Откровения с Поли. Часть 1

-Меня не перестают мучить кошмары. Знаешь, я так хочу чтобы они прекратились, я так хочу, чтобы время вернулось назад. Как бы это банально не звучало, но я скучаю, прости.
 (Полина)-Меня зовут Полина, и я хочу дать тебе немного своих откровений, если позволишь. Все начиналось не правильно, мне было страшно, что опять обманут, сломают, заставят потерять свою гордость, оставят пустоту. Забегая вперед скажу, так и случилось. Но тогда во мне звучало одно лишь желание полюбить, это было очень трудно, но мне казалось, что я справлялась. Мы встретились с ним солнечным утром, его звали Всеволод, необычное имя, не правда ли? Но мне не нравилось оно, поэтому я редко называла его по имени, чаще это было какое-либо животное, понимаю, пошлость, но все-таки нежно. Мы гуляли с ним дни на пролёт, проходя всё больше с каждым днём.  Возвращаясь домой, в моем животе происходило необъяснимое, прокручивая в голове моменты наших прогулок, что-то опускалось вниз и пыталось вырваться наружу через пупок, именно это ощущение я превращала в любовь. Всеволод был странным, мне казалось, что у нас с ним было мало общего, не знаю, за что и почему мне хотелось любить именно его, ведь претендентов было не мало... Эти прогулки продолжались довольно долгое время и чтобы понять, что происходит я вела дневник, мою маленькую книжечку с витражными желто-синими узорами и вишнёвого цвета шёлковой закладкой. Там я описывала все свои чувства и эмоции, свои страхи и желания, именно она помогла мне полюбить. Нередко он просил читать эту книжечку, но читала я, конечно, не все, мужчины никогда не должны знать все. Или должны? Я не знаю. Вскоре промежуток между прогулками стал расти в геометрической прогрессии, и выжидать дня встречи было не выносимо, хотя это были все те же 5 дней, всего неделя и он уже встречал меня на вокзале.
     (Комм.)-Позже он напишет ей, что ненавидел это, никогда не считая эти встречи искренними, говоря о том, что другие рады ему больше чем Поли. Но как же он заблуждался вы и представить себе не можете, как она была счастлива, просто целуя его руку и прикасаясь к его нежным ладоням. Он так и не смог понять, что ее отчасти печальные глаза несли за собой тонны сожжённой в ночных слезах теплоты, от невозможного ожидания этой встречи. Он всегда требовал больше чем она могла, ему хотелось видеть и понимать, скорее всего, оттого, что он не умел чувствовать. Но Поли поймет это не сразу, а может и никогда не поймет. Начались ссоры по пустякам, от чего, почему? Я не могу дать ответ даже сейчас, а  тогда… Вы должны понимать, для Поли это было необъяснимо.
     (Полина)-Я кричала на него постоянно, по поводу и без, мне не нравилось все, вплоть до самого дорогого, его голоса.
      (СЧ)-а он кричал?
      (Полина)-Редко. Но бывало, и он не выдерживал, человек все-таки. Извинялся нехотя, но искренне, по крайней мере мне так казалось. И я просила простить меня , иногда прощала себя за слезы перед ним и он меня прощал и я его. Зачем? Не знаю, но тогда я уже точно знала, что он мне нужен, не просто так, а потому что люблю.
      (Комм.)-Мне думается, что его прощение было больше ответным, чем искреннем, ведь тогда его чувство уже было на исходе. В этом нет ничьей вины, просто это не было той любовью, как говорят, до старости. Это было чувство, скромное чувство привязанности и доброты, но не для тогдашней Поли.
   (Полина)-Я лила слезы почти каждой ночью, я не понимала что происходит, мне нужно было его прощение. Я хотела быть ему нужной, как кислород. Наверно, не вышло, я была навязчивой и глупой неумехой. Заставить найти в себе любовь можно к каждому, но научится отдавать эту любовь очень сложно. Я поняла это сейчас, когда прошло достаточно времени после моей потери.
