Ваня идет в первый класс

Подготовительные курсы первоклашек.

Папа записал Ваню на отбор в Гимназию.
Папа с мамой сидели в актовом зале гимназии, с ними сидел Ваня. Приходили психологи, математики и забирали детей на тестирование. Потом забрали и Ваню. Обратно привела его весёлая девочка – он видно рассказывал ей что-то прикольное. Ваня сдал математику хорошо, и его взяли на подготовительные курсы в Гимназию.
По субботам Ваню на подготовительные курсы на ул. Алексеева

Его учительницей была такая старенькая, но опытная женщина, которая, как  оказалось, была чуть ни лучшим специалистом по подготовке дошкольников в городе. По крайней мере папа как-то с удивлением узнал, что к ней возят детей со всего города. Так что Ване повезло в самом начале с педагогом.

1 сентября 2008 года. Первый раз в первый класс.

Была линейка на площадке за Гимназией. Папа плохо помнит, что там было. Но опять с мамой опять почему-то поссорились.

Первый класс был на ул. Алексеева – там же, где и были подготовительные курсы.
Мама, как обычно, рьяно взялась за воспитание Ивана. Около двух месяцев его поводила, а потом она устала. И у нее  начались запои.
Занятия начинались в 8 утра, поэтому целыми неделями папа и Ваня ездили в Гимназию от родителей папы. Они вставали в 6:40 и ехали в гимназию на маршрутках. Это было неудобно, и было непонятно, зачем это.

Один раз забыли в маршрутке его маленький рюкзачок с пеналом, и, кажется, сменной обувью. Потом ходили искали ту маршрутку. Рюкзачок нашелся, а вот его содержимое кто-то забрал.

Его первая учительница (кажется Елена Николаевна) была очень активной женщиной. Она слишком сильно форсировала программу, и многие дети (в том числе и Ваня) не успевали.  По слухам, она хотела сделать из них образцовый класс.
Ваня бегал на переменках. Иногда бегал и после школы на школьной площадке.
Поэтому сразу после зимних каникул, в начале 2009 года Ваня стал ходить в другую  школу.

***
Снова записи из дневника.
Новый 2008 год.
собирались с иваном в Москву. Сходили купили еды, сели в поезд, купили машинку и карточку на фотоаппарат на 1 ГБ. в поезде сначала было тепло, ваня бесился, шарился, лазил,    ближе к ночи стало холодно, так как дуло в окно сильно,
ваню положил спать на верхней полке (там дуло значительно меньше) подоткнул куртку под  матрац, сделав ему типа люльки, да еще сверху привязал веревкой, сделанной из шарфа и полотенцев. ночь почти не спал,можт на час-два отключился только, было очень холодно, пришлось ложиться головой к проходу, а на ноги класть пуховик. утром на белорусском вокзале в 6 утра была жуткая  толкучка к кассам, в конце концов купили у барыги абонемент. вылезли на октябрьской, маршрутки еще не ходят, хорошо, что подъехал троллейбус.в общем утром добрались  нормально.

поспали до 10 час, потом пошли на елку в кремлевский зал дома союзов по халявному приглашению с мальчиком Львом. сначала дети стояли в кругу, а ведущий там их развлекал, потом организованно зашли в зал. ваня устроил драку с одним мальчиком, которой сидел рядом, мы с Ириной сверху все видели, Ваня навтыкал в лицо тому мльчику, и мальчик ушел на другое место. представление понравилось, яркие костюмы, а зал оказался менее роскошным, чем по телевизору (залу  в этом году отмечается 220 лет)

потом ирина с львом поехали домой,к ним должна была приехать свекровь, а мы поехали в музей Дарвина, там посмотрели  экспозиции, пять этажей - пять чувств животных (обоняние, слух, зрение и т.д.), ване купили павлинье перо. посмотрели фильм про живую планету. Даже немного ваниных любимых насекомых нашли в стеклянных ящиках - паук птицеед, палочники и др.

потом поехали на третьяковскую, дождались ирину, пошли в шиш-беш, где ваня хорошо покушал. взяли две сафры, то есть две тарелки, на которые можно класть всего чего  угодно. наелись от пуза. поехали к ире, там дети вместе делали уроки, приседали, я пил немеряно чая, сидел на кухне. Болела башка - и от зажимов в поезде, и от недосыпа, и от того, что тело давно не разминал - вечером не стал делать зарядку, просто лег спать, утром проснулся с больной головой, долго разминался, сейчас вроде вошел в норму.

9 января были в биологическом  музее им Тимирязева. Иван тянул меня оттуда, что-то ему не нравилось.  А в зале "эволющия" взяли стульчики и он заставил меня прочитать все надписи под каждой из картинок. потом дошли пешком до макдональдса на добрынинской, там покушали. Домой шли пешком, искали торт, к счастью нашли напротив их дома. у ирины был клиент, я с детьми сидел в их комнате, сначала они играли в лего, потом в компьютер.

10 января часов в 12 поехали опять в музей Тимирязева .Ваня выступал в роли экскурсовода для Льва, достаточно долго были в домике винни-пуха, эволюцию просмотрели очень быстро. на обратном пути шли пешком, тоже долго они между собой бились. пока пришли, купили сосиски, покушали впятером, дети даже задания сделали.

В целом ваня оказался шустрее Льва, пишет быстрее, но по уровню общей культуры (знание древнего мира, названий динозавров и т.д.) Лев чуть его впереди. в целом достойны друг друга.

в поезде Ваня  активно общался с девушкой сашей, играли, рисовали, позвонила в 21 час мать, он в это время показывал саше червячков, вернул мне трубку со словами "я стесняюсь".


Ваню в январе месяце перевели в другую школу, рядом с домом. Плюсов было много.
Главным плюсом было то, что надо было ходить не к 8 утра, а к 8:30.
Ему нашлось место в школе «Лидер», и рядом был бассейн, в который Иван мог ходить.

Школа №9.
Старенькая учительница вела занятия по старой программе. Ваня сначала пришел из Гимназии как отличник, но потом скатился на тройки. В классе было мало детей – человек 16. Учительница часто болела, и многие уроки отменялись.

«Лидер».
После занятий в школе Ваня шел в школу «Лидер». Выходил из класса, поворачивал налево за угол и шел прямо – вот и Лидер.
Это был класс, в котором  стояли одноместные парты, в конце класса был постелен палас и был диван. После занятий дети там собирались, и делали уроки, гуляли, играли – в общем, жили свою детскую жизнь.

Сначала там была хороший педагог. Папе с мамой она очень нравилась, и ей удалось найти общий язык с Ваней. Но потом из-за жалобы одной из мам она вынуждена была уйти. И появилась какая-то толстая тетя.

Она вообще не следила за тем, что происходило в классе. Когда дети бесились, она вообще ничего не делала. И дети превратились в банду. Они никого не слушались. Заводилой была Лизка.

Забирали Ивана часов в 18 папа или мама. Стоило это удовольствие около 5 тыс. рублей в месяц.


Рецензии