Тухачевский, или Через трупы к расстрелу

О красном маршале Тухачевском написано немало работ, среди которых встречается и откровенная апологетика и столь же громогласные обвинения. Действительно, Михаил Тухачевский – личность неоднозначная. Как писал о нем Дмитрий Шостакович: «Его профессия заключалась в том, чтобы шагать через трупы, и как можно успешнее».
Новая книга Юлии Кантор «Тухачевский», вышедшая в серии «ЖЗЛ»,  выгодно отличается от других версий биографии «красного маршала» отсутствием категоричных оценок его деятельности. Автор строит жизнеописание своего героя через массу документов, стараясь не впадать в крайности.
Да, Тухачевский пролил немало крови в горниле Гражданской войны. Офицер, присягавший на верность государю, без колебаний встал под красные знамена. Он громил «белую гвардию», а потом также безжалостно расстреливал восставший Кронштадт и травил газами тамбовских крестьян. Для него карательные операции по его же образному выражению были всего лишь  «гастролями».
Был ли он «палачом революции»? Можно и так сказать. Но такое было время. Меня во всей этой нашей трагической истории больше всего поражает безропотность красных командармов, которые безропотно шли на плаху, признаваясь под пытками во всех смертных грехах. Жертвы сталинского террора? А может быть, что-то и было? Командуя военными округами,  они  могли трижды совершить государственный переворот, но вместо этого шли словно стадо овец на бойню. 1937–й стал последним годом их жизни. Но разве не ведали они, что террор начался куда раньше. И разве сами они не были участниками этой кровавой вакханалии.
Книга Юлии Кантор заставляет задуматься о том, почему на трагических развилках русской истории было загублено столько ярких личностей. И не сами ли они вынесли себе смертный приговор, встав под красные знамена «на той единственной гражданской», когда так успешно «шагали через трупы»… Вот только куда?


Рецензии