Бессонница

Алиса лежала лицом к стене, поджав колени, справа храпел Андрей. Прошло уже три часа, как Алиса исполнила супружеский долг, с тех пор Андрей, довольный, и храпел. Голова итак болит, а тут еще этот храп, к которому Алиса за два года супружеской жизни так и не привыкла. Она никогда не любила супруга и всегда об этом знала, а замуж вышла в надежде на "стерпится - слюбится". К тому же все их общие знакомые, их семьи хотели этой свадьбы. А Андрей так её любил, так долго и старательно добивался ей, так красиво ухаживал, что она уже просто не могла сопротивляться, и поэтому, когда в очередной раз Андрей сделал ей предложение, она ответила согласием.

Андрей не относился к тому типу мужчин, которые нравились Алисе. Он был примером традиционного представления о том, каким должен быть мужчина: активист физического труда, работяга, любитель футбола, неразговорчивый, скромный, не способный к долгим разглагольствованиям и размышлениям о вечном. А Алиса любила ораторов-интеллектуалов, веселых и задорных, совершенно негодных для семейной жизни. Но поскольку такого кандидата в сердце не было, а был настойчивый Андрей, который так нравился её матери ("Дочь, он будет идеальным мужем! Ну и что, что не любишь, это наживное"), то она согласилась.

Конечно, Алиса пожалела об этом. Нет, как и предвещала мама, Андрей был отличным мужем, но жить без любви и тайком принимать противозачаточные? Не таким она себе представляла счастье. Развестись она не  могла. Алиса  родилась в семье, где женщины выходили замуж один раз и навсегда, а единственный развод за семь поколений был по инициативе мужчины, её отца, который как раз-таки был интеллектуалом-поэтом. Мать Алисы возненавидела его за то, что он оставил их с дочерью одних, поэтому она ненавидела всех мужчин, которые много думают и говорят, поэтому-то она и полюбила Андрея, который был так непохож на отца её дочери. "Вот и выходила бы за него сама. Подумаешь, "второй раз замуж женщины в нашей семье не выходят!" - думала Алиса в то время, как храп мужа все сильнее её раздражал.

Алиса повернулась к мужу, приподнялась в кровати и посмотрела на лицо супруга. Рот был чуть приоткрыт, одна ресничка упала с левого глаза, примостившись на щеке, на носу обозначилось место возникновения нового прыщика... А в целом, ангельски-умиротворенное выражение лица спящего мальчика. Детскость в лице мужа всегда веселила её, но не в этот раз. "Вот дурак! Нужна я тебе была?! Десять лет за мной бегал, еще со школы. Столько девок вокруг тебя крутилось, но нет, меня тебе надо! Что, добился? Доволен? Боже! Какая ужасная ночь! Какой громкий храп! Спишь! А я не могу заснуть. Доволен... А я сломала себя жизнь, выйдя за тебя. Как болит голова!"

Девушка осторожно взяла подушку, положила её на лицо мужа и придавила, закрыв глаза. Сначала все было спокойно, потом она почувствовала какое-то вялое, сонное сопротивление, касание руки, она даже хотела отпустить подушку, но не сделала этого. Вскоре все опять стало тихо и спокойно. Рука Андрея вяло упала, свесившись с кровати."Может быть, показалось? Ведь он спит, он не должен был почувствовать... Сколько времени прошло? Пять минут? Десять? Годы?"

Алиса открыла глаза, увидела свои руки с набухшими от напряжения венами, вцепившиеся в подушку. Она опустила руки и еще долго не могла решиться снять подушку с лица мужа, а сняв, и посмотрев на него, увидела, что судорога испуга свела лицо, а глаза, открытые и мутные, смотрели в неведомую даль, а от уголка глаза до середины щеки была видна дорожка слезы. Алиса нежно поцеловала сухие, чуть пухлые губы мужа. "Зато больше не храпит", - подумала она, обняла мертвое тело супруга, положив голову ему на грудь, и уснула.
                7.12.2008


Рецензии