О кукушках

                О кукушках.

                Птица, которую, казалось бы, знают все. Прилетают кукушки почти в середине мая, мы это узнаём по их крикам. Птицы кукуют не только в лесах, но и садах, парках и даже по окраинам больших городов. И сразу начинается неразбериха. Друзья, знакомые, в один голос твердят: «Вот прилетели кукушки, значит, начинается лето, скоро они начнут нести яйца и подкладывать их в чужие гнёзда.» И людям невдомёк, что «ку-ку, ку-ку» кричит не кукушка, её самец, если можно так выразиться – «кукух». Самцы прилетают несколько раньше самок и своими криками дают понять другим самцам, что этот участок уже занят и те могут получить хорошую трёпку, если не уберутся по-добру. Самцы кукушек очень напоминают ястреба-перепелятника своей «тельняшкой», поэтому мелкие птицы стараются их избегать. Отличить их можно и по посадке. Ястреб сидит на сучке вертикально, а кукушка – горизонтально, с приспущенными крыльями и поднятым хвостом. Кукушка приспособлена к такой посадке: два её пальца смотрят вперёд, да назад. По этой же причине кукушки не садятся не землю.
                Самец кукушки отличается цветом оперения от самки. У него тёмно-серый верх от головы до  хвоста. На конце хоста большие и чёткие белые пятна. Горло и зоб пепельные. Самка же сверху  тёмно-коричневая. Голоса у них тоже разные и не похожие.
У самца – это многократное «ку-ку», в брачный период заканчивающееся как бы приглушённым хохотом, причём поёт он сидя. Самка обычно поёт в полёте булькающей трелью типа «кли-кли-кли» и реже голосом, похожим на смех, но другой тональности «уа-ха-ха-ха».
                За самкой ухаживают несколько самцов и нередко возникают драки. Самка несёт до 20 яиц. У некоторых орнитологов – до 25! В гнездо мелких птиц она подкладывает только одно яйцо. Птичками выкармливается только один кукушонок, остальных птенцов или яйца он выбрасывает из гнезда. Довольно подробно я описал этот процесс в рассказе «Пожирательница волосатых». Если считать что мелкие печие птицы имеют кладку в 5-7 яиц, можно представить, сколько птенцов не доживает до взрослого возраста. Ошеломляющая цифра: 120-150 птенцов!  И это от одной кукушки (плюс 1-3 самца) в год. Есть одно «но», которое частично оправдывает её. Кукушка за сезон поедает огромное количество волосатых гусениц, которых другие птицы, за исключением иволги, не употребляют в пищу. А это, в основном, вредители леса. Не будь кукушки, леса бы постепенно вымирали от огромных, прожорливых полчищ...
                Это только в наших фильмах и сериалах, когда действие происходит хотя бы в маленьком кусочке леса, почти обязательно закукует кукушка. Вы только прислушайтесь. Причём кукушка здесь кукует независимо от времени года: и ранней весной, и во второй половине лета, и поздней осенью вплоть до снегопада. а ведь, как я уже писал, прилетают они в середине мая, а улетают в конце лета, когда гусеницы спускаются на землю и окукливаются, то есть когда у кукушек исчезает пища. Кукует же кукушка только до середины июля, когда начинает колоситься ячмень. В народе говорят "кукушка подавилась ячменным колосом. Стоит только удивляться экологической безграмотности создателей этих фильмов.
                Мало кто знает, что кроме обыкновенной кукушки, к востоку от Урала проживает глухая кукушки. Она несколько мельче обыкновенной и ведёт скрытный образ жизни, не появляясь в населённых пунктах. Голос самца звучит примерно  как глуховатое «уд-ду-ду ду-ду ду-ду». Самец и самка окрашены одинаково: голова и спина сизая, хвост тёмный, горло, зоб и грудь белые, брюхо поперечно-полосатое. Есть ещё отличие в образе жизни кукушек. Если обыкновенная подкладывает яйца в гнёзда любых мелких птиц, гнездящихся как открыто, так  в дуплах и полудуплах, то глухая специализируется на гнёздах только открыто гнездящихся  (пеночек и славок).

                В.Светашов.


Рецензии
Я наблюдал ситуацию, когда самка подзывала самца. Успешно получилось.
И голос самок Обыкновенной и глухой, чем-то схож, а если послушать других кукушек, то Куку там и не услышать.

Серёга Дмитриев   07.07.2022 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   07.07.2022 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.