Пит-стоп, которого не было. глава1
французскому пилоту
российской команды «Маруся»
посвящается
Ах! У меня душа болит,
Когда садишься ты в болид
И кокпит, самый прочный кокпит
Не факт, что точно защитит
глава1
Мужей не выбирают
Мой муж далеко не красавец. Большой нос, жгуче-черные курчавые волосы, вечно нахмуренные брови и пугающе широкая улыбка – типичная итальянская внешность. Да, он не красавец. А еще и не красавец в возрасте: в шевелюре уже проскальзывают серебристые нити, а на лбу все четче виднеются морщины. Однако мне, как ни странно абсолютно наплевать на его внешность. И сейчас, и три года назад, когда я к огромному неудовольствию своего отца вышла замуж за Джованни Пергалези.
- Зачем тебе сдался этот низкорослый макаронник? Посмотри на себя – такой красавице нужен кто-то более подходящий! – напутствовал папочка - Да и к лицу ли сербке выходить замуж за итальянца?
Конечно, такое дело сербке ну никак не к лицу. Тридцатидвухлетний парень из страны пиццы и спагетти точно не пара двадцатичетырехлетней, на тот момент, мне. Мы даже внешне совершенно не смотрелись: я достаточно высокая, стройная девушка с длинными темно-каштановыми волосами и правильными чертами лица, и муж: на голову ниже меня, мрачноватого вида парень, и сразу видно, что имеет сицилийские корни. «Хоббит-мафиози» - за глаза называл его мой отец. Но как бы то ни было, Джованни – механик одной из команд Формулы476, а я тогда была без памяти влюблена в австралийского гонщика Майка Хэббера … Так что пришлось по-крупному поссориться с папой.
Вообще, мой жизненный путь не предполагал ранних браков: я собиралась получить образование архитектора и уехать проектировать гоночные трассы в России. На третьем курсе университета, мне как одной из самых старательных студенток выпала честь побывать на двухнедельном мастер-классе в Риме. Именно там я и встретила Джованни. Знакомство вышло до смеха простым: я гуляла по улицам, разглядывая прекрасные здания, и щелкала их на свой старый фотоаппарат. Римская архитектура до того захватила меня, что после двухчасовой прогулки я настолько заблудилась, что уже даже не знала в какой стороне от меня находиться Сербия. И при этом, у меня, не то что не было навигатора, у меня даже не было телефона. Причем, его вообще не было, ибо я – далеко не единственный ребенок, в не самой богатой сербской семье.
Чтобы не сгинуть в Вечном городе, пришлось спрашивать дорогу к гостинице у местных жителей. Однако, мой ломанный английский мало кто понимал и я совсем уже было отчаялась выбраться из лабиринта узких римских улочек. Но я продолжала настойчиво спрашивать и, в конце концов, один человек примерно понял, что мне нужно. Едва ли не жестами, он предложил проводить меня до моего временного дома. Я, конечно же, согласилась. В пути мы разговорились, разговорились, насколько это было возможно с моими познаниями английского. Мужчина сказал, что его зовут Джованни Пергалези, что он живет в Риме, а работает механиков в одной из «маленьких» команд Формулы476. Узнав это, я просто потеряла дар речи от восторга. Впрочем, он довольно быстро ко мне вернулся, и я начала засыпать Джованни самыми разными вопросами:
- Вы правда механик? Вот это да! А в какой команде? А что именно вы делаете? А вы управляли болидом? А вы видели Майка Хэббера? Разговаривали с ним?
Джованни, немного удивленный такой восторженной горячностью, подробно ответил на все мои вопросы. Да, он « правда механик», работает в швейцарской команде Мауззер, занимается сменой переднего правого колеса, а в прочем, иногда и другими вещами, как то ремонт носового обтекателя, и устранения некоторых проблем с электроникой. Болидом управлять не доводилось, а вот Хэббера видел, но до разговоров дело не дошло.
Затем, мой собеседник и сам, стал спрашивать: кто я, каким образом здесь оказалась, почему заблудилась. Узнав, что я учусь на архитектора, Джованни заверил, что знает массу красивейших сооружений, и мог бы завтра мне их показать.
Мы шли и шли, а гостиница все не становилась ближе и мне начало казаться, что Джованни специально водит меня окольными путями. На улице уже начало темнеть, и кругом романтично горели фонари. Я молчала, устав от дальней дороги и оживленной беседы. И хотя мне хотелось спросить еще тысячи разных вещей, моих знаний иностранного языка было явно для этого не достаточно.
Мой собеседник тоже притих. Он шел, задумчиво глядя вдаль. Лицо его было немного печальным, и мне почему-то стало казаться, что гостиница уже где-то поблизости. В этот момент, я почувствовала, что Джованни аккуратно приобнял меня за талию. По сути, мне нужно было пресечь это движение – а я всегда могла поставить на место парня с «длинными» руками. Но находясь в огромном чужом городе, где ты реально можешь затеряться, оказаться в объятьях механика Формулы476 - придел всяких мечтаний. Поэтому, я ни стала препятствовать.
Гостиница и правда оказалась рядом, стоило лишь завернуть за переулок. Когда мы зашли, мне показалось что здания кругом довольно знакомые, и мы уже пару раз прошли здесь, нарезая круги. Но осознание этого ни капли не огорчило – напротив, я была очень довольна, что познакомилась с таким интересным человеком.
Наступила логичная минута прощания.
- Спасибо, что помогли мне – улыбнулась я.
- Не стоит благодарности – поклонился Джованни – скажите Мария, я могу увидеть вас завтра?
Итальянец смотрел на меня такими горящими глазами, что я наверно в любом случае не смогла бы отказать ему во встречи. А уж учитывая его профессию… Конечно, я сказала что мы увидимся.
