Лучшая защита все же нападение

               

                «Не нужно ни ума, ни изобретательности,
                ни предусмотрительности; нужен только
                темперамент да кой-какой внешний
                церемониал, который помог скрыть бессодер-
                жательность системы и отсутствие целей».
                М. Е. Салтыков-Щедрин.

Если на вас напала стая бродячих собак, то лучшей защитой станет удар палкой по вожаку. Дотошный читатель спросит, где же взять палку? Коли жизнь дорога соображать следует быстро. Вместо палки подойдет и зонт, и хозяйственная сумка, да что угодно, лишь бы можно было замахнуться и нанести хотя бы символический удар. Люди обычно всегда имеют что-нибудь при себе, чем можно попытаться защититься. Но немногие на это решаются. В таком случае при бездействии, или не приведи Бог, попытке пятиться или убегать трагический финал неизбежен.

Не похожа ли сейчас Россия на беспомощного человека, который никак не осмелиться ударить вожака стаи. И ведь есть чем. Даже те санкции, на которые наконец-то решились российские власти, нанесли определенный урон нашим якобы европейским «партнерам». А если бы прислушались к рекомендациям советника президента России академика С. Глазьева (Война информационная и не только. Проза. ру), то и вовсе могли бы перейти от обороны к нападению, мирному, но не менее сокрушительному для той же Америки.

Но нет решимости и умения совершить активное действие. Как бы чего не вышло, как бы ни оскорбить гуманные чувства «цивилизованного мира», у которого, если судить по событиям в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, а теперь на Украине последние напрочь отсутствуют. Ведь стоит США цыкнуть на украинских «цепных псов», захвативших там власть, и кровопролитие в Донецкой и Луганской областях немедленно прекратилось бы. Но не хотят. Почему?

Для меня, как полагаю и для многих, совершенно очевидно, что любой информационный шум, касающийся либо российской гуманитарной помощи, либо бездоказательных утверждений о намерении наших войск вторгнуться на Украину, либо обвинений России и лично В. Путина в осуществления террористического акта в отношении малазийского боинга, ничто иное, как подготовка перехода от войны информационной к войне настоящей, только ведущейся чужими руками. Можно сколько угодно, как делают наши приверженцы сближения с западным миром, ерничать по этому поводу.

Мне же представляется более убедительными факты, которые приводит бывший Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов в своем, на удивление откровенном интервью: «…со времён крушения Советского Союза отношение США к нам не изменилось. Сегодняшнее внимание США к России - это внимание к не поверженному окончательно в 1991 году противнику. И США руководствуются этим принципом в осуществлении своей внешней политики». (Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»).

У любого непредвзятого человека после знакомства с этим документом не останется никаких сомнений в подлинности намерений США на уничтожение России. Кстати, в этом же материале убедительно доказано, что главными инициаторами Второй Мировой войны были именно американцы

Все больше неудобных фактов вылезает из расследования катастрофы с боингом и как-то вдруг сходят нападки не только на нашу страну, но даже и на ополченцев. Но некие упрямые люди продолжают выявлять все новые факты, противоречащие американской версии крушения самолета, растиражированной зарубежными официальными лицами и СМИ.

Стремясь не попасть в грязь лицом, судорожно ищут все новые темы для нападок на Россию. Поистине, надо быть бешенным псом, чтобы обвинять страну, желающую оказать гуманитарную помощь страждущим людям. Но для информационного шума вокруг неудавшейся провокации все средства хороши. Для легковерных американцев и для послушных европейцев любая наглая ложь сгодится. Все, что делает Россия, по определению плохо.

А мы, как всегда оправдываемся, боимся предпринять адекватные шаги. Нас оскорбляют действием, мы защищаемся ничего не значащими словами. Нам плюют в лицо, мы утираемся. Но самое страшное, что не даем достойного ответа. В свое время из-за подобных колебаний погибли более сотни моряков подводной лодки «Курск». Теперь счет жертв, в основном русскоязычного населения на Украине, идет на тысячи. А мы снова не готовы занять решительную позицию. Чего стоит позорная формула о том, что выбор народа Новороссии руководство нашей страны уважает, но признавать их суверенитет не готово. Недавно стало известно, что В. Путин не желает встречаться с лидерами самопровозглашенных республик.

