Старик и собака

Резкий северный ветер гнал по небу табуны серых облаков, мел по земле опавшие листья,  словно упругими прутьями хлестал по лицу. Тупая боль чуть повыше глаз поднималась, словно стальным обручем стягивала голову. И никуда не уйти от этой мучительной сжимающей боли. Так всегда было при перемене погоды. И еще мучительней ныла спина, отдавая в ногу. Опираясь на палку, старик  медленно тащился по мокрому тротуару, прикрываясь свободной рукой от секущих плетей  холодного ветра и мелкого дождя.
 На углу рядом с пунктом обмена валюты группа молодых людей подняв воротники для защиты от ветра, размахивая руками и подпрыгивая, чтобы согреться. Они делали свой бизнес, покупали валюту. Уверенные и даже нахальные, активные.- - Хотите продать доллары без комиссии - подскочил один из них к мужчине, направлявшемуся к обменному пункту.  Мужчина отрицательно покачал головой и продолжил свой путь. Молодой человек отошел и стал ждать следующего клиента.   Найдя клиента, новоявленный бизнесмен внимательно изучал купюру, доставал несколько крупных банкнот и кучу трехрублевок. Быстро и ловко пересчитывал, отдавал клиенту, забирал 100 долларовую бумажку. И если клиент не проверит сразу же полученные деньги, то, придя, домой, обнаруживал отсутствие крупных купюр в пачке  трехрублевок. Но, увы, что либо делать уже поздно.  Если человек проверял деньги на месте, то снова появлялись крупные купюры, снова следовал пересчет, а при передаче клиенту опять оставалась мелочь. Если же покупатель убеждался, что номер не проходит, то он отходил в сторону и ждал следующую жертву. И хотя практически все уже были знакомы с этой процедурой «обмена-обмана», постоянно находились новые простаки,  которых молодые люди  мастерски облапошивали. Таков был  российский бизнес, и таковы российские бизнесмены.
- И откуда они все взялись,- думал старик.

 – Как будто муть, поднявшаяся со дна лужи,  когда, проедет по ней колесо автомобиля.-
Здесь же чуть подальше стоит мужчина средних лет с табличкой: »куплю ордена, медали». К нему и направился старик.
- орден купите - спросил он.
-Ну давайте отец, посмотрим что за орден у вас. -
- Хоть на вы обратился и отцом назвал – подумал старик.
- А ведь иногда и  просто обращаются, «Эй дед» и тыкают.-
И вспомнились  былые времена, когда приглашали его на встречи с пионерами. На такие встречи он одевал все свои награды, рассказывал о войне и смотрели на него горящие, восторженные лица ребят. Вроде и недавно это было и, в тоже время, так давно. И ушло все в прошлое. В одночасье как-то треснула жизнь, переломилась.. И вот теперь он, ветеран войны, вынужден продавать все, что у него осталось, чтобы жить дальше. Почти все свои ордена он продал когда тяжело заболел близкий ему человек, его жена, с которой прожил он бок обок 50 лет.  Но это не помогло, и год тому назад она покинула этот мир.
-Сколько хотите за орден - спросил покупатель.
Старик назвал цену.- Нет, отец, извините, но мне это не выгодно - ответил тот. – таких орденов сейчас много, цены упали.-
-Зачем же ты тут тогда стоишь – подумал старик.- если это не выгодно. - Но ничего не сказал. Тяжело вздохнув, он согласился на цену покупателя, получил доллары и отправился в ближайший пункт менять их на рубли.
-Ну ничего. Проживем мы некоторое время с Рексом - думал он. Старая овчарка по кличке Рекс была единственным близким существом оставшимся у него.
  Медленно поднявшись по лестнице старик открыл дверь своей квартиры. Рекс, виляя хвостом, радостно  встретил хозяина.
  - Что, рад? - поглаживая собаку сказал старик.
- Будет нам сегодня праздник.-
Достав купленные на полученные за орден деньги продукты, он начал готовить ужин себе и своему другу. А Рекс, лежа у двери,  смотрел на хозяина своими  умными и преданными  глазами.
