Волчица. Цикл Рыбаки и рыбалка

    Рыбачил я, как-то в начале лета, на озере Зуй. Устроившись на деревянной плоскодонной лодке в гуще кувшинок посреди озера, я поплавковыми удочками ловил карасей. Активного клёва не было, и рыба ловилась редко. Давно уже наступило утро, солнцё поднялось на целую сажень над вершинами прибрежных деревьев в восточной части озера. Вокруг стояла обворожительная тишина. На середине озера, недалеко от меня, плавали два грациозных лебедя, иногда удаляясь друг от друга, потом сближаясь. Озёрная вода слегка дымилась молочно-волокнистым паром, то закрывая своей пеленой влюблённых лебедей, то вновь вырисовывая их, как на экране. Поплавки моих удочек застыли в окнах среди кувшинок, а я, в ожидании поклёвов, любовался окружающей природой.
    Вдруг, я увидел, что от южного берега озера, со стороны густого лиственного леса, плывёт к северному берегу озера какой-то зверь. Первоначальное расстояние до него было метров сто, и я не мог определить, кто бы это мог быть. Положение ещё усугублялось тем, что туманная дымка над водой не позволяла чётко видеть плывущего зверя. Я переключил всё своё внимание на этого зверя и стал пристально следить за ним. Сначала я подумал, что это охотничья собака, но когда зверь выплыл на средину озера и находился от моей лодки в нескольких десятках метров, я заметил, что с ним рядом плывут ещё три небольших зверька. Неожиданно меня пронзила догадка – это же волчица с выводком волчат!
    Холодная дрожь пробежала по моей спине, потом по всему телу и скрылась в пятках моих ног. Я затаился и притих в своей лодке. Не знаю, заметила ли меня волчица или нет, но она умело и упорно вела свой выводок к северному берегу озера, а волчата, не отставая, двигались за ней. Время мне показалось вечным, пока волчица не достигла камышёвых зарослей у берега. Потом она со своим выводком скрылась в береговых зарослях, и я её долго не видел. Снова я её увидел с выводком, минут через десять на открытом песчаном склоне. Все они направлялись в большой сосновый бор, простирающийся за просёлочной дорогой далеко на север. Уже достаточно крупные волчата семенили за волчицей, отряхиваясь от озёрной вода, и приставшей к ним в камышах тины. Я проследил за волчьей процессией до тех пор, пока она не скрылась в низкорослом сосняке на краю бора.
    Я обратил внимание на мои удочки. На двух удочках поплавки по-прежнему бездействовали, а на третьей удочке поплавок оказался в зараслях кувшинок. На крючке находился крупный карась, которого я вытащить из зарослей, естественно, не смог, и лишь запутал и порвал снасть. Дальше рыбалка у меня не ладилась, потому что я не переставал думать и рассуждать об этом великом волчьем переселении. Что побудило волчицу, рискуя, переправлять вплавь через озеро свой волчий выводок? И наконец, пришёл к выводу, что волчица повела своих молодых волчат из небольшого пойменного леса в обширный сосновый бор, в котором есть где разгуляться и научить волчат всегда добывать себе достаточно пищи.


Рецензии