Что вам сказать?
Аргументация дубовая: минус на минус даёт плюс...
Видимо оттого, что все начальники держат свои сбережения исключительно в валюте, а индексацию своих зарплат надеются провести в первых рядах. Ибо и ёжику понятно, что падение рубля всегда приводило и приводит к раскручиванию маховика инфляции в стране.
И не столько по причине удорожания энергоресурсов (при стабильных ценах на нефть и падении рубля, цены на энергоресурсы взлетают до небес, и хотя сейчас не этот случай, но ещё не вечер; тот же Путин выразил надежду, что цены на нефть после зимы «стабилизируются»; но вернётся ли курс к прежней отметке и станут ли прежними цены на внутреннем рынке? – вот в чём вопрос! что-то я сильно сомневаюсь...), сколько по причине повального проникновения импортной техники во все сферы жизни.
Для примера, возьмём гаражи чиновников всех уровней, в которых стоят иномарки. Раньше запчасти были по одной цене, а теперь после падения рубля они будут вдвое. А разве на производстве нет импортной техники? Сами подумайте, во что выльется вся череда замен хотя бы компьютерного оборудования, которое не отменить – смена одних системных блоков (устаревших) на более продвинутые (крутые), одних принтеров и копиров на новые (старые-то ресурс свой выработали).
А вся эта «неувязочка» по ценам куда вылезет? Правильно. В бюджет, как ни крути. Обернётся спадом производства. Ростом цен на потребительском рынке. Инфляция нагреет экономику не на обещанные 8-12%, а на все 20%-25%. Те, кто держат рублёвые вклады в банках, побегут покупать баксы и прятать их в чулки – так надёжнее.
Доверие к национальной валюте будет подорвано – это главное. Хотя надо признать, что слабая валюта стимулирует вывоз из страны всего подряд. Становится выгодно покупать в стране за слабую валюту, обменяв сильный доллар. А ввозить из-за бугра станет невыгодно. И получится, что в прибытке останутся работающие на импорт. А внутренний рынок начнёт загибаться. Потому как чтобы обеспечить повальное «импортзамещение» нужен не один год, а целая промышленная революция!
А вы мне заливаете про «ничего страшного»! Для вас, конечно, ничего страшного. А простым людям как прожить? Тем, которые ничего за бугор не вывозят, кто валютными спекуляциями не занимаются, кто честно трудится на производстве на внутреннем рынке и живёт от зарплаты до зарплаты. По ним-то как раз и придётся основной удар этой свистопляски курсов и цен.
07:27:41 30.11.2014 132F8E7DC
P.S. Повторю ещё раз то, что говорил уже не однократно. Речь идёт не о каком-то непонятном «импортзамещении», а о промышленной революции в России.
А промышленную революцию невозможно провести без революции в системе управления производством. А кому такая революция нужна? Чиновникам? Зачем? Им и так хорошо! День прошёл и слава богу. Зарплаты они себе сделали, какие хотят. Все риски переложили на предпринимателей. А налоговую нагрузку разделили на всех поровну. Им, чем меньше телодвижений, тем лучше. Они готовы проводить реформы веками, раздувая под этот пропагандистский шумок свои штаты и ничего не делая. Только пенки снимают с чужого молока и радуются жизни. В России обирают народ, а бабки тратить едут за бугор: там и сервис, и новинки, и изыски… Деньги прокутят и назад, снова бабло с народа собирать на новые «геройские подвиги». Они и в самолётах так же себя ведут, как в кабаках. Это не тот класс, на который можно опираться в проведении промышленной революции и реформ в России.
Может быть крутые бизнесмены нас поведут к светлому завтра? А? Всякие олигархи и банкиры с крупными промышленниками? А зачем им эта промышленная революция? Сами подумайте. Они на слабом рубле будут ресурсы из страны вывозить и получать громадную прибыль. И точно так же будут жить за бугром припеваючи. А в России заведут себе приказчиков, директоров, которые будут управлять добычей полезных ископаемых и вывозом за рубеж. Задача крупных капиталистов – получение максимальной прибыли. И они не строят государство в чужих интересах, им не нужны никакие технические революции, если их целью не служит личное обогащение и удержание власти. А как удержать власть под контролем лучше, чем в стране, которая стала сырьевым придатком и живёт за счёт проедания запасов недр страны? Никак.
Чтобы промышленную революцию сделать, нужны знания, специалисты, интеллигенция, думающие люди нужны и свобода! Как непременный атрибут свободы выражения мысли и её созидания, воплощения в действительность. Умными людьми управлять сложно, а порой и невозможно. Их не засунешь в Тьму-таракань, не заставишь молчать, они не станут смотреть равнодушно и покорно, как кто-то грабит страну и набивает себе карманы. Они начнут сопротивляться. Организуют реальное рабочее движение, и будут бороться за свои права, как это делают в Европе: в Германии, в Италии, во Франции, в Англии. Там профсоюзы выводят людей на всеобщие забастовки. А наши в Кремле на редких встречах с властью (когда попадают на экраны) улыбаются Путину жалкими улыбками и поддакивают на каждое слово. Именно такие профсоюзы и устраивают власть. Именно такая оппозиция, которая 20 лет говорит в Государственной Думе и… ничего не делает… Сколько лет назад Григорий Алексеевич Явлинский рисовал вам сегодняшний сценарий развития ситуации? А? Вы хоть к чему-нибудь прислушались? Хоть что-то усекли? Хоть чего-то смогли изменить?
Нет.
И падение рубля как раз устраивает верхи и крупных капиталистов больше всего. Именно поэтому они успокаивают народ под девизом «ничего страшного». Как говорится, друг познаётся в беде. Пока нефтеприбытки текли полноводной рекой в Россию, то и народу отстёгивали от своих щедрот копеечку. А как экономика села в лужу, пошла на спад, и мировая рыночная коньюктура стала невыгодной для России, так и … сами увидите что из этого выйдет. Почувствуете на собственной шкуре. Ещё не вечер.
Вот тогда и поймёте: по пути вам с этой властью или нет. Или она только маскируется под защитницу народных интересов.
11:14:17 30.11.2014 67B5E9F8
Свидетельство о публикации №214113000558