Сказки танцующего леса
Старики рассказывают, когда-никогда жил на дне лесного озера чудо-юдо-рыба-зверь – Анваф. Лес тот был дремучим и потому практически непролазным: редкий опытный охотник мог бы дойти до его середины. Но, как говорят старики, примерялись и хвастали многие, а проверить на деле – так никто и не отважился. Так все и жили: слухи о чуде-юде – отдельно, охотники до лесных сказок – отдельно. И пересечься, раз никто никому на встречу идти не хотел, возможности у них не было.
Но случился когда-никогда в тех краях природный катаклизм. Проснулся вулкан, спавший со дня сотворения мира. Проснулся и начал извергаться со страшной силой. И хотя случилось это на значительном расстоянии от дремучего леса, поднялись на озере том волны: вот такой высоты, вот такой ширины. Поднялись – и рыбу-зверя, словно головастика, со дна озера на лесную поляну вышвырнули. Огляделся зверь, чешуёй поблескивая, и решил, что, не иначе как озеро его перевернулось вверх дном. И стало оно принюхиваться, да присматриваться. А вокруг – одни деревья: звери и птицы как извержение вулкана учуяли, так все из того леса ещё дальше подались. Лес стоит, но звери в нём не живут и птицы не поют, только елки скрипят, да сосны кряхтят. Скучно стало чуде-юде. Тогда нарезал он себе дудочек камышовых и стал, от нечего делать, упражняться. Нелегко, конечно, самоучкой-то, надводный инструмент осваивать, зато и непререкаемых музыкальных авторитетов перед глазами нет. Вот и дудело оно, с утра до ночи, как уж получится. А поломается дудка, не беда: камыша вокруг озера – вдосталь…
Долго ли, коротко ли, наловчилось чудо-юдо-рыба-зверь искусству тому, да так, что стало оно через игру чувства свои выражать. Летит ветер, подхватит мелодию, да в посёлок какой-нибудь с собой и занесёт. Охотники – народ «толстокожий» – отмахнутся от музыки, как от комариного роя звенящего, и дальше своими делами занимаются. А у женщин душа тонкая, ко всякой красоте восприимчивая, на чувства, из глубины идущие, отзывчивая. Да и, любопытная, к тому же. И стали с тех пор женщины из близлежащих посёлков пропадать: заслушается женщина или девушка мелодией, а та возьмёт её за душу нежно, и поведёт за собой в дремучий непролазный лес…
Старики рассказывают, многих женщин сманил так Анваф. О том, что с ними дальше стало – очевидцев нет, сплошные сказки. Если ветру верить, они и по сей день там хороводы вокруг лесного озера водят, с деревьями танцуют, а в полнолуние – венки из прибрежных трав плетут и с чудо-рыбой в воде до рассвета плещутся…
;):)
Свидетельство о публикации №214113002238