Ни в коем случае не призываю к военным действиям против Украины. Но есть и другие возможности для поддержки ополченцев. Или хотя бы не мешать им, сдерживая накануне решающих боев, остановленных перед минскими переговорами. Практикой доказано, что нынешние украинские власти наплюют на любые договоренности, получив команду фас от американских хозяев.

Чего же мы добились страусовым поведением? Изменилось отношение Америки или ЕС к России? Ничего подобного. Нам продолжают грозить усилением санкций. Правящая верхушка Украины стала более миролюбивой? Опять нет. Более того, невнятные действия России только поощряют Киев на подготовку нового наступления на Донбасс и Луганск.

Если бы премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху или иной руководитель еврейского государства позволил бы себе подобные колебания, то недолго бы тем удалось оставаться у власти.

У нас верховная власть защищена надежно. Кто скажите мне может остановить В. Путина от реализации принятых только им решений, даже если на этапе их подготовки в обсуждении принимало участие его ближайшее окружение? Кто способен подвигнуть его на то или иное действие, будь оно хоть трижды полезным для страны.

Б. Обаму легко тормозят сенат и конгресс. А наши Совет Федерации и Государственная Дума способны на подобные действия? Не смешите почтенную публику!

Сталин в представлении нынешних либералов диктатор из диктаторов. Но оказывается и он очень часто вынужден был уступать коллективному мнению, будь то съезд партии, центральный комитет или политбюро.
Не верите мне? Тогда послушайте историка: «Ю. Н. Жуков: Я 10 лет штудировал все документы, которые только сегодня доступны(!)…но не обнаружил, что Сталин был всесилен. Не обнаружил! Если вы такие документы найдете, я подниму руки и сдамся вам тут же. Тут же! И откажусь от своих воззрений.» *. В книге много конкретных примеров, как Сталину не давали (!) проводить чрезвычайно полезные для страны решения.

А кто рискнет сегодня, нет не останавливать действия В. Путина, а хотя бы высказать отличную от всегда «правильной» точки зрения национального лидера. Особенно после его реплики: «Прошу никогда (!) не перебивать меня». Речь, конечно, идет не об оппозиции, а только о ближайшем окружении президента, призванном проводить анализ ситуации, давать советы и рекомендации.
Правда, в недавнем интервью журналистам Итар Тасс (23. 11. 2014) В. Путин утверждал: «- Есть люди независимые, с собственным мнением. Дорожу ими, они могут сказать: "Думаю, вы не правы, Владимир Владимирович".
- Перечислите этих героев?
- Не будем их популяризировать, но они есть».

Ну почему же не назвать, если они есть. Хотя это вызывает большие сомнения. Ведь не приведи Господь, если с Путиным что-то случиться, на кого ориентироваться народу. Скорее всего прав А. Росляков, утверждающий «Но ощущение, что Путин, политический силач по факту взятия и удержания им власти, патологически боится сильных личностей рядом с собой». (Форум. мск. ру, 21. 04.2014))

Лишь поэтому наш президент может позволить себе роскошь проявлять сомнения, размышления, вялые оправдания, неоправданные колебания. Несмотря на громкие слова, произнесенные в Сочи на заседании Валдайского клуба. Среди его членов в зале я рассмотрел политологов, которые осмеливаются критиковать В. Путина в разных интернет-изданиях. Но ни одного острого вопроса от них не прозвучало. Предположим, если таковые были, их просто проигнорировали. Но и в комментариях серьезного критичного анализа программной речи (по определению многих верноподданных журналистов) тоже не обнаружил.

