Генеральная ассамблея гражданского форума ес-рф

Признаки болота на месте общественной инициативы уже видны

Прошло более месяца с моей последней поездки: в СпБ собирались зеленые СоЭС на ежегодную конференцию, но все стало столь тускло и невзрачно, как дела, так и настроение, что писать было нечего. Муза молчала и куда-то запряталась. Грустно, однако.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА В ТАЛЛИНЕ 26-29.11.2014

Зато в Таллине был слет уже зеленой рабочей группы Гражданского Форума ЕС-РФ, о которой можно и надо сказать слово очевидца тех событий. Преамбула попадания туда это отдельная история, но встреча состоялась, и есть чем с народом поделиться.

Погода в Таллине была мерзкая - обычная для портового города Балтики, но картина из окон гостиницы Виру от башни Большой Ваня слева набережной до порта справа была замечательной уже в предрождественских красках и огоньках. Патриархальность городу добавляло и малое количество самих граждан, и автомашин на улицах: ни тебе пробок, ни мусора, ни желания говорить на русском языке. О це и есть Европа - мечта залежалой соседки на окраине.



ПРЯМО, ЧЕСТНО И ОТКРОВЕННО

Что такое есть Гражданский форум ЕС-РФ и чем он озабочен? Продвижением европейских ценностей на Восток, так, по крайнем мере честно и открыто заявил один из бойцов фронта пропаганды. На что получил тут же неожиданный ответ от правозащитницы из Перми, очень шумной дамы, но в меру вменяемой, судя по ее извинениям на следующий день перед публикой за свое повышенное в голосе неоднократное изъяснение. Так вот она, так же прямо, и по существу заявила, что она категорически против такой постановки вопроса и ее, мол, поддержат некоторые активисты правозащиты, что они самые активисты и есть те самые пресловутые европейские ценности на Востоке и нас надо оберегать в первую очередь. Прямо, честно и откровенно.

Это было на самой ассамблее, где присутствовало сотни полторы участников Гражданского Форума со сторон Европы и РФ. Куда засунули Украину, непонятно, эта "це Европа", как, не пришей к балахону рукав, и тут имела 26 ноября возможность набить себе цену в публичной и специальной сессии типа рабочей встречи предварительной. А так, как это был день заезда, то многие туда и не попали. Но, хватило и тех, кто принял участие - судя по выступившим на самой Ассамблее потом российских правозащитников с резко критической оценкой деятельности Европы с кровавой бойне на Донбассе. Не скрою, что было приятно видеть даже среди такой местами экстравагантной публики не прописных, а настоящих патриотов своей страны и народа, независимо от отношения самой Родины к ним.

И вообще эта Генеральная Ассамблея ЕС-РФ напомнила казачьи круги в их истинном значении проявления воли и демократии, когда открыто и публично сталкиваются разные мнения и нет холопского духа реестрового ряженого войска. Это на фоне угасания зеленой идеи и организаций даже прогрессивно.


ВЕЛЕРЕЧИВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Открывал Ассамблею сам Президент Эстонии с длинной речью, в два раза больше запланированного времени, что не позволило задать ему ключевой вопрос на вшивость. А вопрос был прост: пусть РФ не соответствует меркам ЕС, но и демократическая Эстония, точно так же наплевательски относится к сохранению рыбного стада Чудских лососей в реке Нарва, что по границе между сопредельными государствами и нечем тут кичиться. Он предупредил об опасности возвращения коммунистов к власти, как будто они оттуда уходили, назвался поклонником либерала Фукуямы, и оказался бывшим сотрудником идеологического фронта холодной войны с радио Свобода.  Чего стоит только его утверждение, что страну нельзя победить, если у нее есть герб и флаг. Прямо как Черномордин. Да как из рыбного супа сделать аквариум. На ходу, видимо, придумал и сказку о еврейском пожарном оркестре, зная, что в зале их хватает. Если бы я не знал эту историю о том, как поляки под маркой пожарных команд сохраняли свою готовность к сопротивлению в годы царской империи, то, может быть, и поверил, да вот пустота словоблудия выступающего есть зияющая пропасть между ним и делами его.

