Проводник для геоманта. Глава 1

Роза для Аурики.

Еще один день остался позади со всеми его студентами, консультациями и прочими будничными делами. Хотелось горячую ванну, кофе с коньяком и телевизор.

Цокая каблуками, Анна Тим вошла в квартиру, бросила ключи на столик и сняла мокрое пальто – на улице шел дождь со снегом. Игриво взбивая пальцами копну русых волос, она заприметила в зеркале чужую куртку на вешалке, обеспокоенно заглянула в гостиную, и ее тонкие алые губы тронула улыбка.

У большого окна на широком диване уютно свернулась Аурика, а рядом на полу пристроился Вотан. Нежданный, но всегда желанный гость.
- Добрый вечер, - Анна приблизилась, кокетливо поглядывая на визитера. – Не знала, что ты заглянешь. Приятный сюрприз.
- Здравствуй, Тим. Мне стоит извиниться, - Вотан завел за ухо седую прядь и поднялся ей навстречу. – Я должен был предупредить о визите, но так случилось, что я закончил дела раньше, чем намеревался, и рискнул зайти, справиться об Аурике. Не устану твердить, что ты прекрасно потрудилась, Тим.
- Ты попросил – я сделала…


По правде сказать, все обстояло несколько по-иному. Где-то месяца три назад, в конце августа, Анне неожиданно позвонила незнакомая женщина. Путаясь и смущаясь, она представилась Кристой Бэйл и рассказала о дочери. Судя по её словам, диагноз девушки с редким и красивым именем Аурика был крайне тяжелым, плюс сказывалось упущенное время, но дело было даже не в этом. Имея прекрасную репутацию среди коллег, Анна редко бралась за конкретных пациентов – только если случай выделялся чем-то особенным и нетривиальным. В остальном она предпочитала консультировать других специалистов в своей области и преподавать. На своем веку она наблюдала достаточно пациентов с синдромом Аспергера и аутизмом, так что ничего принципиально нового, с точки зрения практических знаний, дочь Кристы Бэйл предоставить не могла.

Искренне посочувствовав несчастной матери, Анна уже собиралась распрощаться, когда Криста вдруг разрыдалась в трубку:
- Но он обещал, что вы поможете нам, доктор!
- Кто «он»? О ком вы говорите? – без интереса полюбопытствовала Анна.
- Тот человек… Норман Вотан, - Криста продолжала всхлипывать. – Я не знаю его, не знаю, чем он занимается, но Вотан дал мне вашу визитку и сказал сослаться на него.

А вот это уже интересно… Задумавшись, Анна попросила Бэйл перезвонить ближе к вечеру и отправилась на семинар.

Пропуская мимо ушей доклады студентов, она размышляла – что же такого разглядел Вотан в той девушке, если впервые с момента знакомства обратился к ней не как к приятельнице, но как к профессионалу? К тому же, мать Аурики сказала, что не знает его. Что могло связывать медсестру и молодого искусствоведа?

Так ничего и не надумав, Анна решила позвонить Вотану и выяснить, отчего он беспокоится именно об этой девушке. Мобильный не отвечал, а трубку городского телефона снял какой-то парень. Все непонятнее и непонятнее…

Сухо поздоровавшись, Анна попросила позвать Вотана, и парень закричал в сторону, не потрудившись прикрыть динамик:
- Вотан! Я тебе сто раз говорил – купи чертов мобильный! Твоя рухлядь опять не работает!
Послышались тихие ехидные пререкания, покуда Вотан не отобрал у парня трубку.

Странный во всех смыслах и богатый новостями день.

К примеру, оказалось, что развязный парень – на самом деле друг и сосед Вотана, и это заявление поставило Анну в тупик. Никогда до этого она не слышала, чтобы Вотан кого-то называл подобным образом. Тем более, приглашал пожить у себя. С Анной, несмотря на долгое знакомство, он вел себя по-приятельски сдержанно. Она никогда не была у него дома, и вообще ни разу не слышала, чтобы он говорил о друзьях. На какой-то миг ей даже сделалось не по себе от мысли о возможной причине столь тесных взаимоотношений. Впрочем, она сразу ее отмела. Будь Вотан гомосексуалом, он не стал бы скрывать свои предпочтения, и уж точно не дал бы ей повода предполагать, что между ним и ею нечто большее, нежели доброжелательное приятельство.

