Полина

 С  первым  лучиком  солнышка  поднимался народ, чтобы  всем селом ехать на сенокос. Наспех съев краюшку хлеба, бабы выходили на улицу с узелком и граблями. Бригадирша, молодая Полина, бегала по домам, созывая народ. Она стучала в окна и повелительным тоном будила  опаздывающих  людей.
- Матрена, хватит нежиться на своей перине, утро в бока тычет, проспишь все на свете, переползай через Акима, да не задерживайся! Васек, - слышится ее голос у следующего окна, - все собрались, заводи свою полуторку, опять до петухов прошлялся? Зимой отоспишься или на том свете, сейчас некогда.
 Василий выглянул в окно, почесал затылок, зевнул.
- Полина, ты, как жандарм в юбке, тебе бы в армии служить, всю ночь наверно стерегла, чтобы не проспали, мужика тебе надо, давненько сладко не спала? Возьми меня в помощники, будить всех за тебя буду.
- Ладно, Васек, не до шуток. Сам  знаешь- был мужик, да война забрала, другого пока нет на примете.
- Так я и говорю - может, я сгожусь?
- Давно вам пора  сойтись,- подслушал их разговор сосед.
- А ты, Семен, помалкивай - без тебя разберемся, лучше кальсоны натягивай, да на улицу, или не поедешь?
- Как не поеду, я готов, бегу. А что, ребятки, может, и правда, мирком да за свадебку? Полина, советую, выходи за Ваську, он мужик работящий, все при нем, сам в бане видел, могу  заверить, каяться не будешь.
- Ну, тебя к лешему, Семен, - покраснела бригадирша. - Идите лучше оба к машинам, вас только ждут, ехать пора,  пока солнце не начало жарить.
 Она давно была влюблена в Ваську задиристого, бесшабашного, но боялась признаться даже себе. Со своим  мужем прожила только два годочка, Отечественная война унесла пол села, Теперь Полина воет в подушку, от сжигающей страсти и одиночества. Несколько лет прошло, как закончилась проклятая война, и нет-нет,  да приходят мужики кто здоровый, кто покалеченный в соседние избы, к  счастливым женам.
- Эй, Фотиния, фляги погрузить не забудь. Тоська, котлы взяли? - волновалась она.
- Конечно, взяли, что ты, какая неугомонная, в председатели  метишь?-  завистливо сказала Тося.
- До председателя мне далеко, а вот ты в этом сезоне, трудодней меньше всех получишь.
- Это почему же, Полинушка?
- А потому, что в другое село гулять бегаешь, а  Венька  сохнет. Учти, в другое село  не отдадим, так и знай, здесь рожать надо, ладно мы, а для тебя женихов подросло предостаточно. Если все  замуж будут  выходить  в  другие сёла, кто  землю  обрабатывать  будет - не подумала? Не дури, и  выходи  за Веньку.
- Ты, товарищ бригадир, о себе подумай, вся высохла, тебе бы тоже надо, - съехидничала  Тося.
 Полина побледнела. Поняв, что сказала  не то, Тося извинилась.
- Ой, прости, дуру окаянную, не со зла я - прости.
- Ладно, - через силу улыбнулась Поля, прохлебаюсь.
- А может, две свадьбы сыграем? Васек по тебе сохнет - не видишь?
- Эх ты, сопля зеленая, не твоего ума дело, ничего я не вижу, рассмеялась Полина. 
 Они обнялись и запели. Сильные голоса понеслись к перелескам, растворяясь в  молодых порослях елей. Долгими зимними вечерами они частенько пели, уставшие, от рутины, и сегодня будут петь до начала нового дня.
 У машин была толкотня, ребятишки хныкали, выдавливая из себя, как можно больше слез, чтобы родители взяли их с собой. Кому удалось, залезали в машину, занимая  самые лучшие места, чтобы мчаться навстречу ветру.
