вторник-среда, 21-22 ноября 2006

Отсыпался во вторник в дневных сумерках после практически бессонной ночи, потому как задержался с завершением в общих чертах 1999 года в 173-ей тетради, а потом ещё просматривал фильмы. Кроме того, была масса футбольных трансляций, начиная с обзора английского чемпионата и заканчиваясь глубокой ночью обзором о только что прошедших матчах в групповых турнирах ЛЧ. Снимал только сделавшую причёску Лизу, которая постепенно приходит в себя после нарушения режима в выходные, но продолжает терроризировать Олю, поскольку всё время имеет какие-то проблемы. Миша, оставшись без напарника, работает сутками напролёт! Впрочем, мы не особенно вдаёмся в подробности потому, что в этом смысле, лучше ничего не знать, ничего не ждать, чтобы действительно не дождаться чего-то! Здоров, работает и слава Богу! Тем более что продолжает выплачивать кредит, реальная денежная сумма которого едва ли не удвоилась во время выплаты. Тридцать тысяч превратились в… шестьдесят! Этот случай, может быть, чему-то и научит! По ТВ дошла информация об обрушении чердачных перекрытий и нарушении основных конструкций с 11 по 6 этаж в соседнем подъезде!  Случилось это во время революционного ремонта в однокомнатной квартире, сходной с нашей! Пора снова идти в поликлинику выписывать лекарства у нового участкового терапевта. Месяц пролетел незаметно. Шли натуральные осенние дожди, размывая и растворяя последние остатки после последнего снегопада. Оля, не пропускающая разнообразных передач по ТВ, да ещё и почитывающая время от времени прессу, пересказала откровения парапсихолога-эзотерика Мартынова насчёт смещения земной оси, изменения климата с возможными катастрофическими переменами в масштабах Солнечной системы, а также насчёт появления феноменов так называемой новой расы «индиго», рождённых с иным нетрадиционным набором хромосом! Ну, да реальность теперь настолько застойна и неподвижна, что вызывает апатию, стоит только оглянуться по сторонам! Работают самые грубые формы отношений и ощущений на уровне основных инстинктов и недобродетельных страстей. В поликлинику пришлось идти утром в среду до начала рабочего дня. Трансляции второго дня ЛЧ сегодня начнётся позже. Вчера армейцы заслуженно проиграли «Порту» на своём поле, а сегодня «Спартак» попытается как-то противостоять «Баварии».

                ***
Писать совсем невмоготу, но как-то надо продержаться,
пока крыла не отрастут, пешком на горочку взбираться!
Что бы ни делать из себя, приобретая в полной мере,
теряя век, но в нём ни дня без строчки и сопротивленья!
Кто как ни выстрадал своё, отстаивая убежденья,
и сколько в этом ни обрёл по вкусу жизни наслаждений,
поддастся на соблазн легко, ибо желанье обмануться
по-прежнему сильней всего, и так до смерти не заткнуться!
Со скрипом саночки везёшь, как целый воз недомоганий,
и умираешь не всерьёз, так как всерьёз живёшь стихами!