Успешно скрыв свое изумление, Анна спросила об Аурике Бэйл и на этот раз спрятать удивление не сумела. Со слов Вотана, девушка-аутист была медиумом, да таким сильным, каких ни он, ни Анна еще не встречали. Если верить ему, Аурика не просто ощущала присутствие духов – то есть обладала даром, которым, пусть и слабо, владела сама Анна, – но видела их и спокойно общалась без всякой дополнительной помощи! Звучало невероятно, но Вотан настаивал, ссылаясь на опыт общения с девушкой. Когда же Анна спросила, как он вообще с ней познакомился, Вотан отделался короткой и малопонятной историей, из чего она сделала вывод – он так и не оставил своего увлечения сверхъестественным.

«Господи, - подумала она, пообещав принять Аурику и распрощавшись. – Неужели одного раза ему показалось недостаточно? С призраками нельзя шутить. Как он этого не понимает?»


С тех пор прошло почти три месяца. Встретившись с Бэйл, Анна сразу поняла – Вотан оказался прав, и договорилась с Кристой, что заберет ее дочь к себе. Та нехотя согласилась, но вскоре состояние Аурики пошло на лад, и мать перестала тревожиться. Зато Анна с каждым днем волновалась все сильнее. Причиной тому, как ни странно, был Вотан. Вернее, давние и тайные чувства, что питала к нему Анна. Да, что скрывать, она любила его и очень надеялась, что придет время, когда он ответит ей взаимностью, однако с появлением Аурики и без того зыбкие мечты здорово пошатнулись.

Вот и сегодня, разговаривая с Вотаном, Анна заметила в руках Аурики белую розу. Глядя в пустоту большими черными глазами и чуть заметно раскачиваясь, девушка прижимала к себе полураскрытый бутон и улыбалась. Сердце Анны болезненно сжалось – Вотан никогда не дарил ей цветов, но нашел время, чтобы принести розу для Аурики.

Мысленно сосчитав до пяти, она нашла в себе силы улыбнуться и спросила, не хочет ли он задержаться на ужин. Немного поколебавшись, Вотан собрался было отказать, но тут Аурика встала и слегка коснулась пальцами его плеча:
- Останься, волшебник. Проводник подождет.
Чуть побледнев, он кивнул, и она радостно захлопала в ладоши.


Когда встали из-за стола, Анна предложила Вотану немного выпить и поговорить. От спиртного он отказался, сославшись, что за рулем, и приготовился внимательно слушать.
- Я все хотела спросить, да как-то не представлялось случая, - Анна налила себе коньяк и забралась с ногами в любимое кресло. Кресло было большим и мягким, и миниатюрная женщина буквально утонула в нем. – Ответь, только честно – ты по-прежнему заигрываешь с духами? Для чего ты рискуешь? Вспомни, что случилось тогда. Если бы я не вмешалась, Гэйб упек бы тебя в палату с мягкими стенами…
- Поверь мне, я прекрасно все помню и никогда не устану благодарить тебя за помощь. Твои усилия оказались бесценны, Тим, однако это не игра и не развлечение. Я осознаю всю опасность, но порой людям больше не к кому обратиться.
- Вотан, ради бога! Пусть идут к профессионалам.
Ее возмущение позабавило собеседника:
- О каких профессионалах ты говоришь, Тим? За шесть лет я не встретил ни одного. Я искренне признателен тебе за беспокойство, но, пожалуйста, избавь меня от него. Поверь, Грэя с его неусыпным волнением более чем достаточно.
- Он все еще живет у тебя?
- Да, чему я очень рад, - Вотан тепло улыбнулся, вспоминая взрывного и слегка двинутого на интернете друга. – По крайней мере, теперь дом похож на дом, а не на склеп. Присутствие Грэя успокаивает меня, Тим, с ним я не чувствую себя… одиноким.

В ответ на последнее замечание Анне внезапно захотелось сказать, что он давно мог бы расстаться с одиночеством, если бы принял ее знаки внимания, но она благоразумно промолчала. Вотан неоднократно давал понять – обсуждение близких отношений ему неинтересно и неприятно. Любопытно, а разговаривает ли он об этом с Грэем? Насколько далеко простирается их дружба? Судя по развязному тону соседа, Вотан позволяет и прощает ему куда больше, чем ей. Обидное наблюдение, но Анна успокоила себя мыслью, что эти двое только друзья, не больше.

