Все зависит от нас

Что нового можно сказать о старости и о том, что ей сопутствует? Ведь ни для кого не секрет, что главные спутники пожилых людей – это одиночество, бедность, беззащитность… Но вот что интересно: даже когда об этом говорят – это почти никого, кроме самих пенсионеров, не волнует. А проблем более чем достаточно. Главными, конечно, остаются маленькие пенсии при достаточно высоких ценах на элементарные еду и лекарства, и ужасные жилищно-коммунальные условия. Элементарное отсутствие внимания родственников и простых людей.

Если честно признать, то многие стараются просто игнорировать пожилых людей. Везде: в общественном транспорте, в магазинах, на улицах, даже среди своих соседей. Есть люди, которые не уступят места, только потому, «что устали и найдется кто-то другой, кто обязательно освободит место». Есть люди, которые пройдут мимо бабушки с тяжелыми сумками, которая привалилась к стене, чтобы перевести дух, потому, «что некогда останавливаться, идти неизвестно куда с тяжелыми сумками и ждать пока старая женщина дойдет». Есть такие, кто никогда не пропустит пожилого человека вне очереди или впереди себя, потому, «что он может подождать, так же как все». И, наконец, есть те, кто никогда не справятся о здоровье у своей старенькой соседки, не предложит ей свою помощь.

Все это потому, что потерялось уважение, которое было раньше. Даже взять нынешнюю молодежь – никто не задумывается о собственном будущем. Неужели, все так в нем уверенны?

Ведь то, что волнует этих, уже беззащитных, людей, будет в свое время волновать каждого. Думали ли они в свое время, что их дети просто-напросто выставят их за дверь когда повзрослеют? Или думали они о том, что их уволят с работы, как только наступит «пенсионный» возраст? И, конечно, они не думали, что станут жить в крохотной комнатке в коммунальной квартире, на минимальное пособие от государства, в полном одиночестве и тоске.

Вся проблема даже не в том, что государство будто бы забыло о пожилых людях, нет. Проблема в людях, в том, как они теперь смотрят на мир, на других людей. Пропала взаимопомощь, воспитание, вежливость. Если бы каждый совершал маленькие поступки, за которые ему бы были благодарны, то ситуация стала бы много лучше. Хотя бы более терпимой. В конце концов, все зависит от нас.


Рецензии
Нынешняя жизнь задала такой темп, что все живут только сегодняшним днем, а о будущем никто не задумывается. Тем более, что большинство современной молодежи до пенсии не доживет. И они это знают...

Олег Каминский   30.11.2014 22:20     Заявить о нарушении