Разбирая словесную шелуху, не перестаю задаваться одним единственным вопросом. Почему, вложив всего 5 миллиардов долларов в Украину (Правда и ложь. Проза. ру), американцы превратили ее правящую верхушку в верного пса, готового выполнить любой приказ хозяина.

Россия затратила на Украину, по разным оценкам от 50 до 100 миллиардов долларов. И каков же эффект? Даже не нулевой, а сугубо отрицательный. По чьей вине допущены промахи? Гробовое молчание. Нынешняя власть не замечена в самокритичной оценке своей деятельности. Напротив, готова и сама себя нахваливать, и благосклонно воспринимать восторженные панегирики со стороны.

Критика, в том числе и беззубая, от карманной оппозиции абсолютно не воспринимается. К сожалению, здоровому функционированию государственной власти это ни в коей мере не способствует. Даже катастрофическое падение рубля, как следствие плохо управляемой экономики, пытаются оправдать. Но сейчас речь о другом.

Зададимся вопросом, есть ли у нашей страны хоть один верный, нет не друг, а хотя бы надежный партнер? Нет таких. Вот и белорусский батька в очередной раз нам угрожает, занимаясь явным мошенничеством. Хотя ради достижения внешней лояльности денег ему и другим сателлитам швыряем много. Благо спросить за их разбазаривание не с кого и некому.

Попытаемся найти ответы на поставленные вопросы у умных людей, хотя они и не в чести в России.
Куда, например, шли деньги на Украину из Америки и России? По утверждению того же Ю. Дроздова: «…политическая линия США по разрушению внутреннего спокойного содержания той или иной страны глубоко продумана, а не локальна и спонтанна, как иногда кажется. Для этого во многих странах создаются прослойки людей, распространяющих те идеи, которые им диктуют на Западе, чтобы облегчить ему овладение конкретной территорией». Именно в это, как подтверждают и российские политологи, вкладывали свои деньги американцы.

А мы вбухивали в правящую верхушку, в лояльности которой сомневались многие отечественные и зарубежные аналитики, в том числе и украинские. Но кто же у нас будет прислушиваться к советам экспертов, когда даже рекомендации единственного в России Нобелевского лауреата академика Ж. И. Алферова игнорируются по всем поднимаемым им вопросам **.

Если руководствоваться только арифметикой, видимо, единственно доступной для наших властей, то эффективность российских вложений в Украину, как минимум в 10 раз меньше американских. Но обратившись к высшей математике, увидим полный провал политики России в отношении соседней страны.

Удивительно, что мнящие себя европейской нацией украинцы оказались самыми покорными из тех, на кого нападала Америка в последние годы, будь то Вьетнам, Афганистан, Ирак, Ливия. Судя по тому, как страны ЕС послушно следуют в фарватере американской политики, можно предположить, что покорность есть необходимый и достаточный признак просвещенной нации. В горбачевские и ельцинские времена мы стремительно приближались к европейскому идеалу. Отдадим должное В. Путину, что он уберег страну и народ от унизительного положения, в котором мы оказались. Но на дальнейшее мужества и решительности не хватает.
В результате американцы получили в лице Украины полностью управляемого вассала. Полагаю, что тот же вице-президент США Д. Байден далеко не так вольготно чувствует себя во многих ершистых штатах Америки, которые то требуют выхода из состава страны, подобно Техасу, то преподносят другие неприятные сюрпризы для Вашингтона.

России достался пышущий ненавистью враг. Только слабость украинской армии не позволяет ее правителям напасть пока на Россию. Но очень многие американские политологи, в том числе такой авторитетный, как Г. Киссинджер честно предупреждают нас, что именно это и является конечной целью Америки. С эти солидарны и многие российские эксперты, в т. ч. и уже упоминаемый Ю. Дроздов. Вот только прислушаются ли к ним?