- Если позволишь, я хотел бы задать вопрос, - Вотан переплел длинные тонкие пальцы, сцепив их в замок на колене. – Как получилось, что состояние Аурики так скоро нормализовалось? В клинике она боялась любых прикосновений, но теперь бесстрашно позволяет брать себя за руку. Я признаю, ты великолепный специалист, Тим, но все-таки…
- Проблема Аурики не в ее диагнозе. Плачевное состояние, в котором ты ее нашел, всего лишь следствие психологической травмы. Она медиум, но вместе с этим аутист. Насколько я сумела разобраться, в шесть лет Аурика с матерью переехали в старый дом. Должно быть, до этого момента девочка не придавала значения людям вокруг себя. Аутистам все окружающие кажутся немного странными. Так вот, Бэйл дала мне адрес того дома. До них в нем жила женщина, которая сошла с ума и совершила самосожжение. Только представь, что увидела Аурика! Затем мать увезла ее в клинику, где некогда располагался сумасшедший дом. Когда я забрала ее, она просто успокоилась, и все наладилось. Лучше скажи, Вотан, почему именно она? Причина в ее способностях или здесь что-то еще? Скажи правду – она тебе нравится? – Анна долила коньяку, радуясь собственной смелости и одновременно страшась возможного ответа.
- Не хочу показаться грубым, но я не стану распространяться на тему моего отношения к Аурике, - холодно отозвался Вотан, успешно сдерживая легкое раздражение, а потом улыбнулся ей чистой, немного детской улыбкой. – Извини за резкость. Ты замечательная, Тим. Я очень редко говорю подобное, но я рад, что мы познакомились. Мне не так часто выпадает шанс встретить людей, с которыми мне по-настоящему интересно, но ты – одна из таких.

Они немного помолчали, затем Вотан поднялся, пробормотав, что уже поздно и его ждут дома. Кивнув, Анна выбралась из кресла и подошла к нему. И без того невысокая и хрупкая, рядом с долговязым Вотаном она казалась почти девочкой:
- Может, как-нибудь поужинаем? – она провела кончиками пальцев по лацкану его пиджака. – Только ты и я? Как ты на это смотришь?

Вотан задумался, мысленно перебирая причины, по которым она могла бы ни с того ни с сего пригласить его на приватный ужин, и внезапно вспомнил, как Грэй при нем договаривался с девушками о встрече, используя точно такой предлог. Возвращался друг, как правило, только на следующее утро и донельзя счастливый и расслабленный. Не то чтобы Вотан протестовал против его подружек у них дома, однако Грэй тактично избавлял приятеля от сомнительного удовольствия выслушивать стоны и скрип кровати.

Не до конца уверенный, правильно ли он ее понял, Вотан вежливо отклонил предложение, пообещав подумать, распрощался и ушел.

Оставшись в одиночестве, Анна с горечью вздохнула. Ей была непонятна его холодная отстраненность. Как психолог, она не могла не отметить, что в последнее время Вотан стал намного сдержаннее и очень аккуратно подбирал слова, прежде чем ответить. Что могло случиться? Раньше он позволял себе ненавязчивый флирт и ухаживания, но теперь от них не осталось и следа. Можно было списать все на влияние его друга, но если она ошибалась, и эти двое молодых мужчин не просто соседствовали, отчего Вотан не выглядит счастливым? Напротив, с тех пор, как в его жизнь вошла Аурика, Вотан сделался более угрюмым и мрачным.

«Если предположить, что он все-таки влюблен в нее, быть может, это не нравится Грэю? – рассуждала Анна, потягивая коньяк. – Нет, Вотан не настолько глуп, чтобы связаться с ревнивцем. Да с чего я вообще взяла, что они встречаются? Нафантазировала себе бог знает что! И кто теперь ревнует?»

Успокоившись, Анна вытащила из сумки истории болезни, которые обещала просмотреть. Листая распечатки, она решила в следующий раз постараться вытянуть Вотана на откровенный разговор. Однажды у нее это превосходно получилось…


Покинув квартиру Анны, Вотан спустился на подземную парковку, снял машину с сигнализации и задумался, сидя в теплом салоне.

Аурика знает! Непонятно, каким образом ей стало известно о Проводнике, однако она, похоже, была в курсе его метаний. Жаль, что, несмотря на усилия Анны, способность ясно выражать свои мысли у медиума-аутиста так и не улучшилась. Во всяком случае, Аурика по-прежнему звала его волшебником и, похоже, не собиралась отказываться от меткого прозвища. Хотя где-то в глубине души Вотан был с ней согласен, пускай волшебством здесь и не пахло.