 Мужики забрасывали в кузов косы, жерди для постройки шалашей, продукты и квас во флягах. Девчата  карабкались с боку по колесу, боясь, что ветром задерется подол, бабы помогали друг другу.
- Давай помогу, - подбегали парни к девушкам. -Какая ты  сдобная, когда успела вырасти?
- Ты, Серега,  своей  жене  помогай, - ревниво выкрикнул Генка.
- Не балагурь, а то схлопочешь,  мало не покажется,- слышится от другой машины. 
- Эй, парень, не заставляй девку краснеть, отойди, видишь,  ветер подол завивает, мозгов  нет? - охраняла  дочку мать.
 Машины тронулись, и понеслась старинная песня навстречу восходящему солнцу. Дети таращили глаза по сторонам, никогда еще они не ездили так далеко. Ветер срывал косынки, обнажая, растрепывая, тугие косы. На  лицах  возбуждение  от  новизны.
- Ты не забыла соль? - спросила Полина Тосю, перекликая шум  машин.
- Нет, все взяли, - также громко ответила она.
 Наконец, приехали на зеленые угодья реки Тёши. "Выгружай"! - скомандовали мужики, все  весело  выпрыгивая из машин. Бабы нарочно задерживались в объятьях, прижимаясь к чужим мужьям, девушки не решались принять помощь от ребят, прыгали с визгом, придерживая подолы, дети сразу к реке.
 Началась двухнедельная сенокосная страда. Из привезенных  жердей,  мужчины строили шалаши, срубали  березняк для  навеса, устилали внутри скошенной травой. Поварихи разводили костры, с песней чистили картошку, бросая ее во флягу, резали большими кусками мясо, заваривали травяной чай - все пришло в движение.
 Дети не вылезали из воды, превращая ее в белую муть, женщины завидуя им, плескались у берега, привлекая внимание мужчин. А тем того и надо, в одежде, с разбегу - бултых в воду! Поварихи искупаются, после приготовления обеда.
 К вечеру, намаявшись на жаре, дети вповалку валились в прохладу шалашей, мгновенно засыпая. Сквозь сон они слышали: "дзинь, дзинь",- это их отцы точат косы, готовясь к следующему сенокосному дню.
 Взрослые до утра сидели у костра, рассказывая колкие анекдоты, купались в теплой как парное молоко воде, казалось, у них не было усталости.
 На утро поварихи будили ребятишек:
 - Эй, сони, вставайте, вам бы все дрыхнуть, кто посуду мыть будет? Обед надо заработать.
- Река-то белая от ила, теть Мань,- отнекивались дети, лишь бы отделаться от работы, им лучше нырнуть в утреннюю свежесть воды.
- Эх вы, негодники,- возмутилась толстая  повариха, - всё учить вас надо, сами не сообразите? Отойдите вверх по течению, где никто не купается, натрите посуду  речным песочком, сполосните, мигом за работу, лентяи!
 Спустя неделю, выросли большие стога и копенки, зной подвяливал длинные валы сена, наполняя округу пьянящим запахом. Бабы переворачивали граблями траву, закрывая  от солнца  лицо,- подчинялось своему ритму.
 Полина  плохо умела плавать, к ней подкрался Василий и схватил за ногу, тут же она стала тонуть. Васька вытолкнул ее на поверхность и помог выбраться на берег.
- Ты что, ненормальный, а если бы утонула,- не  очень резко сделала она выговор.
- Разве я позволю утонуть, как мы будем без такого бригадира? Хорошо-то как,  красотища вокруг, так бы и остался здесь жить. Давай останемся, Полюшка а?  Разведем сад, птицы каждое утро песни  петь будут, рыбы в реке полно, забудем все на свете, много ли человеку надо для счастья? Давай представим, что нам в первую очередь надо, все приходит из мечты. Мама говорила - родители строят будущее своим детям мыслями.
- Как это?
- А очень просто! когда родители говорят, у ребенка будет то-то и то-то, так оно и получится.
- Что это ты разговорился о каких-то детях, у тебя вроде их нет?