  Оставаясь в квартире один, старик длинными темными вечерами и бессонными ночам вспоминал свою прошедшую жизнь. И вот сейчас волна воспоминаний захватила и понесла его туда, в далекий 1944 год, где он  лежал раненый на снегу в восточной Пруссии. А вокруг громыхали разрывы и воздух был насыщен запахом гари и взрывчатки. Так и лежал он ожидая неизбежного своего конца, когда чьи-то руки стали переворачивать его и перевязывать рану.. Это была молоденькая девушка-санитарка ПА. Потом она тащила его несколько километров по снегу, под грохот разрывов , свист пуль. Тащила  выбиваясь из сил, падая. А он, обессилевший от потери крови, еле двигался и не мог ей ничем помочь.
- Да оставь ты меня, сама погибнешь и не дотащишь – сказал он.
Но она с каким то невиданным упорством, упираясь ногами в снег, на четвереньках метр за метром продолжала тащить его. И дотащила.
  Потом был госпиталь. Ему удалось узнать имя свой спасительницы и он дал себе слово найти ее.
 И после войны они встретились, а, вскоре, она стала его женой, родила ему сына, который стал офицером.
  Жил он  в Ленинграде,  в квартире своих родителей. Это была большая квартира с высокими потолками, и изразцовой каминной печью. Когда-то потолок был отделан дубовыми панелями, но в годы блокады их сожгли.
 Служба его проходила вдалеке от родного города и редко родителям приходилось его видеть. А потом Афганистан, куда он поехал с первых дней войны. Тогда никто это не воспринимал как войну. А через три года он вернулся домой к отцу и матери грузом «200». И тогда что-то словно оборвалось в душе у старика и впервые он, отличавшийся всегда отменным здоровьем, почувствовал тупую боль в левой стороне груди. Сердце не выдержало свалившегося горя, стало сдавать.
  А год тому назад лишился он верной подруги, своей жены. И остался он совсем один.
  И невыносимы были эти длинные вечера, эти комнаты будили в нем тягостные воспоминания о прошлом, об ушедших близких ему людях, которые ложились на душу тяжким грузом. Да и содержать такую квартиру ему было трудно.
- Продать бы ее или сменять на меньшую - думал он.
-Нам с Рексом хватит.-
  И еще одна мысль не давала ему покоя, мысль о том, что старый пес, единственный оставшийся у него верный друг, скоро покинет его.
И, словно в ответ на его мысли, утром телефонный звонок.  В трубке звучал  голос молодого человека,  представившегося агентом по недвижимости.
- Мы узнали, что вы один живете в большой квартире, материальное положение у Вас наверное не из лучших и содержать ее трудно. Один из наших клиентов готов ее купить  у вас и заплатит хорошие деньги. Взамен Вам будет предложена меньшая по площади.  Мы готовы предложить несколько вариантов и Вы сами выберите наиболее подходящий- сообщил он.
- Откуда они узнали – подумал старик. – Но может это действительно решение проблемы.-
И он согласился встретиться на следующий день.
  В назначенное время зазвенел звонок, старик открыл дверь. На пороге стоял молодой человек, маленький, с бесцветными глазами, вытянутым носиком. В его лице и всем облике было  что-то крысиное. Посетитель вежливо и в тоже время как-то вкрадчиво представился, попросил разрешения войти. Все в посетители очень не понравился старику и даже мелькнула мысль отказаться от продажи квартиры.
  Резкая, тупая боль в левой стороне груди и он пошатнулся. –Вам плохо – произнес молодой человек.
- Давайте я помогу. -
Взяв старика под руку, он помог дойти до дивана.
- День сегодня тяжелый, погода меняется – сказал старик. – Там на столике лекарство.-
Молодой человек принес таблетки нитроглицерина. Старик взял одну из них и отправил в рот. Сразу же почувствовал привычное, а потом боль отступила и дышать стало легче.
- Как Ваше состояние, Вы можете разговаривать – участливо спросил молодой человек.
- А то может я в другой раз.-
- Нет, нет, все в порядке – ответил старик.
Посетитель осмотрел квартиру, делая пометки в блокноте, показал старику документы , проект договора, договорились о цене.
- Договор можно подписать в офисе. А могу я приехать к Вам на квартиру – предложил молодой человек.
- Лучше я приеду в офис.-
С документами вроде все было в порядке, но смутные сомнения еще терзали старика.
