Лекарства от старости

   В  середине  19-го  века  малоизвестный  в  то  время  американский  врач  Джеймс  Грем  публично  заявил, что  он  открыл  путь  к  бессмертию. Средство  от  старения  заключалось  в  воздействии  электрическим  током  на  тело  человека. Методика  Грема  имела  шумный  успех. Быстро  ставший  миллионером  автор  этого  сенсационного  открытия  применял  его  в  своих  клиниках  довольно  продолжительное  время  по  сравнению  с  другими  «выдающимися  открытиями»  в  области  омоложения  и  бессмертия, пока  не  умер  совершенно  неожиданно  для  своих  пациентов, не  дожив  и  до  80-ти  лет.

   Ещё  меньше  прожил  на  белом  свете  французский  физиолог  Шарль  Броун-Секар, предложивший  делать  инъекции  вытяжки  из  половых  желёз  морских  свинок. В  1899 году  Броун-Секар  объявил, что  сумел  заметно  омолодить  себя  благодаря  открытому  им  уникальному  средству  омоложения. Однако  вскоре  после  своего  заявления  омолодившийся  доктор  скоропостижно  скончался  при  попытке  сделать  свою  инъекцию  одному  из  высокопоставленных  клиентов.
   Использовать  половые  железы  животных  для  омоложения  и  замедления  старения  пытались  довольно  часто. Жители  Древней  Индии  принимали  пилюли  из  семенных  желез  тигров  и  крокодилов. Потому  что  верили, что  обретут  «жизненную  силу»  этих  сильных  животных.

   В  20-х  годах  прошлого  века  наш  соотечественник  Сергей  Воронов, который  к  тому  времени  успел  уже  поработать  врачом  у  египетского  правителя  Аббаса ;;  и  стал  величаться  как  Серж  Воронофф, «поставил  на  конвейер»  пересадку  половых  желез  «отборных»  обезьян  всем  желающим, которые  хотели  жить  дольше  и  могли  оплатить  операцию. Переехав  в  США, Воронофф  быстро  разбогател, но  его  бизнес  закончился  скандалом: «отборные»  обезьяны, которых  он  разводил, были  больны  сифилисом, и  болезнь  после  пересадки  их  органов  передавалась  желающим  омолодиться  людям.

   Дело  Вороноффа  по  пересадке  половых  желез  животных  людям  подхватил  американец  Джон  Брикли. Правда  он  использовал  железы  обычных  козлов. Брикли  тоже  прекрасно  зарабатывал, вот  только  его  бизнес  быстро  прикрыли  медики, которые, ознакомившись  с  результатами  деятельности  Брикли, сразу  же  запретили  ему  практиковать.
   Операции  Вороноффа  и  Брикли  не  улучшали  здоровья  их  пациентов, не  приводили  к  увеличению  срока  жизни. И  о  подобных  операциях  на  время  забыли. Но  уже  в  начале  21-го  века  возобновились  попытки  применять  гормоны, в  том  числе  и  половые  гормоны  животных, в  надежде  достичь  долголетия. Однако  весь  предыдущий  опыт, все  эксперименты  с  животными  показывают  бесперспективность  такого  подхода.

   В  середине  20-го  века  швейцарский  эндокринолог  Пауль  Нахане  (в  другой  транскрипции     Нихаис)  стал  вводить  в  организм  своих  пациентов  препараты, полученные  из  эмбрионов  тканей  различных  органов  животных. Подобный  способ  омоложения  врач  назвал  «клеточной  терапией». Среди  его  клиентов  было  немало  очень  известных  людей: Уинстон  Черчилль, Джордж  Рокфеллер, Шарль  де  Голль, Томас  Манн. Многие  из  известных  людей, получившие  «эликсир  вечной  молодости»  дожили  до  преклонного  возраста, однако  никто  из  них  не  сумел  справить  столетний  юбилей. Сам  Нахане  умер  в  1971  году  в  возрасте  89  лет.

   Впрочем, это, пожалуй, самый  удачный  опыт  применения  омоложения  из  всех  известных  ранее. Он  не  закончился  грандиозным  скандалом. Неизвестно  сумели  ли  пациенты  Нахане  достоверно  продлить  себе  жизнь, а  если  сумели, то  насколько. Но, по  крайней  мере, от  «клеточной  терапии»  преждевременно  никто  не  умирал. Говорят, что  клиника  Ла  Перри, где  работал  Нахане, функционирует  до  сих  пор. Хотя  метод  «клеточной  терапии», предложенный  швейцарцем, не  так  популярен, как  во  времена  его  молодости.

Был представлен отрывок из книги: Алексей Большаков "Секреты долгожителей"
http://www.proza.ru/2014/02/18/2296


Рецензии
Филипп Филиппович!

Ольга Шорина   14.12.2021 03:08     Заявить о нарушении
Не без этого! Спасибо за улыбку!

Алексей Большаков   14.12.2021 15:00   Заявить о нарушении
СобСердце знаю наизусть!

Ольга Шорина   14.12.2021 15:21   Заявить о нарушении
Глубокая философская классика. Цепляет многих

Алексей Большаков   14.12.2021 15:30   Заявить о нарушении
Я сама сейчас в положении ФФ, и у меня свой Шариков, домком, два Швондера и ни одного Борменталя.

Ольга Шорина   14.12.2021 17:34   Заявить о нарушении
Сочувствую

Алексей Большаков   14.12.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.