Бессонница

Вика проснулась и посмотрела на часы: электронное табло высвечивало 05:00.Она перевернулась на другой бок и в надежде на сон, закрыла глаза.Пролежав так несколько минут, вернулась в прежнее положение и вновь посмотрела на часы.Прошло только пятнадцать минут.Тяжело вздохнув, начала мысленно считать.Но это не помогало.Сон улетучивался с каждой минутой, а когда стало ясно, что больше не уснуть,-встала и медленно побрела в ванную.Ополоснув лицо холодной водой, Вика уставилась на своё отражение в зеркале над раковиной.На неё смотрела уставшая, совершенно измотанная неделями бессонниц, женщина.Под глазами закрались тёмные круги, а кожа начала приобретать сероватый оттенок.
-Господи, что происходит?-спросила она себя.-Это невозможно, у меня уже нет сил.Сколько можно не спать?Может быть обратиться к врачу или сходить в аптеку за снотворным? Ладно, что-нибудь придумаю.
Немного успокоив себя, а главное, настроив на положительный результат, приняла ванну и прошла на кухню. Она сварила крепкий кофе и устроившись на маленьком диванчике у стола, начала завтракать.Вернее, попыталась это сделать.Кроме кофе и пары печенюшек,в горло ничего не лезло.
-Поздравляю!-опять заговорила сама с собой женщина.-Ещё и аппетита нет, прекрасно.-Она откинулась на спинку дивана и полулёжа продолжила.-Так я долго не протяну.Нет, надо что-то делать, однозначно.Вот только что?
Она стала вспоминать,-с чего же всё началось и сколько уже не спит нормально. Единственное, что припоминалось,-это срок бессонницы:примерно месяца полтора.Но причину её Вика понять не могла.Всё как всегда:работа-дом-работа.Никаких переживаний, стрессов или из ряда вон выходящих событий не происходило.На работе тоже всё в норме, вообщем,-всё как всегда.
-Всё как всегда.-она вслух проговорила свою любимую фразу и помолчав, добавила.-Только сплю как попало:то с вечера не могу уснуть, то двадцать раз за ночь просыпаюсь, а так-всё как всегда!
Вика сходила за косметичкой, раскрыла зеркало на подставке и принялась за макияж.
Времени было более чем достаточно и это позволило сделать всё по высшему разряду, а главное,-не торопясь.То, что она увидела в зеркале после, очень понравилось и сильно приподняло настроение.
-Ну вот, даже и не скажешь, что мучает бессонница,-красотка!-сделала она себе комплимент.-Ещё чего доброго, подумают, что влюбилась.А пусть думают, мне что,-пятнадцать лет?
  В свои 38 лет Виктория очень хорошо выглядела:всегда следила за фигурой и регулярно посещала косметолога. Большим плюсом, даже гордостью, оставался тот факт, что её чёрных густых волос ещё не коснулась седина, хотя многие в эти годы уже прибегают к подкрашиванию. Но что по-настоящему делало Вику привлекательной, так это глаза,-большие, распахнутые, они как две тёмные смородины буквально завораживали, заставляя любоваться ими. Вот только всё чаще в этих глазах стала мелькать грусть, причину которой она очень хорошо знала.
  Прошло три года с момента развода, но Вика до сих пор не могла поверить в происшедшее,-это было как "снег на голову",как "гром среди ясного неба".Когда люди не любят друг друга или просто плохо живут, развод приходит как нормальное логическое завершение, а вот если всё наоборот...
