Подсказка Мострансу

         Езда в автобусе – нудное занятие. Незнакомые до этого женщины занимают время болтовнёй. Мужчины,  лишённые этой страсти, вынуждены молча глазеть по сторонам. Вот и я глазел, пока не увидел табличку над кабиной водителя. «Общее число пассажиров – 91,  мест для сидения – 20» - гласила она. Автобус был обычным, без прицепа, и мне стало страшно. Я представил себе почти сотню пассажиров, затолканных в салон. С точки зрения Мостранса – это нормально. Стало понятно, почему автобусы так редко ходят. Видимо, водители  ждут, пока не наберётся сотня пассажиров. И правильно делают – чего гонять полупустой транспорт, бензин жечь. Подождут, не развалятся.  Вот недавно я прождал нужный автобус 50 минут. И не развалился.
        Но для кого эта табличка? Кто следит за количеством пассажирских тел? И почему именно 91? Наверное, установлено эмпирическим путём. Думаю, для этой цели из ближайшей воинской части выпросили сотню солдатиков. Они безответны, и на них можно  ставить самые жестокие опыты. И после того, как влезло 90 солдат, 91-го всё же сумели каким-то образом впихнуть, а вот 92-й, как ни прессовали, так и не поместился. Сочувствую. Ему сильно намяли бока. Впрочем, как всем подопытным.
        Однако смею не согласиться с этой цифрой. Во-первых, народ наш в массе своей далёк от солдатской комплекции и дисциплины. Во-вторых, вместимость салона сильно зависит и от времени года. Зимой влезет  меньше, чем летом. Поэтому в таком виде  табличка не годится. Она должна указывать общее количество пассажиров  в зависимости от окружности талии и времени года. Тогда это будет верно. В Мострансе могли бы и сами сообразить это. Но что с них взять? Вот и приходится подсказывать.      


Рецензии