История ковра-звездолета

А ведь когда-то эти штуки и вправду летали…




До того как люди научились строить железных птиц, им приходилось путешествовать на коврах-самолетах. Были ковры спортивные, для любителей быстрой езды, а еще грузовые, и неторопливо плывущие в небе семейные седаны…


А потом все кончилось.




МИЛЛИОН ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ


Вскоре после того, как люди научились ткать, они заметили странный эффект. Ткань, разложенная на полу или повешенная вертикально, начинала притягивать глаз, неумолимо затягивая в замысловатый узор…


Взгляд, вдруг упавший на нее, сам собой начинал плутать по извилистому переплетению нитей, не смея вырваться и унося сознание вдаль. Эффект усиливался, если на ткань наносили сеть ритмических узоров.


Так возник ковер – сакрально-магическое транспортное средство, погружающее в транс и уносящее сознание в неведомые миры. Ковры были первыми мандалами и янтрами – мистическими космограммами древних.


Это был удивительный и прекрасный мир древней магии.




ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ


Некоторые ковры были картами чужих вселенных и пестрели портретами их загадочных обитателей. Другие представляли планы небесных дворцов, где жили боги. Современные мандалы устроены точно так же.


Астральные путешественники и шаманы устремляли взгляд в центр мандалы, поворачивали ключ, и уносились ввысь. Звездные ветры трепали им бороды, а из тьмы к ним являлись предвечные сверкающие боги…


Но однажды в одной далекой-далекой галактике что-то случилось. Древние боги сражались и погибали… и власть захватил один молодой джедай… в смысле, самый могущественный и юный из древних богов.


Он закрыл Врата и велел почитать его как единого бога.




ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ


Вскоре после этого летающие ковры стали сбивать. Звездная стража, а впоследствии автоматические дройды зачистили небо от перелетных стай самостоятельных шаманов и астральных путешественников.


Небеса закрылись. Ковры утратили подъемную силу, а слуги бывшего джедая явились на землю и учредили культ единого бога. С тех пор ковер стал предметом роскоши – бессмысленным, прекрасным и дорогим.


К счастью, искусство из создания передавалось из поколения в поколение… и древние карты далеких миров еще лежат перед нами. Самозваного бога со временем свергли… но секрет полета остался утрачен.


Люди топтали ковры ногами, и со временем забыли все.




ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ


Прошли годы, и ковер стал символом отстоя. Печальным воплощением совка – эпохи подлой и всенародно превозносимой нищеты, когда ни у кого ничего не было, но всякий стремился изображать роскошь.


Тогда утративший все летные качества и магическую ценность ковер вешали на стену. Предполагалось, что его наличие демонстрирует миру богатство, умение жить и интеллектуальные свойства хозяев дома.


Однако, число стен было тогда ограничено жестоким законом геометрии, поэтому самые зажиточные вешали по нескольку ковров один на другой. Нижние и незримые ковры составляли их тайную гордость.


Потом это сочли пошлым, но привычка осталась.




НАШЕ ВРЕМЯ


Потом прошло еще какое-то время, и я вырос и пошел на выставку. Так вышло, что это оказалась выставка ковров и гобеленов Галины Шевченко, и проходила она аккурат в центральном выставочном зале моего родного города.


Входя в строгую анфиладу величественных стен, я представления не имел обо всем, что впоследствии рассказал. Более того, я делал это с опасением, страшась встретить нечто не вполне современное…


Но взор мой был внезапно пойман причудливым и неотвратимым узором, и все открылось, и распахнулись Врата, и звездный ветер свистел в лицо, и дивное существо с глазами эльфа о чем-то нежно шептало во тьме…


А потом все куда-то ушло.




ПОСЛЕ


Прошел месяц, и я обещал написать о выставке, но все не находил слов. Я не могу описать увиденное, и не вполне уверен, было ли это на самом деле… поэтому я попрошу вас не слишком цепляться к рассказу.


У меня есть лишь несколько картинок, чтоб проиллюстрировать его… совсем немного, и они совершенно не дают представления обо всем что там было. Но смею сказать, что представшее мне было явно не из этого мира.


Я не могу с уверенностью утверждать, что в открывшейся мне истории было правдой, либо могло ей стать при определенных обстоятельствах. И неземных существ с глазами эльфа я больше не встречал, хоть и посетил немало миров.


Космос слишком велик.






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


Вся история вымышлена, всякие совпадения с реальными людьми и событиями случайны. Автор не разделяет мистических взглядов астролетчиков и хочет предостеречь читателей от неосторожных попыток летать на коврах.


Но если все же полетите, оденьте шлем и пристегивайтесь.




ПРИЛОЖЕНИЕ


Репортаж об открытии выставки с картинками:

Узор из нитей сотворенный
http://stolitsanmag.ru/?id=15903



Рецензии