Она очень хорошо помнила тот вечер, когда её любимый Стас сообщил, что уходит к другой.Ещё несколько дней думала, что это шутка и он так проверяет её, но то была жестокая реальность и факт оставался фактом. Сильно добивало отсутствие детей. Они долго откладывали с ребёнком, ссылаясь на житейские проблемы: сначала учились, затем делали карьеру, ждали квартиру и т.д. А теперь, когда есть стабильная, сложившаяся жизнь, она почему-то совсем не радовала. Очень помогли тогда Вике подруги:Лариса и Лена.Это они заставили её собраться и жить дальше, заставили поверить, что всё ещё впереди, даже рождение ребёнка, если она сама этого захочет.И она поверила всем сердцем, всей душой, поверила и ждала. Но не всё так просто, одно дело-теория, другое- практика. Всех претендентов на место рядом с собой она сама того не желая, неосознанно сравнивала со Стасом и получалось не в их пользу. За три года Вика так и не смогла подпустить к себе кого-то ближе, чем на "чашку чая", а годы уходили и она прекрасно это понимала, но ничего с собой поделать не могла. Будучи оптимисткой, она успокаивала себя тем, что не встретился пока мужчина, который затмит её разум и покорит сердце.
   Вика ещё раз посмотрела на своё отражение, улыбнулась и довольная пошла выбирать соответствующий наряд.
-Пусть все умрут от зависти.-пошутила она, надев одно из самых лучших своих платьев и босоножки на тонкой шпильке.
Платье цвета персика было чуть выше колен, без рукавов, а облегающий силуэт выгодно подчёркивал фигуру. Несколько минут покрутившись у зеркала и убедившись в  правильном выборе, Виктория отправилась на работу.
   "Что же всё-таки происходит? Ещё недавно я летала, в прямом смысле этого слова.Во сне, конечно, но летала.Утром просыпалась так, словно наяву всю ночь парила.Со временем привыкла к этому чувству, даже в какой-то момент стала радоваться ночи.Ложилась спать с удовольствием, предвкушая вновь ощущение полёта.Странно...Иногда не помнила сна, да в большинстве случаев и не помнила, но просыпалась всегда с лёгкостью, отдохнувшая и счастливая.В своих снах то просто парила над землёй, то чувствовала рядом присутствие птиц.Каких, не знаю, к сожалению, краем глаза видела лишь крылья.Главное, было так хорошо и спокойно с ними.И вот уже около двух месяцев как отрубило:ни снов, ни самого сна,-только мерзкая бессонница, а утром ощущение, будто по мне каток проехал.Разбитая, подавленная..."
 -Вика, Вика, спишь что ли?
 -А? Ой, прости, задумалась.-Вика смотрела на подругу, а по совместительству финансового директора их холдинга, где она работала экономистом.-Прости, Ларис, не слышала как ты вошла.
 -Подруга, что с тобой? Я вообще-то не только вошла, а уже несколько минут разговариваю с тобой, если ты не заметила.
 -Правда задумалась, прости.Ты за отчётом?
 -Нет.Не поверишь, зашла специально посмотреть на тебя.Сегодня всё утро наши дамы шушукаются по углам,-как у нас Виктория Павловна хорошо выглядит и спорят: влюбилась или нет? Честно сказать даже обиделась,-у тебя какие-то события, а я узнаю всё последняя.
 -О, Боже!-Вика засмеялась, затем встала, вышла на середину кабинета и покружившись, спросила.-Хорошо выгляжу, так говорят, правда?
 -Правда.Вот теперь, когда я сама посмотрела, думаю: врут!
 -Не поняла, тебе не нравится?
 -Врут, когда говорят:"хорошо". Я бы сказала:шикарно! Сногсшибательно!
  -Фу...Но ты умеешь заставить поволноваться.Я уже испугалась; что не так?
  -А сейчас колись, я чего-то не знаю?
  -Ты о чём, Ларис?
  -Вик, ты меня за дуру держишь? Я что, не знаю когда ты вот так начинаешь выглядеть?Нет, не хочу сказать...Ты всегда хорошо выглядишь,но чтоб с утра. И платье это по особым случаям надеваешь,-я же помню.
  -Всё ясно, и ты попалась. Сейчас расскажу, но предупреждаю,-ничего интересного.Хотя очень приятно, что заметили,-я старалась.Присаживайся.-она жестом пригласила подругу присесть и расположившись напротив за столом, спросила.-Чего-нибудь выпьешь?
  -Нет, спасибо, сгораю от нетерпения узнать причину столь внезапного преображения.
