Мир зеркал

Как бы вы жили,если бы знали,что смерти нет?Люди слишком скучны и предсказуемы, попсовые книги и кибер эмоции, генномодифицированное сознание, алхимия, психические заболевания - их уже ничто не развлечет. Ничто, кроме смерти.
                Чак Паланик. "Призраки"




Она стояла у зеркала в кромешной темноте. Ей не нужно было открывать глаза , что бы  видеть. Здесь все не так как в жизни ,- проносилось в голове у Эммы , и это ее удивляло и забавляло.
   Пожалуй ,следовало начать этот рассказ иначе ,как и все необычные истории. Но так уж вышло, что свидетель рассказал ее мне чуть шепотом, с невероятной горечью в бархатном, мелодичном голосе и я не сочла нужным искажать факты,добавляя что-то из своего воображения,ибо вообразить то, о чем будет рассказываться ниже сложно.
   Искаженные черты предстали перед ней. Она  открыла глаза и вздохнула  с облегчением. Надо же,подумала Эмма , кого же я вижу в этом зеркале?
Присев на диван она попыталась вспомнить свои путешествия в отражающий мир. Попадая туда, иным было все. Потребовалось не мало усилий ,что бы понять, что  те ,за жизнью которых она наблюдала-ее знакомые,друзья и близкие. Там они были совсем иными. Тут сущность побеждала внешность. Запахи побеждали зрение. Воображение побеждало реальность. Попав сюда первый раз,она была чрезмерно удивлена и напугана. Телепатия была распространена повсеместно. Портал в невидимый другим людям , и сказочный для нее открывался силой мысли. Первый раз это случилось во сне. Засыпая , в привычном мире ,она оказывалась в ином. Тут ни к чему пояснения или законы физики. Все было невероятно  просто и феерично. Белые пятна,  коридор. Она шла по нему,окутанному облаком дыма, или какой-то туманной консистенцией. Шла не долго. В ушах противно и монотонно запищало. Испуг. Отчаянная попытка сопротивления. Снова тут. Привычная комната,распахнутое настеж окно, настольная лампа, шкаф с книгами. Все как обычно. Однако почувствовав необъяснимое влечение, Эмма осознанно  попыталась войти туда ,откуда ее недавно убегала так стремительно. Расположившись поудобнее она попыталась вспомнить ощущение...Не получается...  И вот ,через некоторое время завеса миров отворилась и она смогла попасть туда вновь.  Белые пятна-коридор снов, как символично его окрестила девушка. Тут были и другие люди. Казалось,  они не обращали на нее внимания. Многие были откровенно уродливы ,другие сияли ,и представляли собой вооплощение античных скульптур . Всех людей окружало свечение , переливающееся каким-то определенным цветом. Посмотрев на свои руки она увидела и свое. Ее тело отсвечивало фиолетовым. -Как здорово,думала про себя Эмма,ни разу не видевшая ничего подобного. Тут были не только люди. Животные так же находились здесь. Но как же они отличались от  их привычных обличий ! Самого невероятного цвета,самых невероятных мастей ,какие может вообразить человек. Полной нежиданностью  стало тем , что к ней подошел незнакомый молодой парень. Он излучал  красно-черный цвет. От головы исходил красный,потом подобно градиенту он  перетекал в черный. Эмма  сразу поняла кто это каким то внутренним чутьем,хотя на вид он едва показался ей знакомым. Это был ее старинный приятель. Он говорил ,как и обычные люди,что сразу успокоило ее. Настораживало другое- она понимала его до начала разговора, до движения губ. Это было пустой и бесполезной тратой времени.

