательно наблюдает за ней. Эндрю Карнеги. // Работа – вот моя цель; а когда человек сосредоточивается на одной мысли, все его дела упрощаются и хаос уступает место единому и неуклонному стремлению. Ван Гог. // Никакое образование ничего не стоит, если оно не учит умению сосредотачиваться на цели, какой бы непривлекательной та ни была. Этому умению, если ему не обучиться рано, придётся обучаться (если вообще придётся чему-либо обучаться) в дальнейшей жизни, но уже ценой боли и горя. Сирил Конноли.


142.11. Прямолинейная пожизненная нацеленность…

В биографиях многих гениев больше всего поражает их целеустремлённость. Можно подумать, что они заранее знают, для чего предназначены. То, что у заурядного человека могло бы рассматриваться как «бесцельное метание» и «неустойчивость жизненных позиций», у гения приобретает форму вполне осмысленного выбора. Александр Шувалов. // …неотступное следование своей цели. От начала до конца он был верен своему юношескому выбору, своей любви, своей мечте. И сам он себя считал счастливым, и в глазах окружающих жизнь его была завидна своей целеустремлённостью. Даниил Гранин. // Великие люди имеют чёткое представление о своей жизни, которое они пытаются воплотить в реальность каждый божий день. Они работают не просто по жизни, они работают над ней. Майкл Э.Гербер. // Жизненный опыт подсказывает, что чем раньше обретёшь свою цель, своё место в жизни, тем плодотворнее и содержательнее будет вся дальнейшая деятельность. Гурий Марчук. // В возрасте шести лет я хотел быть поваром. В семь – Наполеоном. С тех пор мои амбиции неуклонно растут. Сальвадор Дали. // Согласно легенде, Генриху Шлиману было восемь лет, когда он поклялся найти Трою. Прямолинейная пожизненная нацеленность. Даниил Гранин. // Очень хорошо, когда человек ещё на заре юности ставит перед собой цель и потом всю жизнь достигает её; в таких случаях он не останавливается до тех пор, пока не остановится его сердце. Люблю таких людей: они отвечают моему представлению о человеке! Валентин Пикуль. // Как я стал путешественником? Просто с самого детства я твёрдо знал, что обязательно им стану. Фёдор Конюхов. // Свободного времени у меня совсем не было. Я потерял детство в привычном понимании этого слова, подчинив жизнь тренировкам и соревнованиям. Но то же самое скажут о себе все чемпионы. Ничто не даётся даром. Костя Цзю. // Человек должен определить свои цели как можно раньше и посвятить им всю свою энергию и весь свой талант. Приложив достаточно усилий, он может достичь своих целей. Или обнаружить нечто, ещё более заманчивое. Но в конце концов, независимо от результата, он будет знать, что жил полной жизнью. Уолт Дисней. // Я советую моим студентам как можно раньше в жизни отыскать недостижимую цель. Джордж Уолд. // Коротки, однако, наши земные пути. Поэтому большое счастье выпадает на долю тех, которые ещё в ранней молодости находят самих себя и свои основные целевые устремления. Глеб Кржижановский. // Главная цель жизни состоит в том, чтобы жить правильно, мыслить правильно, действовать правильно. Махатма Ганди. // Наиболее совершенным мне кажется то, что позволяет достичь цели с наименьшими издержками. Шарль Монтескьё. // Преимущество, какое даёт людям более благочестивая, уединённая и созерцательная жизнь, состоит в том, что их не отвлекает ничто постороннее; ум их сосредоточен на одном; весь поток их привязанностей течёт в одну сторону. Все их мысли и начинания направлены к единой великой цели, от чего и жизнь их с начала до конца остаётся цельной и последовательной в самой себе. Сомерсет Моэм. // Целеустремлённость в призвании – путь к успеху. Вячеслав Сергеечев.


142.12. Значение имеет только результат…

Кратчайший способ исполнять много дел – это делать сразу лишь одно дело. Барлей. // Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное. Франсуа Ларошфуко. // Суета! Стремление схватить всего понемногу – вот что мной руководило. Эта суета многих губит. Если занимаешься литературой – распрощайся с кино. Многое для меня остаётся пока неясным. Но то, что кино и проза мешают друг другу, портят творческий почерк, – в этом я уверен. Если занимаешься литературой, целиком подчини ей всю жизнь. Василий Шукшин. // Разбрасываясь, человек неминуемо теряет. Виктор Савельев. // Желающий быть в хорошем расположении духа не должен браться за много дел ни в своей частной жизни, ни в общественной. Что бы ни делал, он не должен стремиться выше своих сил и своей природы. Демокрит. // Если человек берётся за два дела, прямо противоположных друг другу, – одно из них непременно не удастся ему. Эзоп. // Тот, кто хочет всего, не хочет ничего. Гилберт Честертон. // Всеядные в литературе в лучшем случае могут читать, но никогда ничего не напишут хорошего. Лидия Гинзбург. // Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель. Нет путеводителя, и всё останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало. Виктор Гюго. // Никакая работа, никакие занятия не могут заполнить пустого времени. Время тогда становится пустым, когда ты сомневаешься, есть ли в нём смысл и цель. Вильгельм Мах. // Тот, кто не поставил себе в жизни определённой цели, не может наметить себе и отдельных действий. Мишель Монтень. // Лишь краткость человеческой жизни принуждает выдающиеся умы ограничивать себя, замыкаться в какой-либо одной отрасли знаний. Клод Гельвеций. // Вам можно позавидовать – у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумлёнными современниками и потомками! Александр Пушкин – Владимиру Далю. // Можно подумать, что назначение корабля – плыть, но его назначение не просто плыть, а приплыть в какой-то определённый порт. Фернанду Пессоа. // Целью рациональной деятельности является достижение определённого результата. Эрих Фромм. // Живи мы хоть пять жизней, рано или поздно придётся подводить итоги. И тогда уже будет не важно, где и что мы делали. Значение имеет только результат. Игорь Вагин. // Ввиду краткости жизни мы не можем позволить себе роскошь тратить время на задачи, которые не ведут к новым результатам. Лев Ландау. // Только тот себя переживёт, кто служит великим целям века. Николай Некрасов.