  Ларисе было тридцать девять лет и в противоположность своей подруге,-белокурая от природы, слегка подкорректировав себя с годами в блондинку. Женственные формы предательски прибавляли визуально пару-тройку лишних килограммов, но не портили общей картины. Голубые глаза, курносый нос и доброжелательная улыбка выдавали очень мягкого, обаятельного человека, каким она и являлась.
  -Лариса, поверь, я тебя сейчас разочарую.-начала Вика.-Тщательный макияж-это обычная маскировка бессонной ночи.
  -Вот я так и думала: это не спроста.-оживилась Лариса.-Кто он, я его знаю?
  -Подожди, ты не о том думаешь.Я говорю о простой бессоннице, которая меня уже замучила.Кстати, я как-то говорила вам с Леной о моей проблеме со сном, ты видимо забыла.
  -Бессонница?-разочарованно переспросила Лариса.-Но дело не только в макияже.А платье, а счастливые глаза? И вообще...
  -Твоё"и вообще"-это потом ко мне пришло, а началось всё с того, что я встала в пять часов и от нечего делать стала замазывать тёмные круги под глазами.Но так увлеклась, что самой понравился результат, поэтому решила идти до конца, дополнив имидж любимым платьем.Что я тебе рассказываю,-сама знаешь,-увлечёшься и всё-тут тебе и настроение, и глаза блестят.
  -Какая проза!-засмеялась подруга.-Я то обрадовалась, думала появился кто.Нет, ты не исправима.
  -Если кто-то или что-то, вы с Еленой первыми узнаете.
  -Надеюсь.Так что, всё из-за бессонницы?
  -Из-за неё, чтоб ей не ладно было.Не знаю, может в больницу сходить?
  -Тебе не в больницу, а замуж надо, сколько можно говорить?
  -Опять за своё.Где его "замуж-то" взять?Вот как найду, так сразу.
  -Но-но, только обещаешь.Зациклилась на своём Стасе, не хочешь вокруг посмотреть.
  -Может мне в метро проехаться,-там есть куда посмотреть?
  -Шути, шути.
  -Я серьёзно, а то из машины вид ограниченный, вокруг посмотреть и не получается.
  -Треснуть бы тебя по лбу!-Лариса встала и направилась к выходу.-После работы надо куда-нибудь ходить, например, в ресторан, театр.
  -Я поняла, я исправлюсь.-пообещала Вика и подойдя к подруге, попросила.-Ты только мой секрет не выдавай, ладно?Пусть все думают, гадают.
  -Пусть думают, гадают.-согласилась она.-Но в эти выходные мы тебя "прогуляем" с Леной, готовься.
  -Есть!Как твои мужики?
  -Нормально. Владик с Антохой к бабушке уезжают завтра,-каникулы, так что мы с Гришей вдвоём остаёмся.
  -Ничего, отдохнёте от деток, снова "медовый месяц".
  -Типа того. Ты мне зубы не заговаривай, лучше настраивайся на свой "медовый месяц".
  -Я уже.
  -Да ну тебя.-Лариса безнадёжно махнула рукой.-Такая красотка и пропадает,-вот несправедливость. А что, отчёт уже готов?
  -Полчаса и доделаю.
  -Молодец, быстро ты. Потом Таня пусть занесёт.
  -Хорошо.
     Поздним вечером, перед тем, как лечь спать, Вика зачем-то решила сделать обход своего жилья.Медленно, специально оттягивая время сна, она рассматривала комнату за комнатой, словно давно здесь не была.Преобразив полгода назад свою четырёхкомнатную квартиру евроремонтом, она хотела всё изменить, сделать по-другому, чтобы ничего не напоминало о муже. И ей  удалось,-это стала совершенно другая квартира: светлая, современная, с очень интересным дизайнерским подходом.
"Всё-таки Ленка молодец, хорошо прочувствовала, что мне надо".-Вика стояла в комнате для гостей и любовалась фреской во всю стену напротив кровати.Она обвела комнату взглядом и заметила уголок картины за столом, о которой почти забыла.Делая уборку, она машинально переставляла её с места на место, но сейчас подошла и достала.
