Три с половиной идиота

Три с половиной идиота

     В районе многоэтажного жилого дома, проезда и автобусной остановки видимо пришла в негодность водопроводная труба – фонтанчик высотой около метра бил из-под земли около трёх дней, превратив в небольшое озеро изрядное прилегающее пространство, в том числе автомобильную дорогу около автобусной остановки, на которую теперь люди были вынуждены пробираться окольными путями. Служба городского «Водоканала» не спешила ликвидировать аварию, благо вода, бившая из-под земли была холодной, а не горячей, из-за которой часто происходят несчастные случаи. Видимо ждали – кто подаст заявку на восстановление трубы и ликвидацию  последствий аварии.
     Но, наконец, чудо свершилось – появилась ремонтная бригада с насосом для откачки воды и всеми необходимыми механизмами и приспособлениями. В ближнем водопроводном  колодце закрыли вентиль, чтобы прекратилась подача воды, экскаватором раскопали котлован, кстати, не огородив его, чтобы случайный прохожий или кто-то из игравших рядом детей не попал туда. Вырезали кусок стальной проржавевшей трубы, вставили новый кусок, обварили, открыли вентиль, проверили отремонтированное место, и вот наступила завершающая кульминация.
Сюжет для фильма из цикла «Сатира и юмор»…
     Экскаватор с ёмкостью ковша 1 мЗ на пневмоколёсах закапывает на городском газоне между электроопорой и тротуаром небольшой котлован после окончания ремонтных работ водопроводной трубы. Тротуар выложен из пескобетонной тротуарной плитки и ограничен бетонным бордюром. Рядом с котлованом стоит мастер, мужчина лет тридцати, и рабочий с лопатой. Виртуоз-экскаваторщик орудует ковшом, не пользуясь помощью рабочего с лопатой. Но часть выкопанного грунта оказалась лежащей на тротуаре, занимая площадь около одного квадратного метра. Экскаваторщик сначала сбил ковшом с этой части макушку грунта на газон, оставив недобор сантиметров в пять-семь, но потом, положив зубья ковша на тротуар, начал этими зубьями соскребать с него грунт в котлован. Вместе с грунтом экскаваторщик сгрёб в котлован три крайних ряда пескобетонной тротуарной плитки и метровую бетонную бордюрину. Две других бордюрины, которые были связаны бетоном с упавшей в котлован, тоже оторвались, подвинулись на своём месте и нависли над котлованом.
     Всё это происходило рядом с автобусной остановкой, на которой, в ожидании автобуса, стояло человек восемь, на глазах которых и творилось это действо. Они с безразличным видом следили за происходящим.
     Но в это время к подходящему к остановке автобусу быстрой походкой двигался ещё один не совсем молодой человек…
     – Что же вы, козлы, делаете? Неужели лопатой нельзя было собрать тот грунт с тротуара, – обратился он, на ходу, к мастеру, который был несколько моложе него.
     – Канай своей дорогой, пенсионер несчастный – услышал он в ответ от мастера.
     – Если бы не спешил, то взял бы я вашу лопату и тебе ею на заднем месте печать поставил – ответил уже с подножки автобуса тот небезразличный человек.
     Тем небезразличным человеком оказался мой хороший знакомый Владимир Силыч, хотя и пенсионер, как угадал тот мастер-молокосос, но который ещё трудился прорабом на одной из строек города. Он и поведал мне ту печальную историю, назвав её "три с половиной идиота". Я спросил у него – как он считал, и услышал в ответ: «Раз» – это мастер, который должен был аккуратно вести производство работ и не использовать в финишной стадии экскаватор, которым управлял идиот номер «два» – экскаваторщик, видимо «поддатой»,   тем более рядом был третий идиот – рабочий с совковой лопатой, который за десять минут мог привести территорию на тротуаре в порядок, не разрушая тротуар и бордюр.
     – А ещё «половина идиота» – это кто? – спросил я.
     – А «пол-идиота» – это, к сожалению, я, сказал Силыч с огромной грустью в голосе.
     – А чем же ты-то виноват?
     – А тем, что автобус пришёл на пять минут раньше.
     Завершая рассказ, могу сказать, что концы трёх бордюрных камней торчали из той, притоптанной ковшом экскаватора пирамиды ещё несколько месяцев, пока, видимо, тот, кому это положено, не подал заявку в службу благоустройства. Порядок – прежде всего!

Октябрь 2013

     Примечание:
     После многочисленных рецензий, и идя навстречу просьбам читателей после прочтения ими коротких рассказов сборника «Ковчег БИМИЛО» (Москва, Издатель – Независимое литературное объединение «Московский Парнас», Москва, 2007 год),  решено продолжить публикацию коротких рассказов, в основном на строительные производственные и бытовые темы, с расширением тематики, фактически вторую часть сборника под общим названием «Ковчег БИМИЛОН» («Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны Непотопляемый».


Рецензии
"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты..." (январь 1917 года).
Так и сейчас то же самое все видят! ОНИ народ в идиотов хотят превратить...

Петр Евсегнеев   27.08.2018 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.