Несомненно, что подобная ситуация требует тщательного анализа с тем, чтобы в будущем не повторять наделанных ошибок. Практически со всеми оставшимися в составе СНГ бывшими республиками СССР у нас отношения натянутые. Нет уверенности и в казалось бы в дружественных Белоруссии и Казахстане, что наглядно продемонстрировало отношение последних к присоединению Крыма к России и к последующим событиям на Украине.

Так на ком же лежит вина за то, что американцы переиграли на Украине нас вчистую. Конечно, в первую очередь на российских дипломатах. Четкий сигнал о тревожных симптомах в соседней стране прозвучал в 2004 году, когда президентом был избран ставленник Америки – В. Ющенко. Стоило насторожиться и активизировать деятельность нашего посольства. Но нет его возглавляет непрофессионал и балагур В. Черномырдин, которого сменяет после смерти другой непрофессионал М. Зурабов, снискавший своими бездарными действиями в области здравоохранения всеобщее неприятие. Для почетной ссылки и того, и другого можно было поискать и менее значимые для России страны.
Не мудрено, что такие «дипломаты» много чего просмотрели на Украине. А вот в американском посольстве трудился не просто профессионал, но, и вдобавок, специалист по цветным революциям.

Судя по всему, не на высоте оказалась и российская внешняя разведка. Здесь, правда, я вторгаюсь в область неизведанного. Возможно, она сработала результативно, но… Вновь сошлюсь на Ю. Дроздова, которого корреспондент прямо спросил: «…как Вы выразились "работа наших руководителей по использованию установленных нами связей в политических интересах государства в какой-то мере была ослаблена", что, говоря простым языком означает: информацию разведчиков принимали к сведению, но использовать не спешили. Вы ощущали политический или дипломатический эффект от своей работы?
- В принципе, ощущал, и даже бывал на приёмах у наших руководителей, которые знакомились с результатами работы нелегальной разведки и принимали на её основании решения, но, с другой стороны, скажем, в моём личном деле, как мне говорили, есть резолюция ещё самого Никиты Сергеевича Хрущёва, которого в 1960-х годах я, как резидент советской разведки в Китае, предупреждал о готовящихся столкновениях на Даманском, а Хрущёв на материале с этой моей информацией написал: "Не верю"». Вот так росчерком пера чересчур самоуверенного руководителя были отправлены на смерть десятки наших воинов.
Там, где все окутано завесой секретности вполне мог случится и такой вариант. Потому не будем торопиться возлагать недоказанную вину на разведчиков.

И наконец, грубейшей ошибкой стала ставка на двуликого В. Януковича, принятая на самом высоком уровне. Практически все российские, и даже украинские политологи и аналитики предупреждали, что эта кандидатура является абсолютно неподходящей. Но другой в запасе, в отличие от американцев, у нас не оказалось.

Станет ли случившаяся катастрофа, которая грозит войной России, поучительным уроком для руководства страны? Вряд ли. В уже цитированном интервью В. Путин так ответил на один из вопросов:
«- Но не бывает людей, которые не совершают ошибок.
- Конечно. И у меня случались какие-то шероховатости.
- Например?
- Не буду сейчас говорить об этом, в ходе большой, масштабной работы всегда происходит такое, что, может, стоило сделать иначе. Но это не носит, знаете, глобального, стратегического характера».

Ну что тут скажешь? Такая самоуспокоенность и уверенность в том, что президент и его ближайшие сотрудники все делают правильно, допуская лишь отдельные «шероховатости» может дорого обойтись для страны. Позволю себе смелость не согласиться с президентом, что превращение Украины из союзного государства в злейшего врага из-за неуклюжих действий многих ветвей российской власти «не носит…стратегического характера».

Да, успешное присоединение Крыма к России затуманило головы не только у народа! Только в целях безопасности России неплохо бы помнить, что лучшая защита – нападение на псов войны и не обязательно военными методами.

*Ю. Жуков «Настольная книга сталиниста», М. Яуза-Пресс, 2012, 320 с.
** Ж. И. Алферов. Власть без мозгов. Отделение науки от государства. М. Алгоритм. 2013, 320 с.


Рецензии