Исцеление Никитки

В нашем городе есть прекрасное место — Приморский бульвар. Там городские власти выделили аллею для художников. Люди, прогуливаясь по Приморскому бульвару, прикасаются к прекрасному, знакомятся с авторами работ. Как-то и я свернула на художественную аллею и была поражена разнообразием авторов и представленных ими работ. Моё внимание привлекли деревянные панно со скульптурными изображениями. Глядя на одно из них, не удержалась от улыбки. Автор, пожилой мужчина, внимательно наблюдавший за мной, спросил:

— Понравилось?

— Забавно, — подтвердила я.

— Это Никитка. В бане.

На панно представлена такая картина. Бородатый дедок с обширной лысиной, хитринкой в глазах и некоторой серьёзностью парится в ушате, едва помещаясь в нём. На переднем плане почёсываемая им пятка. Из ушата валит пена. Чувствуются дух парилки, запах берёзового веника. Как же без него!

— Про Никитку и байка есть, — продолжил автор.

— Выкладывайте и байку, — предложила я.

Автор немедля принялся повествовать о человеке, ставшем прототипом для забавной работы: «Давно это было. Я, тогда ещё парнишка, жил в деревне. Баня была у нас одна, и мы все  ходили туда в банный день. Никитка, крепкий в то время старичок, служил банщиком. Все его хорошо знали, шутили, что ему болезни нипочём, всю хворь паром вышибает.

И вдруг наш банщик захромал. Жалуется, что на пятку стать не может. Его соседка, бабка Матрёна, возьми да и посоветуй ему:

— Никитка, сделай себе лечебную мазь и не хромай. Возьми в одинаковой мере дёготь и первач. Смешай. Мажь свою пятку. Только сначала попарь ногу.

Дёготь то у Никитки нашёлся, а первача, то есть самогона, не оказалось. Свояк взялся помочь:

— Ты, дед, парься, парься. Первач будет.

Никитка парится, как шутливо изображено на панно. Вскоре и свояк явился. Кричит из предбанника: «Дед, первач прибыл!» Выскочил Никитка из парилки, бежит, а свояк аж растерялся: «Дед! А нога-то твоя как? Ты же стать на неё не мог!» Никитка тоже удивился: «Как видишь. Отпустило».

Долго тогда в деревне смеялись над чудесным исцелением. Спрашивали: «Никитка, что тебе помогло пятку вылечить? Парная или клич про самогон?» Вот такая быль про Никитку и его пятку.»

— Забавный дед, — подтвердила я. — Да и байка хороша. Народные средства исцеления через века проходят, а про лечение в наше время даже анекдот бытует: «Половина лекарств в аптеках гораздо вреднее самогона, а вторая половина не дотягивает до его лечебных свойств.»

Мы рассмеялись.


Рецензии
Забавно! Ярко, сочно, с прекрасным юмором, впечатлили, спасибо! Счастья, радости, удач и успехов Вам ! С глубоким уважением,

Алексей Абель   29.03.2015 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.