Знай наших

 В июне в Литературном музее города Архангельска состоялось награждение победителей литературного конкурса «Брусника» за сезон – весна 2014 года.
 Конкурс был организован литературным  Интернет-объединением (ЛИНТО) «Брусника», Архангельским  литературным музеем и радио «Поморье».
 В нем участвовали поэты из четырёх областей России, в том числе три представителя литературного объединения «Емца» Холмогорского района. Из одиннадцати наград (пяти дипломов и шести свидетельств) два диплома и одно свидетельство получили именно авторы из «Емцы»: Татьяна Ильина  - диплом за 1 место, Александра Клюкина – диплом читательских симпатий, Лилия Корытова-Синцова  - свидетельство за победу в пятой конкурсной  неделе. Ещё Лилия получила диплом за третье место в конкурсе "Мои города"за сезон - лето 2014 года.
 Бог не обидел талантами членов нашего ЛитО. Не зря говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём. Коллеги по перу хорошо поют, играют на различных музыкальных инструментах, хорошо рисуют, вышивают, делают различные поделки. Они тонкие фотографы, умеют уловить настроение природы, проникнуть в её тайны. Многие члены ЛитО – активные участники художественной самодеятельности. Они занимают активную жизненную позицию, участвуют во всех мероприятиях, проводимых на родной земле.

 О деревне – с любовью и нежностью

 Лилия Анатольевна КОРЫТОВА-СИНЦОВА живёт в Холмогорах. В стихи этой талантливой женщины народная речь входит сама собой, как дыхание или сердцебиение. Тематика ее стихотворений Лилии щедра и разнообразна: о природе, любви, родительской деревне, родных – словом, обо всём, что мы и называем «малой родиной». О своей родной деревне она пишет с любовью и нежностью: её поэзия отличается мелодичностью и легко ложится на музыку.
 Ее проза несёт огромный эмоциональный заряд. А пишет Лилия о своей малой родине – селе Заостровье Виноградовского района, из которого, волею судьбы, ей пришлось уехать 26 лет назад и начать новую жизнь в красивом селе Холмогоры.
 За  короткое время автор выпустила пять поэтических сборников, четыре книги прозы о своей малой родине. Последняя из них - «Родимая сторонка» - в этом году издательством «Правда Севера» номинирована на премию «Книга года».
 А ещё Лилия по памяти записала бабушкину говорю. Этот материал представлен в словаре диалектных слов «Говоря стороны родимой».
 Лилия Анатольевна – лауреат районной Ломоносовской премии, дипломант II Всероссийского фестиваля самодеятельного авторского творчества «Песни о Русском Севере». Кстати, реди награждённых на этом фестивале есть ещё два члена нашего «ЛитО»: Наталья Бутакова и Геннадий Панин. Так держать, емчане и холмогорцы!
 Лилия Анатольевна удивляет нас не только стихами, но и творческими работами – вышивками, рисунками. В 2012 году она была награждена Дипломом второй степени в номинации «Иллюстрация» на фестивале творческих работ «По золотому листопаду», посвящённому юбилею Ольги Фокиной.

                Лилия   Корытова
 Холмогорам

  Не бывала я в Питере, даже
  Не видала московский простор.
  Только нет мне милее и краше
  Древнерусских моих Холмогор.

  Вдаль бежит Курополка беспечно,
  На её берегу и живу.
  Здесь за каждой берёзонькой вечность
  Притаилась, и я наяву

  Словно вижу – идёт Ломоносов
  Неизведанной ране тропой
  От родимой земли, от покосов
  До Москвы, да до жизни иной.

  Там не Пётр ли до Вавчуги ладит?
  «Быть Российскому флоту!» Знать быть!
  Затрепещут российские флаги,
  Корабли будут русские плыть.

  Здесь разбойная девка Онашка
  Иноземцам давала отпор…
  Разве есть на земле что-то краше
  Древнерусских моих Холмогор?

 Добрый свет стихов

 На сайте Стихи.Ру Галина Николаевна Рудакова, член Союза писателей России, а так же и Почётный член нашего ЛитО, открыла стихи замечательной поэтессы, нашей землячки Татьяны Александровны ИЛЬИНОЙ. Эта встреча стала очень значимой в её творчестве, можно сказать, знаковой. Последовали публикации во многих литературных изданиях не только местного значения - в областной газете «Графоман», в журнале «Русский писатель»(СПб).
 От стихов  Татьяны  веет душевной теплотой, ощущением настоящего человеческого счастья, любви ко всему земному. Какая светлая у нее душа!
 Темы любви, пейзажные зарисовки написаны таким ярким, образным языком… А детские стихи! Они излучают неповторимый добрый свет! 
 Оценка её творчества земляками была для Татьяны неожиданной. Сколько тёплых слов она услышала на юбилее родного посёлка! Татьяна выпустила сборник стихов «Где клюквенные пряди» и прозы «История из жизни. Солёные грузди».
 Десять стихов Татьяны вошли в аудиосборник «Читает автор» из серии « Современная поэзия и проза Архангельской области».
            
                Татьяна Ильина (Антуфьева)

 Из той зимы

  Неведомо, которая по счету
  на землю опускается зима.
  И снег летит на старые дома,
  не ощущая легкости полета...

  Чуть сгорблены домишки-старики
  не от снегов, от времени, как ноши,
  на выживанье- умиранье брошены
  среди сугробов белых вдоль  реки.

  Под снежной шапкой - трубы от печей.
  Не топят дом. Нет надобности в этом.
  Но  все ж закрытый домик - не ничей:
  жильцов дождется, достояв  до лета.
   
  А  дальний - без дверей, снятА с петель.
  Без стекол окна чернотой зияют...
  Тут дому  проводить пришлось  хозяев,
  как пережить родителям детей.

  Снег падает... Сквозь колкую метель
  иное видится: мерещится путь санный
  из той  зимы, где Марьи и Иваны
  живут и жгут лучину в темноте.

 И немного – о себе

 А что писать о себе? Почти всё есть на странице. Коллеги провели юбилейный творческий вечер. Летом ездила в Онегу на фестиваль авторской песни, заявив о себе ...в частушках. По Онежскому телевидению показали не серьёзные Рубцовские частушки, а "с изюминкой".  В начале ноября ездила на три дня  в Вологду на фестиваль «Плюсовая поэзия».  Участвовала небезуспешно в семинаре прозы.  Из 17 человек  шестерых наградили грамотами.  Очень рада, что среди них оказалась и я. О фестивале напишу позднее.

 5 июля 2014 года  в День села Емецк Александр Хаймусов из Ломоносова исполнил песню на мои стихи. Я ему очень благодарна за это и буду рада, если художественные коллективы будут исполнять  песню  русскую, душевную.    http://www.stihi.ru/2014/04/23/2602

 Я очень благодарна организаторам конкурса «Брусника» Борису Егорову, Алексею Муратову, Анне Ульяновой и другим за сплочение поэтической братии, экспертам Елене Виноградовой и Наталье Леонович – за то, что нашли время читать и править наши не всегда удачные творения.

 На фото слева направо: Татьяна Ильина, Галина Рудакова и Лилия Синцова-Корытова.


Рецензии
Благодаря тебе, Александра Дмитриевна, мы и тут прописались. Спасибо!

Лилия Синцова   22.12.2014 11:27     Заявить о нарушении
Да, прописались, Лилечка.

Александра Клюкина   29.01.2015 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.