  Но он все же дал картину общественной жизни в СССР от Сталина, где вся общество свелось к профсоюзам, партии да комсомолу, забыв упомянуть про шахматные клубы и ГТО. Ныне уже, по его мнению, вместо общественных независимых организаций везде тип ГОНГО, кормящихся из рук власти, где оказался прав. И сам то он хоть есть Президент, но не народа, а от  парламента, им назначенный с 2006 года и уже второй срок, а прожил жизнь в США.   Высоко оценил роль нацгвардии в обороне страны - оружие есть у людей и они бесплатно будут защищать ее.

   И вот тут у меня запершило в горле, как будто неведомый вирус, живущий в системе кондиционирования гостиницы, увидел свои жертвы и кинулся на них. Тем более, что Президент с гордостью рассказывал как нашисты нападали на его посла в самой Москве. Ему лишь укусить, как шавке, медведя за зад и то радость.
 
  В конце долгой речи попинал православных попов за то, что они освящают оружие смерти. Они, конечно, есть сукины коты, и освящают даже АЭС, но не до такой же степени надо Президенту быть не толерантным к самой большой в Эстонии религиозной группе.  Заодно отказал в праве России иметь свою неповторимость и уникальность, вроде как его кто-то спрашивал на этот счет.

   Разрешили задать только два вопроса, но ведущий вызвал заранее заготовленных и проверенных, а нам с рыбой Нарвы не дали задать вопрос.
Потом выступали представили ЕС с невнятной фамилией типа Ушаскаса и такой же речью. Что Россия нарушила суверенитет Украины, но, несмотря на это, никакого давления на граждан РФ нету со стороны ЕС и что, если в 2013 году через Калининград было запущено в ЕС 4 млн человек из РФ, то  в 2014 уже 8 млн. Короче, надо Гражданскому  Форуму влиять на ход событий.

   И наш председатель Совета по правозащитным делам при Президенте РФ Федотов был не менее силен в демагогии, начав еще с Праги свою речь. Вот там между отменой цензуры и восстанием прошло всего 4 месяца, а тут кто будет вводить танки в Москву? Это он напомнил про решения ЦК КПСС по вопросу Праги. Вот и в СССР цензуру отменили весной 1991 года, а уже в августе переворот случился. Похвалил Эстонию, что это, мол, маленький ледокол перестройки.

Потом был обед вполне приличный:
утка, курица, бекон, рыба, фрукты, душа вон.

   После обеда пошла выступать мелкая рать уже членов Ассамблеи.
Гонтмахер разуверил Европу в наличии в РФ гражданского общества, если оно и есть, то в провинции. Подспудно чувствовалось, что именно гранты, так желанные некоторым правозащитникам, и погубили это самое общество. Но призвал искать новые формы и потребовал внести ценности Европы. Мадам с Перми заявила о практике расчеловечения человеков в РФ. Что там еще говорила, но образами, явно залу не знакомыми. Ключевой осталась только её фраза, что кроме самосохранения энтузиастов для Европы нет в РФ нечего ценного.

   Тут мне подумалось, что для некоторых надо снять фильм как в Северском Донце отлавливают на границе с Украиной десятки трупов насильственно убитых людей. И показывать каждый день.

   Далее выступил какой-то, как ранее говаривали, пропагандон Жак Пьекто за усиление санкций по предложению Польши и Англии. Чуть ли не криком кричал, что у власти РФ все очень даже получается с пропагандой и легко с деньгами на нее, на Рашу Тудей, и что с ней надо бороться используя спутники, в том числе и эстонский. Стал лепить горбатого, что Украина это Босния, но не Косово.
   С ним категорически не согласились "Грани", что им Евромайданных ценностей не надо, так как именно они сами есть эти ценности и задача Европы состоит в их сохранении любой ценой.