    (СЧ)-Так что же произошло, Полина, как вы расстались?
      (Комм.)-Поли не хотела бы говорить на эту тему. Ведь расставание ничего не стоит для слушателя. Она считала, что это самое глупое и бесполезное что можно рассказать о любви. Расставание это тоже любовь, и это так же как смерть, не обратная сторона жизни, а часть ее, расставание часть любви. Но ему нет никакого места в диалоге. Хотя, признаюсь, для Поли оно значило очень много, но если захочет она расскажет сама.
     (Полина)-Ты хочешь знать о расставании? Так что ж, я расскажу тебе о нем. О том замечательном расставании, что вообще подвигло  меня на этот диалог с тобой. Слушай, это было летом, мне нужно было уехать из города за сотни километров от дома. Я ехала к родственникам ,но опустим этот момент. Скажу прямо, Сева очень переживал за меня, за мой отъезд, он ревновал и не понимал причины. Но мне это было необходимо. И он помог мне осуществить поездку. Мы долго ехали в автобусе с ним, потом очутились на вокзале, долгие, но такие нежные часы ожидания, а потом в поезде, он поставил мои сумки на полку и... Обнял меня так, как никогда, я чуть не расплакалась, я старалась держаться, чтобы он не грустил еще сильнее. Во мне до сих пор все сжимается, когда я вспоминаю  те минуты, именно так я по нему скучаю, сейчас он уже и знать не знает обо мне, а я всё еще позволяю себе женскую слабость – ночные слезы.
    (Комм.)-Голос Полины дрожал, когда она мне рассказывала это,тогда в ней билась любовь, а сейчас так бьется тоска и одиночество. Этот момент отношений она вспоминает как один из самых искренних.
   (Полина)-Пожалуй, только это расставание достойно нашего внимания. Мне хотелось бы вернуть те ощущения, хотя я и так все помню, просто не хватает яркости.
   (Комм.)-Странная штука память, не правда ли? Она заставляет помнить и переживать за то, что давно прошло и больше никогда не повторится, но не оставляет и трех слов воспоминания о прошедшей неделе или даже часе. Поли слишком много живет прошлым, наверно потому, что она всегда хотела любить до конца, всею душой, но о том, где заканчивается общая любовь она не могла знать, к сожалению, она намного короче, чем любовь Полины.
-Полина, ты хочешь вернуть его?
    (Полина)-Я сомневаюсь немного, но думаю, что я больше не хочу возвращать никого. Существует расхожее мнение, что то, что наше от нас не уйдет. Многие люди повторяли мне это в течение долго времени и, наверно, я внушила себе это и теперь согласна. Я бы вернула чувства, определенно, их мне не хватает. Но вопрос в другом, смогу ли я пережить эти чувства с другим человеком или же нет.
      (Комм.)-Может казаться, что Полина довольно эгоцентрична. Да это так, но за этим скрывается страх и неопытность в любви. А можно ли быть опытным в любви?
     (Полина)-Другой, новый человек, наверно и не захочет быть со мной, ведь сейчас я никто. И мне кажется, что я не имею право влюблять себя человека, ведь это опять эксперимент...А я не хочу этого.
Об умении любить можно говорить и спорит очень долго. Мне ясно одно, Поли совершенно не умеет это делать. Ее отношения похожи на виноградный сок, который она пьет из трубочки, иссушая стакан. Он заканчивается, и она расстраивается и больше не хочет ничего. Но там, в стакане, остается измученный человек и хорошо, если для него это была игра или хотя бы не пытка, если это возможно, то прошло незаметно.
       (СЧ)-А какой человек нужен Полине?
       (Комм.)-Слишком много вопросов, я, как и Поли, не в силах  сейчас дать на них ответ, но мы обязательно еще поговорим об этом.


Рецензии