142.13. Победители и неудачники…

Всё человечество делится на две категории: победители и неудачники. Победителем мы называем человека, преуспевающего (с его точки зрения) в том деле, которое он намерен сделать. Неудачник – тот, кто не в состоянии осуществить намеченное. Победитель – это человек, который решил добиться в своей жизни определённой цели и, в конечном счёте, добился своего. Эрик Бёрн. // Мало просто хотеть – добивайся, стремись. Овидий. // При страстном желании можно добиться всего, можно преодолеть всё. Иосиф Сталин. // Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле, мы не бессильны, а безвольны. Франсуа Ларошфуко. // Ты всматриваешься в туман и поэтому можешь внушить себе, что цель уже близка. Но туман рассеивается, а цель ещё не видна. Людвиг Витгенштейн. // Пуля, просвистевшая на дюйм от цели, так же бесполезна, как та, что не вылетела из дула. Фенимор Купер. // Приблизиться к цели – ещё не значит достигнуть её: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдёшь. Луи Бланки. // Случается, что мелкое препятствие может помешать достижению великой цели. Александр Дюма. // Мужчина, который хоть немножко себя уважает, поставив себе какую-нибудь цель, всегда добьётся своего, чего бы это ни стоило. Хенрик Понтоппидан. // Если воля, как сталь, тверда, цели достигнешь всегда. Русская пословица. // Если ты не будешь искать – другие найдут. Роберт Оппенгеймер. // Всем, кто своим честолюбием и исключительной работоспособностью, настойчивостью и упорством достигает своей цели. Браво! Мартин Шрейбер.


142.14. Суметь насладиться достигнутым…

Всё движется к своей цели. Греческое изречение. // Рефлекс цели есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Иван Павлов. // Душа, по-видимому, состоит главным образом из силы, стремящейся к цели. Альфред Адлер. // Но художник и другие люди стремятся к разным целям: цель художника – творчество, цель других людей – непосредственное действие. Сомерсет Моэм. // Пиши, пиши, если очень хочется, только помни, что это никак не может быть целью жизни. Пусть одобрение людей будет последствием твоего поступка, а не целью. Лев Толстой. // Какие цели у художника? Творчество – вот его жизнь. Иван Гончаров. // Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех, позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех. Борис Пастернак. // Цель моей жизни – творчество. Оно и есть, собственно, моя жизнь. Иногда я пишу, чтобы преодолеть и преобразить себя. Я могу писать, только чувствуя острую, непреодолимую жажду. Пер Лагерквист. // «Быть известным» – не главная моя задача, это удовлетворит лишь среднее честолюбие. Известность не больше подымает нас в собственных глазах, чем безвестность. Я стремлюсь к большему – нравиться себе. В уме я держу некую манеру письма и изящество языка, которых хочу достигнуть. Если твоё произведение искусства добротно, подлинное, оно найдёт отклик и своё место через шесть месяцев, через шесть лет или после твоей смерти. Какая разница! Гюстав Флобер. // Упорствуя, волнуясь и спеша, ты честно шёл к одной высокой цели. Николай Некрасов – о Белинском. // Цель не в том, чтобы «преуспеть», добиться «бренных вещей», но в том, чтобы иметь право сделанным гордиться и по крайней мере не краснеть за него. Андре Моруа. // В жизни следует ставить перед собой две цели. Во-первых, осуществить то, к чему ты стремишься, достичь желаемого. Во-вторых, суметь насладиться достигнутым. На второе способны лишь самые мудрые из людей. Логан Смит. // Мы проводим свою жизнь в проектах, не пользуясь успехом наших удавшихся замыслов. Пьер Буаст. // Цель – это мечта с конкретным сроком исполнения. Наполеон Хилл. // Воля – целеустремлённость, соединённая с правильным суждением. Платон. // Как ни коротка наша жизнь, каждый из нас по мере сил своих должен достигать цели. Когда это будет исполнено, тело перестаёт быть для тебя существенным, главным становится душа, предназначенная для бессмертия. Самуэль Смайлс. // Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Стив Джобс. // А я достиг… Чего мне прибедняться! Я знаю цель, тверды мои шаги. И я умею даже там смеяться, где слабый духом выл бы от тоски! Звезда моя! Ты тоже не сдаёшься, как я, таким же пламенем горя! И в час, когда ты, вздрогнув, оборвёшься, не скажут нам, что мы горели зря! Эдуард Асадов. ///


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.