- Нет, так будут, у нас с тобой будут, мы еще не старые, успеем, я уже нарисовал картину будущего.
- И меня не спросил? - сказала Полина съежившись, чтобы Василий не разглядел под мокрым платьем тело, но, он давно не спускал глаз с двух пуговичек на груди, отчего кровь приливала к вискам. Как же ему объясниться, найти подходящий момент,на войне было легче.
- Василий, иди рыбу ловить,- крикнул Семен, - бабы на ужин уху варить будут.
- Сейчас иду,- досадно махнул он рукой, нехотя поднялся и ласково посмотрел на Полину, она комкала березовый лист, разминая его до сока.
- Хорошо-то как. Ты, Вася, прав, вот оно, раздолье - как на ладони. Как это все можно было создать? Копошатся  червячки и букашки, не подозревая о нашем существовании - правда? Какие же мы для них огромные!
- Как мы с тобой похожи характерами,- рассмеялся Василий, - и очень даже не плохо, быть похожими. Говорят, такие пары самые счастливые на свете. Выходи за меня,- неожиданно выпалил он, - хватит порознь маяться.
 От неожиданности Полина вздрогнула и замерла, рассматривая зеленые пальцы.
- Верно, выходи,- сказал дружелюбно, подошедший, Васькин дед.- Ты, Василий, на рыбалку не ходи - без тебя справятся, решай стратегические вопросы. Не красней, дочка, не за чем краснеть, ты работящая, умная, статная - в самый раз невеста нашему прохвосту. Долго я ждал, когда он решится, ходил вокруг да около, я боялся, что тебя кто другой засватает, теперь мне можно и умирать.
- Что вы, дедушка, - всполошилась Полина. - Зачем умирать, когда вокруг все только начинается.
- Я понимаю, дочка, для вас, молодых, все только начинается, скорее  внучонка роди, чтобы успел порадоваться. Ладно, пошел я мужикам помогать, извиняйте.
- Это, сон? - очнулась Полина.- Мы с тобой ни о чем не договаривались, согласие не дала, а уже поженили и внучонка требуют!
- Так должно и быть, старики видят дальше нас. Мне без тебя никак нельзя, извелся весь, не решался сказать и пришла пора. Соглашайся, Полюшка, любить буду, беречь, не такой уж я и плохой, чтобы слова на ветер бросать.
- Ой, Василий, не знаю я, слишком быстро все происходит, любишь ли ты меня, как я, мучился ли бессонными ночами, как я мучилась, думая о тебе? На всю ли жизнь решил связать узы со мной, или на время? Вот сколько у меня вопросов - ответь.
- Да, милая, на всю жизнь, поверь, я давно люблю тебя, все ждал чего-то, боялся сказать, ты согласна? "Да".
 
 К вечеру, мужики наловили бреднем карасей, щук, ожидали, от баб вознаграждения по стакану крепкого самогона, к вкусной ухе. Обсуждая сенокос, расселись на траве, Василий не как всегда смотрел на бригадиршу, опускающую длинные ресницы. Это заметила баба Маня.
- Чтой-то, Полюшка, глаза прячешь, или кто обидел, или Васька, непотребное сказал, скажи - мы за тебя горой.
 - Ты, тетя Маня, как орлица, все приметишь,- заступился Василий, - не обидел я ее, замуж зову.
- Я же говорил, я говорил,- затараторил Семен, - я первый им велел сойтись, выходит, мне всех больше и пить, правду говорю, Васек?
- Верно, друг, верно, поставлю целую флягу, сколь выпьешь - все твое. "Вот спасибо, вот спасибо!"
- А мне? - заволновался  дед, - я сегодня был свидетелем договора, мне-то что  за это?
- Не волнуйся, дед, тебе, как ты просил, подарим  сына,- засмеялся Василий,- успеешь, понянчиться, правда, Полюшка?
- Это когда вы сумели договориться, как это мы, бабы, проглядели, а?