Размышляя о странной осведомленности Аурики, Вотан запустил мотор, вывел машину на улицу, и тут его осенило. Разгадка пришла внезапно, и он резко затормозил, едва избежав столкновения. Под возмущенное гудение чужой машины Вотан вцепился в руль, припомнив рассказ Грэя о беседе с Аурикой на следующий день после стычки с диббуком. Друг еще удивлялся, как спокойна и собрана она была в то утро – сама на себя не похожа. Тогда Вотан не разглядел связи, но теперь стало очевидным – Лайза Ибсен никуда не ушла. Она по-прежнему здесь и использует Аурику как медиума, но с какой целью? Простое стремление женщины подольше задержаться неподалеку от сына, или Лайзу держит нечто иное? Сомнительно, чтобы мать желала навредить Аурике. Стало быть, он что-то упускает. Что? Ответа на этот вопрос Вотан не знал, а еще он не знал, как поговорить с Грэем о происходящем. Разговор, важный и нужный, назрел давно, однако Вотан не представлял, с чего начать. 


Добравшись домой и припарковав машину, Вотан забрал коробку с заднего сидения и вошел в темный холл. Со второго этажа лился теплый свет и доносился грохот, который Грэй, по непонятной Вотану причине, называл музыкой.

Включив лампу, он снял куртку и направился в кабинет, когда сверху, перекрывая шум, донеслось громкое:
- Получил?!

Оставив вопрос без внимания, Вотан зажег свет и положил коробку на стол.
- Я говорю, получил? Свой заказ?
Мгновенно оказавшись рядом, Грэй опустил ладонь ему на плечо, глядя, как приятель разворачивает бумагу. Вид у него при этом был самый что ни на есть заинтригованный.

В коробке на бархатной подложке мирно покоился стилет. Острое трехгранное лезвие хищно поблескивало. Словно в пику его опасному блеску, мягко сверкала серебряная насечка эфеса. Тонкая и кропотливая работа оружейника превратила обычное шило в настоящее произведение искусства, и даже немного странно было думать о нем как о клинке.

- Красота, - протянул Грег, а про себя подумал, что поступил правильно, убедив приятеля не заказывать точную копию стилета, некогда подаренного Моррисой, а теперь пылящегося на полках вещественных доказательств. Прошло слишком мало времени с ее смерти, и обоим будет лучше, если они не станут лишний раз травить душу, в попытках разобраться, чья вина сильнее. Если взглянуть на прошлое здраво, никто из них не виновен. Одержимая едва не убила названного брата, да и Грег только защищался, однако это было слабым утешением.

Вынув стилет, Вотан примерил его к руке, отмечая, что оружие великолепно сбалансировано, а затем развернулся и метнул его в деревянный стеллаж. Просвистев мимо Грега, лезвие вонзилось в узкую полку точно посередине.
- С тобой опасно иметь дело, - взъерошив непослушные русые волосы, весело прокомментировал Грег, усаживаясь прямо на стол. – Еды привез?
Вотан замер, а после выдохнул и виновато покосился на друга:
- Тысячу извинений, но я совершенно забыл, что сегодня моя очередь. Решил проведать Аурику, и совсем из головы вылетело.
- Ну да, ну да, - Грег ехидно закивал. – Счастливые часов не наблюдают, и о голодных друзьях не вспоминают.
- Извини.
- Не бери в голову. Я наелся горячих сэндвичей. Вышло не так вкусно, как у тебя, но под пиво сошло. Кстати, пива хочешь?

Выдернув из стеллажа стилет, Вотан спрятал его в правом берце. Развернулся к приятелю, а тот одобрительно подмигнул ему, и Вотан в который раз отложил разговор, так и не найдя слов, чтобы донести до Грэя суть творившихся в их жизни событий и перемен. Решив, что время на его стороне, он улыбнулся  и кивнул.

Потягивая пиво прямо из бутылки, Грег невинно поинтересовался, как поживает «принцесса мира грез». Сделав ему не первое и, конечно же, не последнее замечание с просьбой не давать Аурике глупых прозвищ, Вотан ответил, что у нее все хорошо.
- Грэй, а что может означать приглашение на ужин? – внезапно спросил он приятеля и уточнил: - От женщины? Тим пригласила меня, а я отказался, и теперь думаю – может, я погорячился, и это только ужин?
- Она клиент?
Вотан отрицательно мотнул головой.
- Коллега?
- Нет, просто знакомая.
- И как давно вы знакомы? Кстати, она симпатичная? И сколько ей лет? – Грега начинал смешить их диалог, и он изо всех сил держался, чтобы не расхохотаться в голос.
- Есть такое правило хорошего тона, Грэй – не уточнять возраст женщины. Будет достаточно, если я скажу, что она чуть старше меня. Я знаю ее около шести лет. В свое время Тим очень помогла мне. И да, ее вполне можно назвать красивой. Мы изредка встречаемся…
- Правильно сделал, - оборвал его Грег. – Красивая, почти ровесница, давно знакомы, плюс твое рыцарское красноречие и неспособность видеть грань между вежливостью и заигрыванием… На выходе получаем поход в ресторан, а затем к ней домой со всеми вытекающими. Презервативов одолжить?
- Избавь меня от подробностей.
- Еще о женщинах, - продолжал потешаться Грег. – Пока ты развлекался с той, что грезит, по твою душу приезжала дамочка. Не слишком красивая, но крайне настойчивая. Сгрузила пачку книг, оставила визитку и укатила. Даже слушать меня не стала. Я их в гостиной на столе бросил.

