Сади сад!

                "Хочешь быть счастливым, стань садовником"
                Древняя китайская мудрость.

 Что может быть лучше, чем иметь дом в окружении сада, где можно отдыхать, размышлять, проводить время с семьёй, встречать друзей и уединенно мечтать. 
  Посадить сад, как это просто и как это не просто!
  Совсем не обязательно, что бы в саду росли только фруктовые деревья. Сад-это сочетание полезного и приятного, в нём одновременно могут находиться плодовые и декоративные растения, огородные грядки и цветники. Сад-это удобно размещенные для ходьбы дорожки, уютные беседки, игра света-тени взрослых деревьев, лёгкое журчанье воды и привлекательные взору цветы.
  Помпезность и парадность, излишний колорит красок здесь только претят. Доминирующим должен быть зелёный цвет со всеми его оттенками. В. А. Гётте говорил о зелёном цвете, что: "Наш глаз находит в нём действительное удовлетворение." Может от того так притягательны картины всемирно известного французского художника - самоучки Анри Руссо, который в своих работах использовал до двадцати двух оттенков зелёного цвета.
  Основную массу зелени дают деревья, поэтому сад без деревьев вряд ли сад. Ведь любой, даже очень красивый дом без деревьев выглядит не уютно и сиротливо. Поэтому важно при освоении земельных участков очень внимательно отнестись к существующим деревьям. Поспешное их уничтожение-всегда большая и безвозвратная потеря, ведь для того, чтобы вырастить дерево, потребуются годы.
  Особо бережного отношения при освоении земли заслуживает существующий рельеф участка. Не торопитесь его исправлять при помощи техники. Может быть, имеющиеся холмики или овражки можно искусно обыграть или усилить и добиться тем самым более притягательной природной красоты. Ещё Жак Делиль в своей поэме "Сады" предостерегал лихих "садоводов" от грубого вмешательства в природу:
      "Природы материал в твоём распоряжение,
       Твори же из него своё произведение!
       Но действуй не спеша, и прежде чем дерзнуть
       Лопатой грубой земли поранить грудь
       Вглядись в неё любя и лишь найдя изъяны,
       Берись их исправлять, как лекарь лечит раны,
       Во всём, всегда, везде  природе подражает.
 Рельеф участка в прямой зависимости определяет и стиль будущего сада. Равнинное место наиболее подходит для воплощения проекта в регулярном (геометрическом) стиле с разбивкой партерного или спортивного газонов, устройством стриженых изгородей, рядовой или аллейной посадкой деревьев и линейным размещением гряд и рабаток. Рельефный же участок наиболее приемлем для реализации проекта ландшафтном (свободном) стиле, с размещением деревьев и кустов в виде живописных групп, организацией на наиболее возвышенном месте альпинария, а наиболее пониженном - водоёма и разбивкой нескашиваемого мавританского газона.
  Эстетическое качество ландшафтного типа сада значительно усиляться, если для его устройства растения будут размещены по подобию природных растительных сообществ (фитоценоз). Например, зимостойкие в наших сибирских условиях представители флоры Северной Америки будут представлены, своей отдельной группой, а видовые растения дальневосточной флоры - своей и т.д. Подобное расположение растений будет естественным и гармоничным. Со временем, когда деревья и кустарники подрастут, каждая такая фитоценотическая группа сада будет оказывать сильное ассоциативное воздействие на человека, даря ему ощущения прибывания в различных уголках нашей планеты.
  Создавая свой сад, мы невольно сближаемся с природой, входим с ней в контакт. Растения, воздействуя на нас, исподволь делают нас чище и добрее, настраивают на позитивное и благородное, то есть самым непосредственным образом способствуют нашему духовному росту. Секрет этого не уловимого воздействия, вероятно, кроется в неразрывной связи человека и растений, как двух не разрывных составляющих единой живой природы.
  Украшая садовыми растениями свой дом, вы одновременно украшаете и ту местность, в которой проживаете.   


                Посадили деревья в саду.
                Тихо, тихо, чтоб их ободрить,
                Шепчет осенний дождь.
                Японский хайкаист Басё.


                Лев Коро.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.