  На картине был изображён ворон, вернее,-часть дерева, на суку которого и располагался большой чёрный ворон.Он сидел нахохлившись и внимательно куда-то смотрел.Собственно,  взгляд его чёрных блестящих глаз и заинтересовал Вику, когда она выбирала себе картину.Он казался ей таким глубоким и проницательным, что она не задумываясь купила именно это полотно.Вика поставила картину на пол и продолжая смотреть на неё, присела на кровать.Она давно хотела приобрести в гостиную картину, предполагая, что это будет пейзаж или что-нибудь с водоёмом, но вышло иначе.Картина висела до ремонта и после в зале, пока Лена не заставила убрать её, ссылаясь на несоответствие изображения данной обстановке.С тяжёлым сердцем и огромной неохотой, Вика сняла картину, но новое место так и не нашла.
  -Эх, птица,прости,что я так и не повесила тебя.Всё руки не доходят.Вот возьму и определю тебя в своей спальне,а что,пусть возмущаются потом некоторые.Не соответствует,видите ли...-Разговаривая с картиной, Вика закинула ноги на кровать и прилегла.-Нет,Лена конечно, хороший дизайнер,подруга хорошая,но больше я тебя снимать не буду,пусть хоть треснет.Что ж ты мне так в душу запал?Гипнотизируешь,что ли?Старею наверное,сентиментальная стала...
 Любуясь картиной,Виктория заснула.
    Показалось прошло несколько минут,как она закрыла глаза.Вика медленно поднялась с кровати и тут же села.Её руки и ноги затекли так,что не позволили сделать и шагу,так как спала всё это время в одной позе.
  -Который час,я что,задремала?-потирая лицо,спросила себя Вика.
 В комнате по-прежнему горел свет,но было как-то странно светло.Она посмотрела на окно и пришла в ужас,-на улице светило солнце.Сообразив,что уже утро,она соскочила и побежала в свою спальню.
  -Неужели проспала?
 Электронное табло показывало:06:45.
  -Фу!-с облегчением выдохнула Вика.-Даже раньше на пятнадцать минут встала.
 Она вернулась в гостевую,выключила свет и побрела в ванную.
 Восстановившись прохладным душем и крепким кофе,стала собираться на работу.И только позже,сидя за компьютером,Вика сообразила:она сегодня спала! Спала как младенец,-без снов и пробуждений,спала всю ночь,до самого утра.
"Какое же это приятное чувство лёгкости и работоспособности,когда нет бессонницы."
   Пребывая весь день в отличном настроении,Вика только добавила повода для обсуждения своей персоны.Всю часть женского коллектива мучил лишь один вопрос: кто он?
   Но радость Виктории продолжалась недолго:следующую ночь она вновь провела без сна.Радовал тот факт,что была суббота и не надо маскироваться и создавать лишние иллюзии.Она весь день провела дома,занимаясь уборкой и накопившимися хозяйственными делами.А воскресение,как и планировала,-посвятила подругам.
   Вначале они посетили выставку молодого, но очень талантливого и перспективного художника, немного прошлись по магазинам, а затем отправились в свой любимый ресторан. Вместе подруги собирались последнее время не часто, поэтому было, что обсудить.Но главной темой оставалась Вика,-точнее,её личная жизнь.Несмотря на то, что Лена тоже была свободна, за неё они не волновались так как за Вику.Лена никогда не оставалась надолго одна.Она всегда умела сочетать работу и личную жизнь.Самая молодая среди подруг,-ей было тридцать пять лет, она придерживалась более свободных взглядов на отношения с мужчинами.То ли в силу характера, то ли в силу своей работы дизайнера, где постоянно требовался поиск новых идей, для Лены не стоял вопрос:как познакомиться и с кем.Вокруг неё пульсировала настоящая жизнь, со своими плюсами и минусами. При не высоком росте  и хрупкой,почти худой фигуре, Лена была очень женственной.Даже короткая стрижка не делала её похожей на мальчика-подростка.Всегда живая,улыбчивая, готовая взорваться как вулкан в любую минуту, она излучала неудержимую энергию и юмор. Вот и на этот раз,-не успели ещё приступить к обеду, она взяла инициативу в свои руки:
  -Лариса, что будем с подругой делать, у тебя есть план?