Озадаченный Вотан выскочил из кухни, и вскоре Грег услышал отзвуки весьма бурного выяснения отношений. Ну, насколько Вотан вообще способен был выражать свое недовольство. Порой Грег подумывал – не предложить ли другу помощь в таких ситуациях? Уж он-то знал, что и каким тоном сказать, чтобы как можно доходчивее объяснить оппоненту, в чем тот не прав. На крайний случай, можно было попытаться подсказать приятелю пару-тройку подходящих эпитетов для разговора с наглыми клиентами.

Пока он размышлял, Вотан вернулся, и по его лицу Грег догадался, что нахальная дамочка выиграла.
- Не расстраивайся, - он протянул другу пиво. – Тебе все равно нечем заняться. Хоть встряхнешься. Сколько мы знакомы, ты еще ни разу не брал такого длинного отпуска. Все нормально?
- Да, я уже говорил и повторяться больше не стану.

На этом и закончили. Пообещав с утра съездить в магазин, Вотан заявил, что отправляется спать. Грег сделал вид, будто поверил.

И не то чтобы Вотан солгал. В последнее время обстоятельства слишком часто позволяли ему валяться в постели. Впрочем, Грег не был уверен, что друг именно спит, а не просто лежит, глядя в потолок, поскольку со дня похорон Моррисы Вотан стал сам не свой. Если бы Грег не знал его, то списал бы смятение на скорбь, однако приятель быстро успокоился – по мнению Грега, даже чересчур быстро. Складывалось впечатление, будто боль потери вспыхнула в сердце Вотана короткой искрой и тут же погасла, не успев разгореться. В этом был весь Вотан – он реагировал на все незамедлительно и также стремительно остывал. Словно нечто в его характере или психике блокировало развитие сильных чувств, и лишь с Грэем этот странный феномен не срабатывал. Единожды искренне назвав его своим другом, Вотан с каждым днем сильнее укреплял их отношения – Грег чувствовал это и не переставал поражаться подобной избирательности. Хотя чему тут дивиться? Сам-то он вел себя точно также. Порой ему казалось невероятным, что они знакомы всего несколько месяцев, и он с трудом представлял, как жил раньше, не зная этого занудного девственника и, по совместительству, своего единственного настоящего друга.

Именно на правах друга Грег и беспокоился. И без того скрытный, в последние месяцы Вотан окончательно замкнулся. Он охотно поддерживал беседу, соглашался на предложения приятеля пройтись по клубам, но Грег неизменно отмечал какую-то грусть в ясных зеленых глазах.

Как-то раз он застал Вотана в кабинете, когда тот разглядывал фотографию матери, и услышал тихое:
- Я знаю, ты хотела защитить меня, но ты не можешь спасти меня от меня самого.

Не на шутку перепугавшись, Грег с чего-то решил, что речь идет о наследственном заболевании, и ультимативно потребовал все объяснить. Однако Вотан лишь криво улыбнулся и ответил, что если бы речь шла о болезни, он не стал бы скрывать такую мелочь.
- Прошу, не волнуйся обо мне, - добавил он напоследок. – Мне просто нужно немного времени, чтобы собраться с мыслями. После я обязательно все тебе расскажу, потому что ты имеешь право и должен знать, но не сейчас.
Когда он так говорил, Грег его почти ненавидел за ту беспомощность, какую испытывал от невозможности хоть как-то помочь.

Забота об Аурике немного приободрила Вотана, однако он потихоньку свернул дела и за новые брался с крайней неохотой. Очевидно, сегодняшняя визитерша оказалась не в меру упертой, раз Вотан не сумел убедить ее оставить его в покое.

Допив пиво, Грег выбросил пустые бутылки и только теперь вспомнил, как в отместку за пустой холодильник намеревался заставить друга помыть посуду.
- Черт!
Окидывая грустным взглядом гору грязных тарелок, он тяжело вздохнул и засучил рукава, жалуясь самому себе, как несправедливо устроена жизнь. Тишина в доме ответила ему равнодушным молчанием.

Продолжение следует...


Рецензии