четверг-пятница, 23-24 ноября 2006
Завершив такой насыщенный невероятно год, можно было спокойно листать страницы подручной тетради, обозревая непочатый край работ в перспективе уже 2000-ых годов! После чего оставалось только отдаться спортивным страстям, футболу в основном на фоне неизменной мрачной нелётной погоды вплоть до проливных дождей, растворивших последние остатки снега. «Спартак» вымучил ничью с «Баварией», что даёт шансы на продолжения участия в Кубке УЕФА, если, конечно, удастся победить «Спортинг» в Лиссабоне! В этом же турнире скорей всего окажется и «ЦСКА», если «Арсенал» и «Порту» сыграют между собой вничью, которая устраивает оба клуба. Но в случае победы в Гамбурге армейцы ещё имеют теоретические шансы на весну в ЛЧ.  А также ещё в среду пообщался с Ефимом, которому отложили уже назначенную, было, операцию по поводу глаукомы на ближайшее воскресенье! И всё-таки поехал в баню вместе с Ш-ным, хотя до этого зарекался, чтобы не вести бесполезных разговоров, теряя энергию попусту. Просто, видимо, состояние было такое, что предпочёл потерпеть, чтобы потом вовремя убраться из бани, приняв дозу! И в бассейн на следующий день пришлось выходить под дождём, и потом, отплавав, как обычно, не сразу пришёл в нормальное состояние. Оля с Юлей, которую, она, наконец, убедила встать на учёт в синагоге для получения продуктовых наборов на еврейские праздники, получили помимо всего прочего в качестве благотворительного подарка билеты в театр «Ромэн»! А вчера занимались Лерочкой, пока её родители зарабатывали деньги! И нам кое-что перепадает в счёт долга, значительно сократившегося за последние пару месяцев. Так что Оля снова начала жить с покупательской страстью, всё время что-нибудь полезное для дома приобретая, продолжая мечтать об обмене Велозаводки на загородное жильё плюс дача поблизости! О чём, конечно, можно помечтать и мне, ответственно разделавшись с безответственным количеством написанного в 2000-2001 годах в 173-178 тетрадях, не принимая в расчёт некоторого количества страниц в 179 тетради. За полгода явно не управлюсь, да и спешить никуда не собираюсь, надеясь, правда, в принципе завершить проходку на 60-летнем жизненном годовом кругу! Очень рассчитывая в этом смысле на приближение к поверхности и увеличении скорости проходки, начиная уже с 175 тетради.

                ***
Из ниши и не вылезаю, без комментариев, эмоций,
как будто тоже что-то знаю с невинным видом идиотским!
Всем обещают перемены, как новогодние подарки:
представлен, наконец, преемник с гарантией до послезавтра!

И если жаждешь, ждёшь всё время волшебной праздничной погоды,
не дожидаясь откровений, поскольку завтра будет поздно!
Так оттеняет соль мгновенья уже наставшего сегодня
определённым ощущеньем почти желанным и свободным.

Морозно-свежее мерцанье, небесно-звёздное свеченье,
одни сплошные восклицанья обычной воли выраженья.
Забытый прочно запах хвои, нехилый в прошлом пережиток,
упоминаний всё же стоит: ребёнок жив в любом режиме!

Как подставляются ладони и ожидается Данаей,
святая светится Мадонна повсюду явленною тайной!
Легко простившись с прошлым годом, мечтанья новому доверишь,
пока теряешь и находишь в любое время в равной мере!

Всё ничего на самом деле, бездарность – это то, что надо,
для меркантильных мелких целей достойных зависти талантов!
Хотя не стыдно и не страшно влачить своё существованье,
печалиться неловко даже на общем фоне карнавальном!

суббота, 25 ноября 2006
Третий день время от времени поливает осенний дождь. Но синоптики обещают зиму с морозами и снегопадами уже в середине следующей недели! Тем лучше, спокойно доиграют заключительный тур ЧР, а заключительные матчи на европейских аренах проведут в гостях. Впрочем, болельщицкие интересы давно уже переместились главным образом в Англию! Там ожидается центральной встречей первого круга завтрашняя игра между «МЮ» и «Челси», которую вряд ли будут транслировать! А скорость инета, вопреки обещаниям после слияния с корпорацией ЕХЕ, остаётся пока на старом уровне. С переходом на новые тарифы по-прежнему ничего не слышно, хотя до 1 декабря остаются считанные дни, так что пока лишён возможности пользоваться сетью для телетрансляций особо важных футбольный матчей. Решил всё же сделать несколько дежурных снимков в режиме высокой чувствительности, поскольку солнца так и не видели в кажущемся бесконечным сыром полумраке. Но зелёного ещё вполне достаточно, чтобы продолжать тянуть резину поздней осени. О состоянии и настроении лучше умолчать, а также не упоминать о происходящих событиях в стране и мире. Не только не любопытно, но совершенно неинтересно, если только не зарабатывать, не играть и воевать, не сторожить, не воровать, не производить и не  впаривать с выгодой для себя трофеи или залежалый товар. Когда доходишь до определённого уровня несоответствия действительности и реальности, внезапно получаешь то равновесие, о котором раньше и помечтать не мог!

