Паренёк из посёлка Майка

Одноклассник Толя

В школьные годы он был стройным пареньком небольшого роста с миловидным лицом. В отличие от большинства одноклассников он жил не в посёлке Никель, где находилась наша школа, а в посёлке Майка, в четырёх - пяти километрах от школы. Во время знаменитых оренбургских буранов или менее известных, но от этого не менее свирепых морозов (да ещё с "лёгким ветерком") каждый поход в школу оказывался подвигом. Что поделаешь?  "На Майке" в те годы ещё  не было средней школы, а между Майкой и Никелем ещё не было автобусного сообщения.
   
Однажды на костюмированный школьный новогодний вечер он пришёл в женском наряде, закрыв маской верхнюю часть лица. Никто не узнал его до тех пор, пока он не произнёс первое слово. «Милая девушка», заговорившая басом, конечно, тут же была опознана.

Учился он основательно и по окончании школы поступил в Свердловский (Екатеринбургский) политехнический институт. Тот самый, в котором в эти же годы учился Б.Н.Ельцин. Узкой специальностью Анатолия было что – то типа технологии выплавкм никеля.

 После окончания института Толя стал работать инженером на Орском Никелькомбинате, где с молодости и до пенсии в «горячем» цеху рабочим – плавильщиком работал его отец.
(Плавильщик на Никелькомбинате - это то же самое, что сталевар на сталелитейном производстве).

 Во время студенческих каникул и позже, приезжая в Орск уже из Геленджика, я бывал в доме  его родителей. Вместе с ними жила младшая сестра Анатолия с мужем, военным лётчиком. Хозяева были приветливы и гостеприимны. Поэтому в доме всегда было много и молодёжи, и старших родственников.

 В подвале у них всегда, как мне кажется, наготове стоял ящик водки. «А зачем каждый день ходить в магазин за водкой?» Так объяснял отец Анатолия целесообразность  постоянно иметь такой ящик в доме. К водке мама Анатолия подавала собственные (не магазинные!) пельмени и солёные арбузы последнего, уже поздней осенью, сбора.

 Арбузы были небольшие, примерно с голову младенца, тонкокорые и, несмотря на их малый размер, уже созревшие. Ничего вкуснее я никогда не пробовал. Мужская половина родственников Анатолия и гостей дома считала их лучшей закуской к водке. Но, конечно, они и без водки были очень хороши.

 Служебная карьера Анатолия удалась. Через несколько лет работы на комбинате он стал главным инженером этого огромного многопрофильного производства.

Дополнение. Ноябрь 2013 год. 
После смерти мамы и отчима я перестал бывать в Орске. Мои контакты с Анатолием прервались на много лет.
И я почему-то был уверен в том, что в 60 лет с должности главного инженера Анатолий ушёл на заслуженный отдых..Но недавно он, прочитав в Прозе.ру кусок из моих воспоминаний, нашёл мой телефон и позвонил мне. Анатолий сообщил, что в 1976 году он с поста главного инженера был переведен на работу в своё министерство в Москву. Здесь он работал много лет - большей частью  - на весьма высоких постах. И продолжант работать в настоящее время - на девятом десятке жизни! 


Рецензии
Прочитала с интересом чью-то жизнь. )

Нинель Назарова   18.04.2015 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель!
С уважением
Владилен

Владилен Николаев   18.04.2015 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.