  -Не надо со мной ничего делать.-возразила Вика.-Что ты обо мне как о ребёнке?
  -Расслабься,Вик.У меня были планы,но всё изменилось.
  -Вот и славно.
  -Как это изменилось? Ты передумала Вику на "поруки" брать?-не унималась Лена.-Почему?

  -Есть кое-что интереснее.Сейчас расскажу новость,-упадёте.-заинтриговала Лариса подруг и отправляя в рот кусочек телятины в соевом соусе,продолжила.-У нас через неделю совет директоров,обычно там и половины акционеров не собирается,но не в этом дело,просто сейчас приезжает сам Почётов!
  -Кто? Что-то знакомое.-нахмурила лоб Вика,вспоминая где слышала эту фамилию.
  -Почётов Александр Михайлович,а проще-Алекс, наш зарубежный партнёр.Вернее, сам-то он местный,уехал в Англию несколько лет назад,там и жил.Вот только поговаривают,что возвращается Алекс.
  -А-а.-протянула Виктория.-Поняла,кто.Да,припоминаю,смутно,но припоминаю эту личность.Имя его хорошо знаю,так как с бумагами приходится иметь дело,но вот внешность,-вообще не помню.
  -Где уж там! Он был у нас года четыре назад,а у тебя тогда только Стас,ты же больше никого не видела.
  -Что,есть чем любоваться?-загорелась Лена.-Расскажи-ка нам поподробнее:кто,откуда,женат?
  -Ты, Ленок, расслабься и жуй свой вегетарианский салат,я его Вике,между прочим, призентовать хочу.
  -Не надо мне никого призентовать,тем более-женатых.-категорично заявила Вика и сделав глоток вина,демонстративно-громко поставила бокал на стол.
  -А он уже не женат!
  -И кто тебе сказал,что он приезжает?
  -Папа сказал.Это сто процентов.
  -Ясно,тогда точно приезжает,-председатель совета директоров обманывать не будет.
  -Давай рассказывай,что знаешь.-Лене не терпелось узнать о таинственном Алексе всё.-Чего тянуть-то.
  -Вообщем,так:уехал лет двенадцать назад из-за своей жены-модельки,-у неё там контракт был,там и остались. Есть дочь, рождённая до Англии, лет четырнадцати наверное, не помню. Что развёлся, отец сказал,причин не знает.Но это пока!Как приедет, мы справочки быстро наведём. Но главное,если бы ты ,Вика,его помнила,-поняла бы к чему я клоню.
  -Мне тогда скажи: к чему клонишь?-не унималась Лена.
  -Он же просто-"супер"! Красавчик,всё при нём,короче,-"настоящий полковник". Но главное,-человек хороший.
  -Вот с этого бы и начинала, что человек хороший, а то:"красавчик"! Расскажу Грише как ты заглядываешься на других, будет тебе.-пошутила Вика.-Я вообще красавчиков не люблю, не доверяю им.Как правило,всегда жди от них какой-нибудь гадости.
  -Кто бы говорил!-возразила Лариса.-А что ж тогда на Стаса своего повелась? Или скажешь, что он не красавчик?
  -Не совсем, он-мужественный, хороший...
  -Понятно.
  -Я любила его, а это-другое.
  -Девочки, не ссорьтесь.Предлагаю тост:за хороших и мужественных.-Лена подняла свой бокал.
  -За нас,что ли?-хихикнула Вика.
  -И за нас тоже!-засмеялась Лариса, поднимая бокал.
   Когда первые страсти от новости улеглись, Лариса продолжила:
  -Лена, ты бы оценила его и поняла о чём я говорю.Вот только Вика упрямится, как будто её заставляют не весть что делать. Предлагаю же просто вспомнить,освежить память.
  -Да не упрямлюсь,с чего ты взяла, рассказывай.
 (продолжение следует)
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.