                ***
А год уже 2000-ый течёт,
венчая смуту жизни в 90-ых,
весьма подорожавшей в свой черёд,
буквально, ничего уже не стоя!

Ксанф океан достоинств выпил сам.
Почёт и уважение теряя
хозяина, сам двинул по гостям,
где всё ещё радушно принимали!

Сопротивляясь, но не дотерпев
до явленного света пониманья,
просторы поглощались нараспев
слогами мировых завоеваний!

Где мегаполис лез на небеса,
где зарастали дебрями деревни.
Творцы по спросу зверем на ловца
сбывались тут же всем на зависть-ревность!

И всё богаче мы теперь и здесь
утратами, стыдом непреходящим:
авось не выдаст Бог, свинья не съест
со всем грядущим-прошлым в настоящем?!



                ***
Свободен, ни на что не годен,
и росчерком звезды угасшей
начну с истоков новогодних,
став не умней, – страшней и старше!

От самых добрых пожеланий
не прибавляется таланта,
разнообразных нужных знаний,
влиянья, власти и богатства!

Но, тем не менее, кому-то
нутро проклятья согревают,
стыда и совести как будто
в делах серьёзных не бывает!

воскресенье-понедельник, 26-27 ноября 2006
Проведя полночи за столом и отсыпаясь затем в течение дня, пришёл к мысли о том, что было бы неплохо подключить к подручным тетрадям, скажем, 177-ую со сходным сезонным периодом с январём 2001 года! Когда снова втянусь в работу, дело пойдёт быстрее. Сказано – сделано. Но дальше чтения и некоторых соображений по поводу так и не продвинулся, продолжая со свойственным мне упорством, если не упрямством, разбираться с первыми январскими днями 2000 года. Завершился без сенсаций ЧР по футболу. Серебряный «Спартак», выигравший в Самаре, всё-таки догнал по количеству набранных очков золотой «ЦСКА», который уже в звании нового чемпиона уступил «Динамо»! Форвард красно-белых Роман Павлюченко стал лучшим бомбардиром с 18 голами! Вторым так и остался армеец Жо, забивший свои 14 голов ещё в первом круге, но выбывший на полсезона из-за травмы! Вообще же, ещё один такой сезон, и с российским футболом можно распрощаться. Относительно нормальная честная борьба была только в первом круге, а потом началась политика, «война за что-нибудь», со всеми вытекающими некрасивыми скандалами, кампаниями «про» и «контра», ведущимися всеми доступными средствами, которые не выбирают, связанными если не с прямым одурачиванием, то насилием, глумлением над всеми нормальными чувствами обычных болельщиков. «МЮ» не удержал победный счёт в игре против «Челси», но после ничьи на своём поле продолжает лидировать, опережая подопечных Моуриньо на 3 очка! Обе команды далеко оторвались от главных преследователей, которые всё ещё ищут свою игру. Ночью с воскресенья на понедельник зарядил бойкий осенний дождь, ноперед закатом, говорят,  был где-то какой-то просвет с куском чистого неба и радугой! Плавал сегодня нормально, но в несколько изменённом формате: на каждом 25-тиметровом отрезке половину дистанции проплывал на спине, а вторую половину начинал брассом и заканчивал кролем. И долго потом восстанавливался. Лиза успешно вернулась из Питера, Оля продолжает тесное общение с Юлей, на которую тратит пока все деньги, получаемые от Лизы, расплачивающейся с долгом. Сегодня они доводят до ума новый мольберт, купленный «Детском мире» в день поездки на Б. Бронную. Фантазии насчёт квартирного вопроса и страстный шопинг типа ни дня без новой купленной вещи, начали уже немного беспокоить, о чём и высказался, чтобы остановить поток ложных иллюзий. И, вообще, теперь надо держать ухо востро!

