Вулкан Тятя. Остров Кунашир

Курильские острова. В заставке использована фоторабота автора на маршруте, а в тексте два литературных стиля: один публичный газетный, второй - художественный...

http://www.proza.ru/2014/07/05/1137

*   *   *

Два характера: любознательный человек "На маршруте" и человек "На вулкане", когда взгляды дыханием рядом...

Итак:

НА МАРШРУТЕ - "ПОИСК"

Кальдера вулкана Головнина... Когда же он взорвался? Растительность на склонах купола - возраст её не более шестидесяти лет, а что было до этого?.. Где-то пемзовая долина, но где она? Вид с перевала: слева клубящееся паром, озеро Кипящее; справа раскинулось, опоясывая кальдеру вулкана Головнина, озеро Мёртвое. Поверхность воды стального цвета, от озера так и веет неповторимой прохладой и спокойствием. Напарившись в грязевых оконцах на кромке озера Кипящее - сразу окунаешься в холодную кристально-прозрачную воду.

... По дороге на вулкан Менделеева при подъёме по лощинке - сочетание различных  цветовых оттенков горных наскальных пород: от жёлто-зелёного до серо-чёрного... Гряда природной серы, вырубленная в скальных отвалах, на плато. Дорога через старый, заброшенный "серный завод" на вулкан Менделеева, - под ногами ощущаются пустотелость насыпей, бьют горячие ключи. Они непрерывно бурлят, выбрасывая венчики отложений, создавая причудливые закристаллизованные феолы вокруг фонтанчиков. Воздух насыщен сернистыми испарениями...

... По дороге на Вулкан Тятя. Ветер усиливается, порывы до 30 метров в секунду. Видимость ухудшается, морось. Ветер клочьями несёт туман. Где-то впереди над ущельем ручья Рубежный, кратер Отважный... Одежда промокла насквозь. По цепочке передана команда "Остановить движение". Это лишь маленькие фрагменты из путевых записей...

Турклуб "Поиск" был создан в июне 1987 года по инициативе любителей туризма и при содействии Южно-Курильского райкома ВЛКСМ. Сейчас можно сказать, что создание турклуба состоялось. С июня по октябрь, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в летний и осенний период года, проведено восемь двух- и трёхдневных походов.

... Первые походы показали, что всех участников объединяет не только спортивные достижения, но и обеспокоенность проблемами и состоянием окружающей среды, интерес к выявлению и изучению памятников природы, забота о своем крае. Особое место в деятельности турклуба заняло развитие краеведения. И нельзя не отметить заслуг Фёдора Ивановича Пыжьянова. Он - инициатор многих интересных начинаний: школьный краеведческий музей, развитие туризма среди подрастающего поколения. Почти после каждого из походов краеведческий музей пополняется новыми экспонатами. Конечно находки и доставка экспонатов имеют определенные сложности, необходимо иметь представление и необходимую подготовку. А иногда экспонаты бывают необычные. Многие из нас помнят тяжесть вулканической бомбочки с отпечатком медвежьей лапы - находка Василия Чинчикова, в первом восхождении на вулкан Тятя. Которую пришлось нести по двое, меняясь поочерёдно, по скальным нагромождениям тихоокеанского побережья,  в палаточный лагерь. И несли, хотя многие сомневались в происхождении следа. И сомнения высказывались - после первых шагов с грузом, но всё же несли.. Однако полезность была утверждена - вулканическая бомбочка находится в школьном музее, её научная ценность бесспорна.

Сейчас, когда подводятся итоги осенне-летнего сезона 1987 года, выявилось, что деятельность турклуба приняла научно-спортивный характер. В планах турклуба тематическое исследование природы острова, экспедиции по выявлению и паспортизации всех источников и родников; их облагораживание, проведение конкурсов среди жителей острова на название ещё неизвестных  памятников природы. Обсуждается проведение силами турклуба таких важных мероприятий, как оказание помощи заповеднику и рыбколхозу "Родина" в расчистке русел рек для нереста ценных рыб, создание экологических троп.