- Хорошо, если завтра Вас устроит, я приеду за Вами на машине и отвезу туда и обратно.
 На следующий день машина в условленное время ждала у дома. В офисе их встретила миловидная девушка, старик просмотрел договор, все вроде нормально.  Молодой человек не останавливаясь сыпал словами, рассказывая о выгодах. Фирма все берет на себя, перевоз вещей с грузчиками, ни о чем не надо думать. Это словоизвержение не давало возможности подумать, сосредоточиться. У нас и свой юрист есть. Старик подумал, что неплохо бы было сходить в юридическую консультацию. Но все документы  вызывали доверие. Подписи, печати. Да и офис производил впечатление солидности.
- Все будет в лучшем виде. И квартиру можно съездить посмотреть, хороший район, второй этаж. Подниматься вам будет не высоко.-
- Хорошо, посмотрим квартиру, а я возьму документы и схожу к юристу- наконец решился старик.- Если все в порядке, то будем подписывать договор.-
- Хорошо, хорошо, засуетился молодой человек.- А может выпить нам кофе? С бутербродом, это немного вас взбодрит, а то очень плохо вы выглядите.
От кофе стрик не отказался . Девушка быстро принесла чашки заварила кофе, сделала бутерброды. Старик взял чашку и начал медленно отпивать. Не успел он допить кофе, как голова закружилась. Перед глазами все поплыло.. Очнулся он лежа на диване.
-Что случилось - спросил он.
- Вам внезапно стало плохо. Мы положили вас на диван. Как Вы сейчас себя чувствуете? – участливо спросила девушка.
-Да вроде ничего.-
Старик поднялся на ноги. – Ну я вас отвезу домой- сказал молодой человек. –полежите, отдохните. А когда будете лучше себя чувствовать, я отвезу вас к юристу.

Дома как обычно Рекс радостно встречал хозяина. Сидя вечером, он обдумывал сегодняшний день.
-Что же все-таки произошло?- думал старик.
-И документы забыл взять.-
 Он взял висящий на стуле пиджак. Привычным движением сунул руку в карман, где обычно носил паспорт. Паспорта не было.
  Туманное серое осеннее утро  постепенно вступало в свои права,  медленно вливалось в комнату, разгоняя тьму. Первым заворочался Рекс, потянулся, сладко зевнул и подошел к постели хозяина, помахивая хвостом и всем своим видом показывая, что пора уже вставать и идти на прогулку.

 Голова была тяжелая, путались мысли, а тут еще тупая боль в области сердца. Старик полежав немного с трудом встал, принял лекарство. Боль понемногу отступала, дышать стало легче. Сев в кресло, он начал восстанавливать в памяти события прошедшего дня. Размышления прервал звонок. Старик взял трубку и услышал знакомый голос:
-Как Ваши дела? А то мы очень беспокоились.
Спасибо, - ответил старике  – а где паспорт и все документы?
У нас. Вы подписали все документы, написали доверенность. Все в порядке. Отдыхайте, выздоравливайте, через два дня приедет машина и мы вас перевезем в новую квартиру.-
Эти два дня он провел в подготовке и в сборах
 Через три дня, как и обещали, приехали грузчики и легковая машина в которую сел старик, а на заднем сидении разместили Рекса.
- Много мебели все не поместится, - сказал сопровождающий. Это был совсем другой человек.  Сберкнижка на которую положили деньги , я на месте Вам все отдам.
Машина долго ехала по городу. Старик уже начал беспокоится,
-Куда мы едем, это совсем не то место.-
Сопровождающий пожал плечами.- Не знаю, как у меня записано, все указано в документах.-
Грузчики стали затаскивать вещи. Часть мебели не поместилась и ее поставили где к стене на площадке, где в прихожей. Старик поднялся по обшарпанно лестнице, вошел в квартиру и его встретили разнообразный запахи кухни. Радостно пел свою песню бачок в туалете.(Возможно молодое поколение не знает что это такое. Но в старые времена подвешиваемые на стене бачки с цепочкой, за которую надо было дергать чтобы привести данный прибор в действие, издавали разнообразные звуки).
У входя старика встретила толстая, неряшливо одетая женщина с копной неопрятных волос на голове.