вторник, 28 ноября 2006
А с понедельника на вторник в связи с бессонной ночью на фоне переломных атмосферных процессов и вообще всё запуталось. Сначала внезапно отключили наружную антенну! Как выяснилось позже, положили в почтовый ящик бумажку о незаконном подключении, что оказалось простой задолженностью за пользование отдельной коммунальной услугой. Потом была потрясающая новость, обещающая глобальные перемены в ближайшем будущем, насчёт возможной сделки, купли-продажи-обмена нашей сдаваемой внаём квартиры на приличный загородный дом в районе Хотьково со всеми удобствами! Олина, да и моя уже в некотором смысле подопечная, новая знакомая, риэлтор Юля Сюзи (по имени её собачки) занимается сделкой, будет смотреть, рассказывать, проверять. Места известные заповедные, насыщенные святыми местами у святых источников, между Сергиевым Посадом и Загорском! Короче, было, о чём подумать, пофантазировать, а также чем воодушевиться и устрашиться. Оля тоже не спала, развив сумасшедшую деятельность. Момент выхода солнца на очищенное небо снова безбожно проспал.

                ***
Просыпаешься, ждёшь новостей,
как с похмелья пора подновиться,
праздник, праздник уже без гостей,
ибо страшно собой становиться!
Чем бы это утробу набить,
чем заполнить желанья пустоты,
если даже немного тошнит,
и не надо бежать на работу!

Как баран, упираясь в экран,
ждёшь событий с крутым разворотом,
курам насмех, великих реклам –
от искусства остатков чего-то.
Наворотами новых ворот
раздражаться уже полорогим:
тем умней и счастливей народ,
чем тупее доцент благородный!



                ***
Исчерпан книжный интерес,
но «лихорадка золотая»
уверенно ведёт прогресс
давно избитыми путями!
И формам бесполезным нет
основы целесообразной,
ну, разве что «плохой поэт» 
как символ «доброй сильной власти»!

Замкнулась наглухо душа.
И в обществе людей блестящих,
где так же ложка хороша
к всеобщей трапезе, изящным
не дай Бог, прозвучать стихом
и слово вымолвить со страстью…
невесть откуда сквозняком
открытого окна в пространство!

Мне времени и места нет
с претензией быть первым, выйдя
последним, явленным на свет
не в лучшем образе и виде!
Никто не больше никого,
ничем ни с кем не поделиться,
но что ни делается, то 
по справедливости творится!

Пусть путами невинных строк
я, что горячий конь стреножен,
попутал бесом высший долг…
свободой жертвовать, чем можешь.
Как никогда уже потом,
ценю себя за безуспешность
попыток властвовать стихом
над безнадёжно пошлой песней!

среда, 29 ноября 2006
Стремительно истекает ноябрь. С большим трудом выбираюсь из путаницы пауз в начале января 2000 года на фоне всё ещё поздней осени без малейшего намёка на нечто зимнее. Стало немного посуше, ещё выше подскочило атмосферное давление. Состояние и настроение немного выровнялись. Но снимать приходится в дневных сумерках, пользуясь режимом высокой чувствительности. Внешнюю телеантенну, от которой нас отключили за долги, Оля восстанавливает ценой героических усилий, которые оказываются лишними, то есть «напрасными хлопотами в казённых домах». Тут речь идёт о льготах пенсионерам и инвалидам, которые не должны иметь в квартирах, где они зарегистрированы поодиночке, никаких других совладельцев собственности! Вдобавок вчера вечером вышел из строя бачок унитаза, так что утром пришлось отдать сотню за быструю починку. И по-прежнему никакой информации о новых тарифах на сервере, обещанных с 1 декабря! На несколько строк, полученных от Софы ещё в воскресенье, пока не ответил, и вопрос с очередной завтрашней пропаркой окончательно не решён. Всё будет зависеть от непосредственных ощущений завтра утром.

                ***
Сурово, ничего не скажешь,
опять зависнуть над листом,
как без гроша уже оставшись,
идти сдаваться в свой же дом,
где отчитают так, как надо,
а на вопросы отвечать, –
не то что, заслужив награду,
права бесспорные качать!

Внезапно как-то оползая,
цепляешься за всё, что тут
под взгляд и руку попадает….
Хотя «один и тот же путь»
наверх не вытянуть в упадке, –
не угрожает рухнуть вниз
к безжалостно хранимым адом,
на тормозах сдержав каприз!

Так множество людей встречаешь,
не различаемых в упор,
поскольку тем же отвечаешь,
забором глядя на забор!
Ты мне, а я тебе, пожалуй,
и адекватно, как могу,
простых придерживаясь правил,
внушаю, убеждённо лгу.