- А не все вам знать, и не обо всем докладывать, и так много знаете про всех, - заступился за молодых Семен. - Лучше давайте выпьем за их здоровье.
- И то, правда, что это мы замешкались? Желаем счастья, товарищ бригадир, слава богу! Скажи, что-нибудь, Полина, - попросили сельчане.
- Спасибо вам, дорогие мои, за участие к моей судьбе сиротской, спасибо за доверие. Я счастлива сегодня вдвойне,- краснея, посмотрела она на Василия. - Не погнушался он мной, не обошел стороной, не посмотрел, что бедная.
-   Что ж, - поклонилась она  ему в пояс. - Буду тебе верной женой. Спасибо всем, поработали на славу. Сена вон сколько, тянутся стога до горизонта, на всю зиму хватит. Молодцы! Наверное, можно завтра и домой отправляться. Так я говорю, дедушка?
- Верно, дочка, верно, выпью и я за вас, раз на то пошло, дай бог тебе вернуть забытое счастье, без него сердце зачерствеет, правильно сделала, что дала согласие. Ты заслуживаешь большого уважения. Трудно  наверно справляться с нами, но у тебя, черт возьми - получается, верно, бабоньки? Все мы разные, с гонором, ты умница.
- Спасибо, дедушка, смотрите, не перехвалите.
- Ну, бабы, надо собираться, сена заготовили, пора ставить бражку, ух,погуляем!
 Василий схватил Полину за руку и потянул к реке. Над водой распустился белый туман, он закрывал крутые берега. Молодые нырнули в пушистое облако и оказались в пространстве любви, созданное природой и ими. Впервые они оказались так близко друг к другу. Им показалось, туман спустился для того, чтобы засвидетельствовать их союз.
               
                *  *  *            
 По приезду в село, Василий послал сватов к своей возлюбленной. Родители, сваха и конечно дед, не утерпевший принять участие в благородном деле, опоясанные  свадебными полотенцами, зашли в дом  Полины. Их встретила бабушка Варвара, воспитывающая внучку с раннего детства. Гости поздоровались, перекрестились, низко поклонились хозяйке. Полины не было, она спряталась, как положено по старому обычаю - в другой избе.   
- Здравствуй, добрая хозяюшка, благословенны стены этого дома, здоровья  благополучия, добра,- завела разговор сваха.- Мы пришли вот по какому поводу, говорят, прячешь, ты, бабушка, княгиню молодую от людского глаза, хотелось бы убедиться воочию в ее красоте. Не отдадите ли ее князю нашему?   
- Ой, не знаю,- заволновалась баба Варя.- Она у меня единственная и самая дорогая, может, в другой стороне поищите?
- Нет, нет, нам другой не надо. Вот тебе, дорогая хозяюшка, полушалок, - заволновался дед, - прими из благодарности, что вырастила  работящую, добрую девушку. И не важно, что была замужем, теперь вдова, не ее вина - война проклятая. Ну где же наша молодая? Просим, просим,- всполошились гости, не прячь, Варвара, от нас товар.
- Полюшка, иди сюда,- волновалась бабушка,- выйди, гости дорогие пожаловали.   
 Из чулана вышла нарядная невеста, с опущенной головой, она встала на середине  избы, комкая в руках носовой платок. Гости нарочно заставляли поворачиваться во все стороны, разглядывая малейший изъян: не хромая ли, не горбатая - таков был старый обычай. Василию это не нравилось, но его сейчас никто, не спрашивал, он должен терпеть, а в конце торгов, сказать свое слово.
- Ну что ж,- раскраснелся дед.- Товар хорош, подходит, не знаем только, как Василию, согласен ли, любишь ли?
- Согласен,- пересохшим голосом, ответил жених, обещаю, бабушка Варвара, не обижать жену мою, беречь и лелеять.
- Погоди, сынок, погоди, она тебе еще не жена, мы за вас и горлышко не промочили, а ты - жена!- смеясь, шутила бабушка.