- Ну вот, натащили тут мебели, вообще-то ее я должна была занять, мы втроем на 15-ти метрах живем. Приехал тут один толстосум, денег всем дал и тебя вселили.-
Накричавшись вдоволь, женщина ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью.
Старик зашел в свою комнату и остолбенел. Это была крохотная комнатушка, в которой стоял затхлый запах. Но это совсем не то- сказал он сопровождающему.-
- Ну как не то,- ответил тот,- вот все документы, ваш паспорт.
Но мы о другом договаривались.
Послушайте- сказал он с раздражением, - мне дали все документы, я должен был привезти Вас и Ваши вещи. Все. Куда их ставить.-
Старик оглянул комнату: старый протертый диван, облупленный растрескавшийся шкаф, маленький столик и несколько стульев уже занимали почти все пространство комнаты.
-Что делать с этим старьем, -спросил сопровождающий. –Мы можем все вынести на помойку и поставить то что поместиться.-
Старику ничего не оставалось делать как согласиться. Грузчики затащили шкаф для белья и одежды, диван, любимое кресло старика, несколько стульев и стол. Когда последний поставили на середину комнаты развернуться уже было практически невозможно.
Часть мебели, включая кухонную, осталась вдоль стены в коридоре на лестничной площадке. Но заниматься ею у старика  не было уже сил. Он закрыл дверь, выключил свет и лег спать.
 Утром как всегда его разбудил Рекс, ворочавшийся в своем углу. С трудом поднявшись, он оделся и вышел во двор. Это было первое ясное утро за последние две недели. Лучи света играли на крышах домов, но не могли добраться до самого двора, где по прежнему царил полумрак.
 Сделав несколько кругов по двору старик вернулся домой, где его опять встретил крик соседки.
- Весь пол этот пес теперь перепачкает, лапы ему мойте. И вообще я пойду требовать чтобы собаку из квартиры убрали. Пусть на улице живет.-
-Ну чего, Валентина, опять раскричалась. До дай ты человеку разобраться со всем. Он только что въехал- раздался голос за спиной старик. Он обернулся и увидел мужчину неопределенного возраста, достаточно потрепанного и со следами явного пристрастия к спиртному на лице. Но его слегка раскосые карие глаза смотрели доброже6лательно. 
-Алексей. Ваш сосед справа. – представился он.
 -Может помочь вам с обустройством. Мебели многовато, все не поместится. Ну ничего, можно найти покупателей.-
С помощью нового знакомого старик разложил по возможности вещи. Многое, в том числе посуду, пришлось оставить в тюках и коробках на шкафу и под диваном.
 Наведя относительный порядок, старик погрузился в изучение документов. Все было правильно и прописка в паспорте. Но говорили совсем о другом доме и отдельной квартире. Затем он взял сберкнижку и остолбенел. На счету была сумма раз в 10 меньше той, о которой говорили. Да еще вместо квартиры однокомнатной эта холупа.
-В чем дело? Надо разобраться,- подумал он. Выйдя в коридор старик подошел к телефону и набрал номер фирмы. Он долго стоял, но никто не отвечал.
-Поеду на место, - решил он.
Добираться пришлось на нескольких видах транспорта. Но когда он подошел к знакомому здания, где располагался офис то двери были закрыты и не видно было никаких признаков жизни.
А вечером к нему зашел Алексей.
Старик рассказал ему всю свою грустную история.
-Да, сказал Алексей – печальная история. Попробуйте обратиться в милицию. Тут явно работала шайка мошенников. Я это хорошо знаю, с кем только не сталкивался за свою жизнь. Такие университеты прошел. А в свое время я действительно закончил университет. Учился на филолога, творческая работа. А теперь я БИЧ. Знаете что это такое? Бывший Интеллигентный Человек – сказал он и грустно усмехнулся.
-А ведь был у меня дом, жена дочка, но на работе стало все не ладно, стал выпивать. Болезнь русской интеллигенции. И вот я здесь.-
На следующий день Старик сидел в кабинете следователя и рассказывал всю историю. Тот подробно записал показания, составили по форме заявление.
-Хорошо - сказал он. –  Будем разбираться, но обещать ничего не могу. Документы оформлены правильно, а что вам чего-то подлили доказать трудно. Сразу надо было делать экспертизу.