И не оправдываться если,
не плакать там по волосам,
не тосковать о мифах цели,
«на всех путях» попав впросак, –
то остаётся лишь держаться
опорным вдохом между строк,
«не-дураком» споткнувшись дважды
о прозаический порог!



                ***
Утратив веру частью зренья
с иллюзиями, как в кино,
сжимаю поле обозренья
законопаченным окном.
На фоне низкого давленья,
как снег сырой весь белый свет
определённых уточнений,
а то, оттеночных примет
не требует отрады ради
итог для ясности замять, –
шероховатости загладить,
котёнком рану зализать!

Как заблудившийся ребёнок,
своё со страхом отстою,
освободившись от окошек
навзрыд заплаканных, набью
оскомину от сантиментов,
сопротивляясь во всю прыть,
однако за аплодисменты
хоть землю носом буду рыть,
как трудоголики со стажем,
что погружаются в запой,
по слабости своей отважно
посильно жертвуя собой!

Пузатой мелочью опасно
перебиваться день за днём,
рахит детишек африканских –
рахат-лукум «холодных войн»!
Но от ужасных ощущений
идеалистов не спасут
ни фонд общественных внушений,
ни богословский институт!
Своей руке лишь верю слепо.
Не прогибаясь, гну своё,
внося положенную лепту,
когда лист требует и всё!

четверг-пятница, 30-1 ноября-декабря 2006
И всё-таки поехал на пропарку в машине В. Ш-на, и как ни изворачивался, получил-таки причитающуюся мне долю его эманаций от эмоций и мнений толпы, которыми никто не управляет! Надо отдать мне должное, на этот раз отвечал жёстко и точно, дабы неповадно было, и энергии сохранил достаточно для щадящей пропарки. И плавал на следующий день неплохо, но пришёл в себя только поздно вечером в пятницу, после того, как разбудила Лиза, звонившая в двери! Оказывается, между 8 и 9 часами вечера она должна была забрать Лерочку! А Лерочка в это время находилась с бабушкой на обратном пути после сороковин Гали. А в середине дня Оля ходила вместе с Юлей по вопросу трудоустройства, а утром гуляла с Мухой и Сьюзи – пекинесом нашей новой знакомой, успев, впрочем, впустить мастера по антеннам перед моим возвращением из бассейна! Я тоже успел перед выходом отправить письмо в Кармиэль, определиться с новым долгожданным тарифом, возможность перейти на который появилась только 1 декабря, успеть на заплыв, несмотря на самые неожиданные задержки. И ещё увидел, наконец, просвет в середине мрачного ветреного дня с рекордной плюсовой температурой! И наступила календарная зима. Осталось три недели до зимнего зенита солнца и чуть больше половины 173 тетради. И завершаю файл, в котором отбыл ровно два месяца.

                ***
Всякий смертный поминутно
поддаваясь мимикрии,
склонен видеть Божье чудо
в окружающей стихии,
изумляясь беспрестанно, –
все предвестия достоинств
ощущая в недостатках
тех, что дорогого стоят!

Спрятавшись от неприятья,
самого себя теряешь, –
не желая напрягаться,
всё равно заболеваешь!
И терпения не хватит
для простого пониманья
достижений вероятных
в зоне общего вниманья.

Что в сём мире ни творится
массой силы и влиянья
против воли «единицы»,
полноценного желанья, –
уничтожить мир решится,
не ужившись в нём с собою,
разве что самоубийца
с повреждённым биополем!

Парадокс на самом деле
приучает быть в порядке,
смысл усваивать не в цели,
но стыдом, в котором правда.
Пусть начала не бывает
без великого соблазна,
мне ничто не помешает
быть с душой своей в согласье!



                ***
Даже бесконечная зима
страхов суеверных подсознанья,
что приправа к радости тепла
сытого вполне существованья.

В переменах к лучшему прогресс
типовой угрозы потепленья…
от «горячих точек райских мест»
с неизменным поводом к сраженьям!

В эпицентрах мирового зла 
вечная весна в потенциале –
суть нетленно белого листа
в перспективе встречи и слиянья!


Рецензии