Мумбаи - 2014 4. Дадабхай Наороджи роад

Просматривая свои очерки о Мумбаи,  я с удивлением обнаружил, что совсем ничего не написал об одной из главных улиц Мумбаи – Dadabhai Naoroji Road.

А эта улица заслуживает отдельного репортажа. Хотя бы потому, что идет от знаменитого фонтана Флора, раходящегося примерно в пятнадуати минутах ходьбы от Ворот Индии и знаменитой Marine Drive – по разным сторонам полуострова. И ведет эта улица прямо к вокзалу Виктория, ныне называемого Chhatrapati Shivadji Terminus. 

Именно на этот вокзал прибывают электрички,  проходящие мимо станции Байкула.  А на Байкуле находится наш отель.  Три остановки, от пяти до семи минут. Фактически это метро, связывающее остальные части города с финансовым центром. Интервалы между поездами днем не превышают десяти минут, и поезда идут по двум путям в одну сторону.  Сплошной поток трудящихся не прекращается целый день.

Посадка и выход  - отдельная песня.   Запрыгивают на ходу, когда поезд еще не остановился, и выходят – тоже. То есть, образуются встречные потоки. Во время движения двери не закрываются, иногда выход буквально облеплен индийцами.  Может показаться, что внутри все забито, но это не так. 

Поезда с виду кажутся обшарпанными, но, ни одной порезанной или сломанной скамейки, остановки объявляются по радио на трех языках – английском, хинди и маратхи. “Next station… Colin station… Adla  station…”

А вот с другого вокзала, Church gate,  ходят поезда уже новенькие, с электронными табло. 

Вокзал, фотографий которого достаточно, огромный. Внутри, однако, фотографировать не рекомендуется. 

Выходим из вокзала на площадь. Слева – здание почтамта, G.P.O., а прямо – та самая  Dadabhai Naoroji Road (DNR).  На DNR множество банков, в том числе филиалы известного в России Sitibank’а, NDSF и множества других.  Магазины, магазинчики,  офисы. Я несколько раз проходил DNR в обе стороны. Вдоль всей улицы - крытые галереи, защищающие пешехода и от жары, и от дождя. Поэтому при +33 (а такая температура стоит сейчас, в конце ноября) не шибко запариваешься. Хотя к бутылке с водой приходится прикладываться.

А все галереи буквально забиты торговцами одеждой,  кожгалантереей, парфюмерией, мобильными телефонами,  часами, различного рода device.  По сравнению с Колабой цены щадящие, и торговцы не пристают.  Цены – и договорные, и fix price. В последнем случае торговаться бесполезно.
На одной из боковых улиц находится магазинчик, где можно купить на развес чай и кофе, очень популярный для россиян. Здесь же – универмаг, цены в котором исключительно для богатых.  Как зашел, так и вышел.

Улица DNR продолжается и в сторону от центра, параллельно железной дороге, именно на ней находится и колледж искусств J.J.School of Arts, во дворе которого – домик Киплинга, о котором я писал в предыдущем очерке.

По DNR курсирует несколько автобусов, в том числе двухэтажные. Сплошной поток машин и мотоциклов, так просто улицу не перейти. 

Сначала я удивлялся – на мотоциклах очень много женщин, часто с детьми, и даже мусульманки в черных одеждах.  Подавляющее большинство транспорта – индийского производства.  На автозаправке обратил внимание на стоимость бензина,  - примерно в два раза выше нашего.  Это пока.

Но на улице находится место и коровам, никто их не гонит, транспорт останавливается, пропуская их.  Снимок сделан около вокзала. А на остальных кадрах – фонтан Флора,  дома и люди.  Здания, еще колониальной постройки.  Это чувствуется, посмотрите. 

Я не мог не поинтересовался, кто ж такой  Dadabhai Naoroji, в честь которого названа одна из главных улиц Мумбаи. Наверное, и читателям будет интересно узнать.
Дадабхай Наороджи (хинди ;;;;;;; ;;;;;;) (4 сентября 1825, Бомбей — 30 июня 1917, там же) — индийский общественный деятель второй половины XIX века[1], первый индийский член британской Палаты Общин, один из основателей Индийского Национального Конгресса.

Наороджи происходил из семьи парсийских мобедов. Он окончил Бомбейский университет и стал там же преподавателем. В 1852 году Наороджи основал общество «Маздаясне Сабха» с целью реформирования зороастрийской религии. В 1850-ые годы занимался торговлей хлопком, жил в Лондоне и Ливерпуле, был членом «Восточноиндийской ассоциации» занимавшейся распространением информации о текущем положении дел в Британской Индии. В

1870-ые Наороджи занимал пост главного министра в княжестве Барода, был членом бомбейского законодательного совета. Дадабхай Наороджи был одним из инициаторов создания Индийского Национального Конгресса. В 1886 году он был избран президентом сессии ИНК. В начале 1890-х Наороджи вновь переехал в Англию, где был выдвинут Либеральной Партией кандидатом в парламент от одного из лондонских избирательных округов. Наороджи победил на выборах с перевесом в три голоса — он стал первым не-христианином — членом парламента (ему было разрешено приносить присягу не на Библии, а на Авесте).

В Палате Общин Наороджи отстаивал индийские интересы, поддерживал идею ирландского гомруля. Помощником Дадабхая Наороджи в парламенте был Мухаммад Али Джинна — будущий основатель Пакистана. Несмотря на оппозицию колониальной администрации, Наороджи был уверен, что будущее Индии — в союзе с Британской Империей. В 1906 году он вновь был избран президентом ИНК.

Наороджи резко критиковал радикальную «националистическую» часть ИНК (Тилак, Бипин Чандра Пал и их соратники, добивавшиеся полной независимости Индии). Перу Наороджи принадлежат книги «Бедность Индии» и «Британское правление в Индии». В них автор осуждает британскую практику «выкачивания» средств из Индии. Также Наороджи написал ряд работ об обычаях парсов.

Говорят, что парсы хоронят своих покойников на высоких башнях, просто оставляют, и тела поедают птицы. А в Мумбаи место захоронения неподалеку от Банганги и висячих садов. Но точного места я не знаю. 

Про Бангангу и висячие сады можно прочитать в следующих репортажах:

http://www.proza.ru/2012/04/26/1182

http://www.proza.ru/2012/04/26/1499

с очень интересными картинками.    

Фото автора


Рецензии
Спасибо за интересную экскурсию!

Борис Готман   04.02.2015 21:36     Заявить о нарушении
Ага, теперь надо куда-нибудь еще поехать.
Погода наладится, по пригородам!

Владимир Митюк   04.02.2015 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.