Удалиться в леса и рощи...

В одном из стихотворений, называя себя гражданином рощ, Петрарка утверждал: «Города – враги моим мыслям, леса – друзья». // В глуши звончее голос лирный, живее творческие сны. Давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальнюю трудов и чистых нег. Александр Пушкин. // Чтобы писать, нужно своё внутреннее время, не зависящее ни от кого и ни от чего. Мустай Карим. // Я всегда искал уединённой жизни – берегов, полей, лесов, чтоб убежать от этих подлых и извращённых умов, которые потеряли дорогу к небу. Франческо Петрарка. // Спокойствие духа невозможно без известной меры одиночества. Артур Шопенгауэр. // Уменьши твои сношения с людьми, умножь сношения с природой – вот тебе и вся мудрость; а средство достижения этого: учение и деревня. Гастон Левис. // Поэты, серьёзно намеренные создать что-то ценное, должны отказаться от пиров с друзьями, от приятностей столичной жизни, от всяких иных развлечений и даже обязанностей и, как они сами говорят, удалиться в леса и рощи, то есть в одиночество. Публий Тацит. // Единственный способ закончить пьесу – это уехать в деревню, не оставив адреса. Джордж Мур. // Чтоб там, в спокойном месте оном, творить в забвении упорном. Владимир Зюськин. // О, как люблю я беспечно раскидываться в тени платанов, каждый день призывать Муз – и в тиши воспитывать свою душу! Эдмунд Уоллер. // Теперь я живу в деревне и спешу послать вам несколько моих деревенских плодов. Они хорошо обдуманы, а когда я был в столице, то занятия всякого рода постоянно давили эти мысли. Френсис Бэкон. // Цицерон чувствовал себя не на своём месте посреди рукоплещущих ему римлян, искал уединения и называл свои творения именами тех вилл, в которых они написаны. Вольтер имел много чисто светских талантов, но и в его жизни был период, когда он пять лет провёл в полном затворничестве, да и всегда любил уединяться. Монтескьё для своих книг и глубоких размышлений покинул блестящее общество Парижа. «Но моё великое творение идёт вперёд гигантскими шагами». Окрылённый гением Декарт отыскал себе жилище в самом отдалённом квартале Парижа. Скрывшись там от всех знакомых, провёл два года в совершенной неизвестности. Адам Смит, после издания своего первого сочинения, провёл в уединении остальные десять лет. То же самое можно сказать о многих гениальных людях. Исаак Дизраэли. // Поль Гоген оставляет Париж, чтобы полностью отдаться живописи и упорным трудом завоевать своё место в искусстве. Камиль Писсарро. // Живописец должен быть отшельником. Наедине ты целиком принадлежишь себе. В обществе одного человека принадлежишь себе лишь наполовину. Леонардо да Винчи. // Сделай жестокий выбор в пользу одиночества. Войди в келью, чтобы яснее услышать мысль свою. Ни в ком способности не раскроются, пока он не научится жить в уединении. Чем больше уединения, тем человек сильнее. Томас Куинси. // Потоки, приводящие в движение мировые жернова, берут своё начало в уединённых местах. Артур Гельпс. // Большие идеи могут родиться только озарением одинокого ума. Александр Солженицын. // Долговечно лишь то, что задумал в одиночестве, лицом к лицу с Богом, – верующий ты или нет. Эмиль Чоран.


Рецензии
Отличная подборка, Анатолий!
Получила истинное удовольствие
от красоты фразы Э.Уоллера!!!...
С признательностью,-
Римма.

Ордина   30.11.2014 10:36     Заявить о нарушении
Рад стараться, Римма!

Анатолий Шуклецов   30.11.2014 20:50   Заявить о нарушении