- Привет. После недолгого молчания,сказала девушка.Как ты меня нашел?Где мы?
-Я иногда заглядываю сюда. ,улыбнулся молодой человек. Тут все по другому,правда?  А для того что бы встретиться , не нужно видеть схожесть. Я чувствую запах своих. Присмотрись, тут все доведено до совершенства.
-Как ты попал сюда?-спросила Эмма
-Сюда попадают как и случайно,так и вполне осознанно. Видишь того человека ?-он протянув рукой, жестом указал на мужчину ,лет 40 ( Эмма понимала это каким то внутренним чутьем, по виду ему можно было дать и 18,и 60 ,ибо здесь это не имело никакого значения)
От мужчины шла энергия страха и ужаса. Своим беспокойством он притягивал  людей у которых свечение ,окутывающее тело было серебристо серым. Они толпой окружали его.
-Видишь? Он забрел сюда случайно, и думает что лишился рассудка или умер. Он не понимает ,что происходит, поскольку не подготовлен. С многими такое случается ,но в основном сюда приходят те ,кто близок этому миру и испытывает такие ощущения находясь в нашем.
-Но я никогда не видела ничего подобного!-возразила Эмма
-Тут живут ощущениями. Тут нет расчета. Присмотрись,все выглядят так,как заслуживают. И в прямь, она впервые поразилась внешним модификациям находящихся тут людей. Большинство-были изуродованы до неузнаваемости. Полуразложившися трупы   ходили, залечивая раны светом извне. Были и совсем уж странные экземпляры. Женщина, с самым совершенным телом  и с полу разложившимся черепом стола неподалеку.От них веяло холодом и чаще всего отталкивало. Другие ,напротив. Она посмотрела на своего приятеля. И застыла в изумлении сравнивая его облик здесь и в привычном мире.
-Постой, сказала вдруг она.Даниил, я видела в своем зеркале отражение не похожее на меня. Эта была девушка,с белыми глазами .Кто это мог быть ?, спросила она его.
-Я все тебе объясню , но позже. Сказал парень мягко взяв ее за плече. А сейчас, пошли ,ты еще не видела всего.
Когда шли несколько людей их отражение смешивалось. Где то становясь белым, некоторые компании несли шлейф беззвездной ночи, и только очень редкие представляли собой радугу.
Эмма попросила объяснить,почему так выходит.
Даниил стал рассказывать про слияние цвета,колористику вдаваясь совсем в ненужные подробности.
Внезапно Эмма, как будто испугалась. -Как же нам вернуться обратно?
-Не бойся,успокоил ее юноша. Время тут и время в нашем мире отличаются друг от друга. Там проходят секунды ,минуты в то время как тут простирается Вечность. Видишь этих людей, с серебристым свечением? Они постоянные жильцы этого удивительного места.Те люди,что принимают яркий облик - временные путешественники,как и мы.
   Даниил закончил расказ и глубоко вздохнул.Было видно,что воспоминания даются ему нелегко.-Утешает одно... я могу говорить с ней. И продолжил.
Вернув свой привычный облик ,Эмма подумала о том,что произошло. Твердо решив узнать,что с ней произошло она набрала номер приятеля.
-Дэн, скажи...,осторожно начала она. С тобой не происходило ничего необычного в последнее время?
-Нет.Приятель рассмеялся.
-Мне снился странный сон.  Мы с тобой путешествовали по необычному городу,и она перессказала ему свои видения.
Даниил только удивился фантазиям девушки.
-Ты помешалась на идеи идеального мира,я уже говорил тебе скольо раз.Ты все время думаешь об этом,и вот результат.Тебе снится какая то глупость.Займись чем нибудь полезным,Эм,и избавься от этих мыслей.Честно говоря,ты меня пугаешь.
Эмма,разозлилась на друга и положила трубку. Устремив взгляд в окно ,оона подумала...
"А ведь правда, поиск идального мира стал навязчивой идеей.Я чувствую себя тут совсем чужой,ничего не понимаю...Все было настолько реалистичным."

-Ну не мог я ей рассказать,с огорчением воскликнул Данил.Не мог,и все тут! Теперь я думаю,что виноват в этом. Дело не в ней...мы помешались оба в тот день.

Эмма же видела новый мир все ярче. Ей больше не хотелось рассказывать и делиться своими впечатлениями. Она была настолько частым гостем по ту сторону зеркала, что в один момент  переставала разделять два мира . Даниила она встречала ,когда ходила сквозь длинные коридоры. Они как будто заранее договорились между собой и проходили мимо не удостаивая друг друга даже мимолетным взглядом .Но в один из дней текущих в Вечности, они  встретились вновь.
-Прости,Эм.,начал Даниил.-Что я тебе не рассказал всего там. Но ты должна понять, что частое изменение реальности вредит нашему созданию. Не стоило бы так часто гулять тут.
-Так зачем ты мне сказал что я все выдумала! ,в голосе девушке слышалась неприкрытая обида.
-Я не хотел открывать тебе это мир. Понимаю,это казалось эгоистичным. Думал,что ты забудешь об этом, выбросишь из головы идею вернуться сюда... но ты оказалась на редкость упрямая. Он улыбнулся.
Эмма была в растерянности.
-Значит...ты просто не рассчитывал меня увидеть тут вновь?
-Извини.Даниил подошел к девушке и обнял ее. Она почувствовала как будто ее  ударило током.Она отдернула руку. Свечение было не только визуальным,оно передавало стихии.
-Отражает эмоции. Буркнул Дэн. - Ты обижена на меня , и меня прикоснувшись к тебе обдало потоком ледяной воды. Все упрощено до невозможности.
-Это восхитительно! Эмма улыбнулаь вновь.

Теперь,ты понимаешь,почему ее было трудно убедить? Она очень упрямая. Наплевала на все,на все предостережения,заглядывала туда ,куда не смел смотреть никто. Даниил отвернулся.Они стали проводить время чаще,новый мир был почти своим.С Эммой начались твориться странные вещи.Она стала принимать снотворное,что бы оказываться там дольше. Но была в отчаянии когда поняла,что не может  больше управлять своими видениями,она отчаялась она останется на всегда тут. Не расчитав дозу снотворного она предпологала,что сможет попасть туда вновь. Попала...По щеки юноши пробежала едва видимая слеза. Прошло шесть месяцев с того времени. Врачи хотят отключить аппараты. Все бессильны. И знаешь,что? Кажется,она нашла свой идеальный мир.-слабо отозвался голос Даниила ,для которого повествование было мучительным и выжимало все соки.-Она нашла там тех,кого безмерно любила.  -Теперь она счастлива. По настоящему.

А как же ты,Даниил?

-А я,так и остался,всего лишь ее потусторонним гостем.


Рецензии