Двадцать восьмой короб

 … и плод запретный так несладок…

…не желайте и не ждите должного для себя - не от мира сего, не  от людей,
а ждите от Господа и просите Его и Он даст вам, как не должное…
Он и от нас ждет, чтобы мы были с Ним не из чувства долга, а любя Его…
потому прощайте должникам вашим, не требуйте от них долгов, ибо должное не насытит вас…
но Господь возместит ваш убыток - Он даст вам от Себя,
что наполнит ваше сердце и будет вам в радость и никем не отымится…
даже должное нам, что положено  от мира сего, нам  не в благо,
т.к. требуя его для себя, мы ищем справедливости по отношению к себе, а любви наше сердце закрыто,
мы Господа отвергаем внутри себя…
так что тогда – Бог не справедлив и справедливость не от Него?..–нет!..
желание справедливости по отношению к ближнему, восстановление справедливости по отношению к другому – дела от Бога, в заботе за других, Господь живет в нашем сердце…
потому искренняя молитва, переживание за других так важна в нашем мире –
только тогда Господь действенно живет среди нас…

…русская интеллигенция тяжесть свободы понимала, как независимость своих суждений от мнения толпы - так она несла правду о мире… свободу она понимала, как противостояние не свободе… иные же слова Господа –“прейдите ко мне и Я сделаю вас свободными ”…

…свобода выбора у человека – есть, но вот насколько человек свободен, чтобы совершить этот выбор?..
насколько человек свободен, чтобы воспользоваться предоставленной ему свободой себе во благо?..

…тяжесть свободы есть отсутствие сил противодействовать и освободить себя, от власти греха внутри себя…
и правда о себе и о других не спасает от стремления к духовной смерти, небытию…

…вера не только подымает человека, дает силы жить, но это еще и испытание, непосильная ноша, которая может раздавить человека, если бы не поддержка и присутствие Господа… вера никогда не убеждала, давала опору в знании, скорее наоборот – очевидность происходящего всегда говорила об обратном: в своем бессилии убедить себя, что это не так, как ты это видишь в очевидной реальности…

…любовь есть Господь, любовь есть свобода… любя, человек свободен – нельзя говорит, что человек больше любит свои страсти, чем Господа, если опять и опять склоняется ко греху… пристрастие ко греху не есть любовь, это несвобода, заточение…

…не существует методики, запрограммированных действий, чтобы человек из себя, из своей мудрости, знания и умения освободил себя от греха… даже внутренне раскаяние не может сокрушить грех, нужны силы от Господа, чтобы человек внутренне изменился, преобразился и был свободен…

…ведь дар свободы всегда был труден, так как пока свобода действенна, человеку приходится трудиться, страдать, чтобы этот дар не утратить… и дело не в трудности выбора – пока есть выбор, человек свободен, когда же он само удовлетворился, он уже не свободен, так как поступок уже совершен и он уже страдает от несвободы собственных страстей… и там и там ему трудно – что ж тогда разницы нет? – есть, ибо трудность свободы человека дает возможность Богу совершить свободно то, что больше нас самих… страсть же порождает духовный тупик, самоудовлетворение, замкнутость на себя, смерть…

…ведь горячее сердце не может быть беспристрастным… страстность и страсть как самоудовлетворение – разные состояния человека… пристрастность, как неравнодушие – это от Бога…

… все ждали чудо, которое совершится без их живого участия и веры… этот мир так и не воздал Господу должное - ведь должно было быть и не произошло… а произошло то, что противится и противостоит Богу …должное Богу  требует усилий и веры от человека, тогда это свершается… ведь то, что сказано Богом – так и есть, так и будет, но в этом есть живое наше участие… человек же с легкостью  принимает отвлеченное пророчество (предсказание), как событие, в котором мы только свидетели, но не участники, которые несут ответственность за свои поступки…

…даже ученики Христа -ждали, что вот сейчас наступит событие и мир преклонится пред Ним и они будут участниками Его земной славы… а случилось обратное – униженность, злоба, неприятие, презрение к Нему и позорная смерть… для тех, кто не верил в Него, Он был самозванец и обманщик… те, кто Его любил -  переживали смятение и растерянность… ведь с Его смертью оборвалось все – что они могли без Господа, когда Его не было рядом?!.

…вот почему мы с такой легкостью принимаем всякого рода предсказания о будущем… прогнозы, события, которые касаются нас во множественном числе, будь то судьба народа, государства, человечества… но только не живой призыв Господа участвовать в Его делах и воли о нас… ведь Он обращается каждому из нас, где есть личная встреча с Ним и ответственность за свои поступки …где есть грех, собственная немощь и бессилие, что то совершить без Его живого участия…


Рецензии
Помогай тебе Бог, брат, в твоих Богомыслиях!

Ольга Скворцова   07.12.2014 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, что заходите.

Андрей Б   08.12.2014 03:18   Заявить о нарушении