Уже смеркалось и старик медленно брел по аллее к остановке трамвая. Внезапно стало трудно дышать и левую половину груди парализовало тупой болью. Все вокруг закружилось, ноги его стали подкашиваться. Он сунул руку в карман, где должен быть нитроглицерин, но знакомой упаковки не было. Видимо выронил где-то. Последним усилием он двинулся по направлению к ближайшей скамейке но, не  дойдя, упал на землю.
Вызванный врач констатировал смерть. –В морг, - было короткое заключение и пошел к машине. Два санитара положили тело на носилки.
-Ну давай поднимаем жмурика- сказал один из них. И тело исчезло в недрах машины.
Весь вечер и всю ночь Рекс ждал возвращения хозяина. А утром стал скулить и царапать дверь.
-Что-то случилось, - сказал Алексей. –Не пришел наш старик.-
А вскоре в пришло известие о скоропостижной кончине старика.
-Ну слава боку, сдох, со злостью - отреагировала на это сообщение.
А Алексей перекрестившись произнес: -Царствие ему небесное, отмучился наш дед.-
Комната была опечатана, а Рекс оказался на улице. Он лежал у входа, по прежнему ожидая возвращения хозяина. Вечером пришел Алексей с двумя товарищами. В пакете они несли бутылку водки и закуски. Подойдя к двери он грустно посмотрел на Рекса.
-Ну что, бедолага, один ты остался? Как теперь жить будешь? - затем достал из пакета колбасу, отрезал ломоть и протянул собаке.
-Держи брат. Помянем твоего хозяина. Я бы и тебе налил, да ведь ты не пьешь наверное. Ну а мы выпьем за упокой его души.-
  А Рекс отправился к дому, где он жил до сих пор с хозяином. Какое-то неведомое нам людям чутье вело его через бесконечные улицы, площади, перекрестки.   Наконец он остановился у знакомого дома. И стал ждать. Какая-то девочка вышла из парадной и увидела грустно глядящего на нее Рекса.
-Ну что, собачка, домой хочешь. Ну заходи.- сказала она. Рекс поднялся и подошел к двери квартиры, где он когда то жил. Из за двери неслись неизвестные ему звуки. Он начал  скоблить в дверь лапой. Наконец ему открыли. На пороге стоял незнакомый ему человек.
-Ну и чего же ты хочешь? Нет, пустить тебя не можем, хозяину вряд ли понравится если в его квартире появится собака.- И захлопнул дверь.
Посидев немного Рекс вернулся на улицу.
С тех пор началась новая жизнь Рекса. Он бродил по городу в поисках съестного, рылся на помойках. Так переходя с места на место он оказался на окраине города. Однажды, выискивая чтобы поесть, он почувствовал вкусный запах и пошел на него. На полянке между деревьями расположилась группа молодых людей. Они жарили на костре шашлыки. Именно от них исходил  ни с чем не сравнимый аромат жареного мяса. Рекс стал постепенно приближаться, в надежде на поживу. Он уже знал по опыту, что в таких случаях люди частенько кидают что-нибудь вкусное.
-Смотрите, пес какой-то пришел. Слушай, а пусть они подерутся с твоим Вульфом- обратился он к приятелю у ног которого разлегся пес бойцовской породы. Затея пришлась по душе всем членам компании и они стали дружно натравливать свою собаку на Рекса. Долго упрашивать не пришлось и Вульф, воспитанный лишь для того, чтобы убивать, охотно бросился вперед.
Драться у старого и обессилевшего от голода Рекса не было ни малейшего желания. Но ему пришлось защищаться. Первую атаку он отбил. Но тренированный и полный сил Вульф извернулся и схватил Рекса за шею. Исход схватки был предрешен. Мощный челюсти сжали шею Рекса, он из последних сил рванулся, но в этот момент хрустнули шейные позвонки и безжизненное тело Рекса под крики и улюлюканье толпы повалилось на земле. Последнее, что проплыло перед его угасающим взором, это образ его любимого хозяина, к которому и отлетела собачья душа.


Рецензии
Плохая реальность,написано очень хорошо! Спасибо.

Сергей Лунёв   04.09.2016 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.