ЗА НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

После кофе-брейка выступил Алексей Бодинген со Стратегией развития Гражданского Форума. Стало ясно, что никакой внятной цели у Форума вообще нет, нет и правильно поставленной задачи. Т.е. это в лучшем случае тактика принятия решений, демократическая или не очень.

   Пришлось выступить с репликой прямо из зала по поводу этого безнадежного предприятия лиц далеких от науки и всяких стратегий. Начать пришлось с поучений, что такое точка невозврата и что такое вызовы времени:
1. Надгосударственное корпоративное управление, в соответствии с теорией золотого миллиарда и блефа устойчивого развития, Глобализаии
2. Отрицание и умирание государственных институтов
3. Экологические катастрофы как следствие

   И предложить свои методы лечения этого рыночного заболевания человечества, смертельного: требуется создание новых правил игры в виде экологического управления по бассейновой концепции устойчивого развития Лагутова В.В., это:
1. Экологическое универсальное международное экологическое управление
2. Глобальное зеленое управление (не диктатура, но обязательная)

  И пока Гражданский Форум не поймет свое место во времени и пространстве никакого толку от него не будет.
   И вот кульминацией первого дня работы Форума было даже не выступление Президента, о котором через десяток лет все забудут как обыкновенном  третьеразрядном политике, а рекламный ролик по освоению новых территорий котами с ковбоями. Это когда тысячи котов бегут по прерии в поисках лучших территорий и жизненного пространства. Но никакого умиления у меня лично это не вызвало, о чем я рассказал публике в своем выступлении на следующий день


ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ФОРУМА

Была открытая панельная дискуссия по бедам НПО. Почему то почти все выступавшие были с РФ и каждый нес свое затаенное и надежду на избавление с помощью Форума.

Мне опять пришлось рассказать в своей короткой речи о  многом.
  О том, что четверть века назад СССР был насильно расчленен на части, а вот Европа стала интегрироваться в ЕС. Но время прошло, уроки не были учтены и теперь Россия интегрируется и самовосстанавливается, а вот ЕС дезинтегрируется естественным образом. И если мои предложения не будут приняты, то никакой иной дороги взаимопонимания не будет у Европы и Форума.
  Вновь напомнил, что через десяток лет от политикой останется лишь пыль воспоминания, а вот реки и жизнь потребуются и новым поколениям. И о грустном впечатлении от многих речей, которые в сути требуют создания более эффективного механизма эвакуации европейских ценностей в лице их носителей. Т.е. признание верности усилий Президента Путина по ликвидации не с его рук кормящихся энтузиастов, в чем он уже и поддержан народом.

  Показал, что при Сталине в СССР была только КПСС, партия беспартийных и враги народа в концлагерях. Что теперь демократический ассортимент расширился: помимо имитационных организаций типа ГОНГО, есть болото от шахматистов до пианистов, группа иностранных агентов и тех, случайно выживших без денег и грантов, которые очень пугают власть своими уставными целями контроля среды обитания и в первую очередь это зеленые и казаки. К которой относится и "Зеленый Дон", которого прессуют уже четверть века со времен СССР, постоянно закрывают без суда и вины, и что ныне нами обнаружен механизм уничтожения любой некоммерческой организации налоговой инспекцией. указал и на первопричину чисто демократическую - народ отчужден от влияния на власть. И надо бы высказаться по этому поводу всему зеленому и демократическому сообществу Европы, так как подзаконные деяния налоговой службы противоречит даже Конституции РФ, не говоря уже о Конвенции по правам человека Европы.
   А так как наша организация "Зеленый Дон" является по сути единственной квалифицированной научно-экспертной на весь юг РФ, то будущее этого некогда цветущего региона как нельзя лучше отразил ролик про переселение котов. Никому в голову отчего не пришло, а откуда бегут коты, что там случилось, что нельзя жить ни людям, ни животным. Ведь это прямо Донбасс какой-то после добычи сланцевого газа и прихода жидобандеровских карателей.
   

РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ЭКОЛОГИИ

собралась отдельно в количестве семнадцати человек из которых ни одного не было с Европы, если не считать за Европу Эстонию. Должен бы подойти итальянец, да так и не появился. Разбирали опять эту неопределенность под названием Стратегия Гражданского Форума. История повторилась- никакой стратегии нет, так как нет никакой цели. Только с появлением бассейновой концепции в качестве генеральной доктрины устойчивого развития можно и нужно говорить о согласованных действиях со стороны общества и понимании со стороны власти с обоих сторон границы.

  Были и  другие мнения, например относительно внесения махровых врагов общества и природы в список Браудена, черный список чиновников для Европы. Правда, ведущая группы - Ксения Вахрушева опять все вывернула наизнанку, на Ассамблее, забыв сказать о бассейновом международном экологическом праве, и упомянув только о новых экологических правилах.   Но группа поддержала саму идею бассейнового экологического законодательства и вынесла ее на утверждение Генеральной Ассамблеи.

  Как, кстати, в качестве подарка для хозяев - Эстонии, оказался кстати и проект международного сотрудничества по спасению Чудского лосося. Но тут, из-за отсутствия партнеров с Европы были осложнения. Никому не нужны эти самые лососи, нету никаких партнеров с Европы, ни юристов, ни рыбаков. Но люди всегда понимают необходимость перемен больше начальников и в результате целенаправленных поисков были обнаружены потенциально возможные партнеры даже в государственном секторе, и содействовали в этом работники посольств. Мы же в первый день работы не зря были на приеме в МИД Эстонии.

  Единственный прокол у зеленых, но характерный своей местечковостью и, видимо, гордым званием иностранного агента, был с подачей Краснодарской Эковахтой по Северному Кавказу петиции о поддержке ее в Верховном суде Адыгеи и просьбой, чтобы не закрывали. Это, конечно, смешно, если бы не было так грустно.
  В процессе обсуждения проблемы ликвидации зеленых организаций им предложили расширить список преследуемых зеленых организаций тем же Зеленым Доном с Новочеркасска, который вообще не агент, и не брал никаких денег, Экозащитой с Калининграда, но зеленая близорукость и желание кормиться без конкурентов победила и коллеги решили не портить имидж прикормленной Эковахты голодным Зеленым Доном. Со стороны это выглядело как то так, низменно и примитивно. Рановато стали считать себя пупом земли ребята. Ну, да все к лучшему. Сдается, им главное не победа, а участие в приеме грантов.

  Любопытным было и объяснение Евгении Чириковой причин, отчего из двоих подельников написания краткой характеристики губернатора Краснодарского края на стене его забора -  Витишки и Газаряна, одному дали премию Голдмана, который успел удалиться за кордон, а другому сидельцу - Витишке, не дали. Вот именно потому и не дали, что заключенным не дают, а процедура вручения включает очень высокие возможности сказать нужные слова первым лицам стран, кто же будет за ручку с заключенным здороваться. Мол, один уже не рукопожатый стал, и был отправлен на заклание.  Немного покоробило, но стало понятным для чего и кому дают Голдманов - этого зеленого Нобеля. Никакого отношения по существу к самой экологии вся эта кухня не имеет, либо самое косвенное. И хоть ты на голову встань, хоть десяток новых научных направления открой, хоть весь рыбий мир спаси, а коль нужды какой в тебе для использования пропагандоном нет, плюнуть на кого то нет нужды, то не взыщи и жди у моря погоды... 
  Народ даже ходил пикетировать Российское посольство с требованием выпустить Витишку из тюрьмы, а если бы его не посадили, то и говорить было бы не о чем. Вот и признавай, что пройдет зима, наступит лето, спасибо партии за это.


КОНКРЕТИКА НАШИХ ДЕЙСТВИЙ
ЗА ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО НАРВЕ
ЗА БАССЕЙНОВОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО


Рецензии