- Вас устроит, если мы встретимся у собора св.Антония завтра в 19:00? – поинтересовалась я.
-Любое время, сеньора – сказал Джованни и поцеловал мою руку.
Мы встретились на следующий день, встретились и на следующий за следующим. Все две недели, проведенные в Риме, я практически провела с Джованни. Вечером, после лекций и обзорных экскурсий по архитектуре Рима, я неизменно встречались с ним в каком-нибудь интересном местечке, и мы вели долгие беседы. Пергалези рассказывал о гонках и трассах, событиях в паддоке, о процессе его работы. Он неплохо знал некоторых пилотов, которых я видела лишь по телевизору, и говорил о том, что это за люди, как ведут себя в боксах, какими характерами обладают. Слушать все это было непередаваемо увлекательно. Впрочем, Джованни так же и не забывал спрашивать у меня об интересующих его вещах. Например, как живется в Сербии, развивается ли там автоспорт и вижу ли я в будущем гонщиков-сербов в Формуле476. Могу сказать, что такие разговоры доставляли обоим собеседникам большое удовольствие.
И вот, когда до моего отъезда осталось всего три дня, Джованни пришел на очередную встречу невероятно взволнованный и с огромным букетом цветов.
-Мария, я хочу просить вашей руки! – прямо сказал итальянец.
Я откровенно растерялась. В моих планах не было выходить замуж в 24-е года. Я еще не нагулялась «на свободе», я еще не закончила университет… А тут мужчина, старше меня на 8 лет, предлагает стать его женой. После двух недель общения. Конечно, я не должна была соглашаться. Но любовь, невероятная любовь к Формуле476, Хэбберу и авантюрам… она победила здравый смысл!
В итоге, я приехала в Сербию уже с мужем, наличие которого отнюдь не вызвало большой радости у отца. Познакомившись с моими родителями, Пергалези уладил все вопросы в университете, и забрал меня в Рим.
Однако, в Вечном городе мы надолго не задержались. Начался очередной сезон Формулы476, и мы с мужем начали «кочевать» от одного места проведения гран-при к другому. Джованни вкалывал в боксах, а я, наслаждаясь жизнью и свободой, бродила в окрестностях паддока. Как будущего гоночного архитектора, меня допускали к трассам в четверг и пятницу, таким образом, я довольно скоро познакомилась со многими механиками и даже гонщиками. Увидела я и обожаемого Хэббера, который, почему-то сразу после моего появления в Формуле476, задумался о завершении гоночной карьеры.
Дни сменялись днями, этапы этапами и я и сама не заметила, что уже три года как состою замужем за Пергалези. Брак, реально построенный по расчету, оказался счастливым. Джованни стал отличным спутником моей жизни, и я многому научилась вместе с ним: практически в совершенстве овладела итальянским языком, премудростями смены правого переднего колеса и проверки давления в шинах. Но главное, за эти три года я уже стала «своей» в паддоке. И, в сущности, поняла – что архитектура это совершенно не мое. Хотя пока не переставала ею заниматься.
И вот, пару месяцев назад муж обнаружил у меня недюжинный талант к писательству. Произошло это совершенно случайно: на ГП Венгрии я со скукой шарилась по поворотам трассы Хунгароринг, как вдруг ко мне подошел один из маршалов с риторическим вопросом: А что вы тут делаете? Я сразу показала ему пропуск и подробно объяснила. Он более чем пристально стал читать мои документы и вдруг... обратил внимание на мою фамилию. А фамилию, я после замужества, кстати, менять не стала: это было обязательное условие отца. Ибо фамилия у меня знатная…
- Вы Мария Габрилович? - с ужасом в глазах спросил он.
- Да. А что-то не так? – я в упор посмотрела на маршала.
- Н-н-нет, все в порядке – промямлил он.
В этот момент у меня из рук как то внезапно выпала папка с чертежами. Когда я подобрала все разлетевшиеся листочки, (а этот процесс занял чуть меньше минуты), и подняла голову, то с удивлением обнаружила, что венгра рядом уже не было. Я откровенно рассмеялась. Похоже, что в такой ситуации может оказаться любой серб с фамилией Габрилович. Или Принцып.
Придя домой, я хотела рассказать об этом инциденте Джованни, однако муж вернулся с работы очень уставшим и сразу завалился спать. Поэтому я кратко записала эту историю и дала ему почитать за завтраком.
- Вот это да! Теперь я, кажется, понимаю, почему австрийский чемпион, Рикки Алаба, смотрит на тебя с некоторой опаской! – хохотал Пергалези - Но,mama mia, до чего талантливо написано! Ты никогда не думала о том, что бы сочинять книги?
- Даже не знаю. Никогда ничего не сочиняла – только и могла ответить я.
- Мне кажется, нам нужно попробовать – уверенно заявил муж – Мария, я же вижу, как ты устаешь с этими чертежами трасс, бедненькая. Давай немножко отдохнем от этого.
«И правда, я же постоянно сижу за этими бумажками, рассуждая, где бы лучше устроить зоны DRS. А ведь мне никогда не стать таким известным архитектором, как Томас Шнитке! Как же много времени я потратила на всю эту ерунду, и как же все это меня бесит» - подумала я. От таких мыслей на глазах вдруг появились слезы, и я как то неожиданно для себя зарыдала.
-Мария, милая, не плачь – сказал Пергалези и нежно прижал меня к себе. Всхлипнув, я уткнулась в плечо любимого мужчины.
Ну и плевать, что он не красавец. Ну и без разницы, что он старше меня. Зато он добрый и заботливый, и я люблю его. И вообще: мужей не выбирают. Это они выбирают нас.
Свидетельство о публикации №214113001946