Что есть вечность

Вечность - это когда тело не стареет.


Философы и богословы часто ужасаются размышляя о природе времени.
Что значит - вот было одно, а будет неведомое?
И в чем заключается тогда настоящее?..

По-моему все просто. Время - характеристика изменений.
Материя меняется, и временем это изменение абстрактно характеризуется.

В Саду Эдемском тоже было время:
"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Бытие 1,14).


Чтобы понять, что есть ВЕЧНОСТЬ, достаточно представить себе, что материальная составляющая человека (тело) не подвержено безусловному изменению.

Душа ведь не меняется. И в преклонных летах все имеют юную душу.
Так должно быть и с телом...

Пройдет миллион лет, а человек только вздохнет и продолжит жить, как снова. Вдохновленный новыми стремлениями.
А может и, наоборот, благостное свое состояние длить без перемен (о чем мы в нынешней нашей природе непрекращающегося изменения способны лишь мечтать).
 
Апостол пишет:
"Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день."(2 Петра 3,8).


В литературе нередко можно встретить размышления о том, что телесное бессмертие может принести некую "усталость" от жизни.
Это мнение основано на опыте нашего теперешнего временного телесного бытия:
Мы ведь всегда на перепутье - радость или уныние, праведность или грех.
Такая неопределенность действительно может утомить (пожалуй, менее чем за тысячелетие).

В вечности - в бытии реального телесного бессмертия неопределенности нет:
- Или вечность с Богом - источником радости.
- Или вечность вне радости - в бесконечных  злобе, унынии и мучениях
(проходит миллион лет, а мучения - как будто, только начались)...


Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя грешного...
 

 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.