Работы, как говорится, непочатый край. Но главное - есть уверенность, что добрые начинания найдут своих последователей, не угаснут...

А.Святов, Южно-Курильск, газета "На Рубеже", 5 ноября 1987 год,  нр. 133 (5962)


НА ВУЛКАНЕ

В заставке "Грамматические сферы:
 избранное", и реальные литературные герои из книги...
      
               *   *   *

               Палатки...
               Вот девки эгоистки! Лежит себе бревно, значит, оно должно её любить. Споткнулась об него – уже ненавидит! Пинает, чуркой обзывает. По соседству морячок. А он привык спать вертолётиком. И комары пропеллерами со своими жалами. Гад! Не дали поспать! Вылез – костёр тлеет. Золу разгрёб, доску положил. Обложился тлеющими сучьями. В семь утра подъём. До первого кольца (кратер Отважный) вспотели. Посидели – сразу продрогли. Холод, ветер! Разбились на группы и в двух направлениях. Ориентир – на упавший вертолёт. Облако висящее под шапкой вулкана, клубами! Немного в сторону – уже один. Страшновато. Немного развеется, откликнутся, рядом. Уже поспокойней. По камням! А они влажные, мокрые. Скользко! Того и гляди, вниз уедешь. Где так, где с помощью веревки. Жуткое ощущение! Заглянули – дыра. И дна не видно. Тепло из жерла волнами. Кому, как? А у меня: «жим-жим»… Ветер странный. Постоянно меняется. И порывами. То в бок, то в спину. Того и гляди сдунет. И кто его знает, что там, у вулкана на уме?
               –   Кто ночевать?! 
               –   Мотали мы такую холодрыгу! 
               –   Земля согреет!
               А и вправду, горячеватая. На Тятинском рейде рыболовецкие суда. Покуривай рыба! Тятя – Чача Ну пури! В переводе с айнского, – Дышащий Отец! Отец гора. Справа, в проселинах, гуляющей  окольцовывающей облачной шапки под верхушкой вулкана, обзор на тихоокеанское побережье, где раскинут наш лагерь.  Далее невысокие сопки на острове, лощины в поймах рек обросшие таёжными лесами, жёлтые прогалины бамбучника на сопках, три озера: Серебряное, Кипящее и Мертвое,  поблескивающие разноводной зеркальной гладью; побережье Охотского моря, и волны бурунами, лижущие накатами и откатами берега острова до мыса Головнина. Дымящиеся паром от гейзеров на Менделеево - множество воспаряющихся струек над расщелинами. Дышащий Пупок всей планеты Земля! А спустились, девчата тем девчатам,  которые в лагере остались. 
               –   Мы в кратер даже смотрели! Там такой оргазм! Так страшно!
               –   Да что вы, девочки?!
               А их туда под пяти-ствольным ружьём всех вели. Так бы они сами ни за что не рискнули бы. Даже в кратер заглянуть...

               *   *   *

               ""...


Рецензии
Анатолий, чёрной завистью завидую. Всегда мечтала побывать на Камчатке и на Курилах. Так и не собралась.Да и не было отпуска летом, и не было друзей в тех краях, кто бы послал вызов.Из вашей географии жила только в 140км. от Охотского моря, и то, кроме постоянной сырости летом, ничего не видела.А так захотелось, нет, не в вулкан заглянуть, а просто с горы на округу посмотреть.

Лариса Гулимова   30.12.2023 13:56     Заявить о нарушении
С улыбкой. Чёрной завити не бывает. Как и белой. Это энергия Стихии, нормализующая организм человек наряду с другими Энергиями Стихий. Перенасыщение, как и недостаток чреват. Недаром бытует приговорка: умер от зависти,))) но вам это не грозит судя по творчеству и люби к природе.
.
Благодарю за отклик. Желаю вам добра и только добра
Вы мне симпатичны по творчеству.

Анатолий Святов   30.12.2023 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.