 Отец Василия достал из пазухи бутылку, - у нас тоже горло пересохло. Василий, вижу, согласен, как невеста, согласна ли, княгиня прекрасная, взять в мужья князя нашего?
- Согласна ,- прошептала Полина.
- Слава богу! - хлопнула себя по коленке, сваха.
- Ой, что это я, замешкалась бабушка, - садитесь за стол, хватит стоять, как чужие, перед тем, как выпить, благословить надо. Она сняла со стены икону, накрыла ее на вышитым полотенцем и подошла к Полине.
- Ну, дочка, благословляю тебя. Подойди, сынок, встань рядом. Береги ее, как зеницу ока, она у меня одна,- и заплакала.
 Молодые встали на колени, перекрестились, поцеловали икону, Полина поклонилась Василию, бабушке, родителям жениха. Василий сделал то же самое. Сваха связала их руки полотенцем, подвела к столу и усадила под образами. Гости решали главный вопрос, на какое число назначить венчание.
   
 На другой день после сватовства, молодые обходили избы, приглашая на свадьбу. Войдя в дом, они расхваливали хозяев, делились своей радостью. Каждая семья  ждала похвалу, чтобы их дом наполнился благостью - этот обряд, как охрана от колдунов. Долго молодые не задерживались, надо обойти всех, никогда не уходили с пустыми руками, каждый старался подарить молодым свой подарок.

 До начала свадьбы, собирались жители села на совет, где ставить дом для молодых. За месяц появились срубы, мох, рамы, нарядные наличники.
 Тем временем, молодые ходили по затаенным местам, мечтая о своем хозяйстве и детях. Они бродили по полю. Полина сплела из васильков венок, надела на голову Василию, с тем же уважительным поклоном, он усыпал ее полевыми цветами, их венчала природа.       
- Я вижу наш сад, который представил, каким он будет, пока был на сенокосе. Вон там, на пригорке, где солнце со всех сторон светит, наш дом будет стоять. Что мы разместим в нашем саду, Полюшка?
- С правой стороны у забора, посадим елочку и березку, чтоб тень была, сливу и вишенку ближе к дому, под окном - маки, пионы и ирисы, с лева - малину, клубнику и хмель для изгороди. В уголке сада сделаем скамейку.
- В центре зеленого царства, будут  ромашки и сиреневые цветы, я представляю,  как дети наши бегают по саду, громко смеются - их будет трое.   
- Спасибо, Полина, пусть все так и будет. Богатства большого нам не надо, была бы ты, да земля, на которой мог работать. Без хлеба человеку не прожить. Смотри - в воде блики, словно звезды, мигают, мигают, даже глазам больно. Послушай, какая тишина, все словно замерло. Для этого стоит жить, особенно, когда ты рядом, вон сорока на проводах приветствует нас. Может в этом смысл жизни?
- Наверно. Ну, пойдем, Вася, по домам, завтра  девичник, подруги придут за приданным, жди гостей, к тебе пойдут с ним, ложись пораньше.
- Очень долго у нас свадьба играется, больше недели, пока всех родственников не обойдут - не успокоятся, устанешь ты, моя краса, целоваться.
- Может, ты устанешь, а я нет.
- Губы же заболят.
 - Ну и пусть - на то она и свадьба. Кто  знает, сколько продлятся счастливые дни, поди, знай, что потом будет.




1


Рецензии
Люсия!
Вот и славно, что хоть одна вдовица устроила свою судьбу. Рада за них.
Редко так бывало-то.
Чаще с фронта возвращались калеки, физические и моральные: у кого ноги нет, а у кого-с головой проблемы.
Насмотрелись, настрадались, горя намыкались.
Да еще проклятые фронтовые 100 грамм, те и вовсе людей наповал поубивали: вроде и живой человек, а пьяница: ни понадеяться на него, ни опереться.
Живая речь, горячий душистый воздух лугов бескрайних-все чувствуется.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   14.12.2014 17:15     Заявить о нарушении