Глава 13. Хрен и К. Продолжение

     А г-н Хрен тем временем мечтал о продаже дома. Он намеревался продать его по-дороже. 1000ливров его не устраивало, он ссылался на большое семейство. А проще говоря г-н Хрен был порядочный скряга, вроде г-на Бонасье, который в скупости мог устцпить лишь Мазарини.
     Немного ранее. Риша и Лу так пилили и так достали бедного г-на Хрена, что он стал мечтать от них избавиться любой ценой. Несмотря на то, что он не был образован, он хорошо соображал, когда дело касалось того, как кого-нибудь провести, извлекая выгоду для себя. Хрен вызвал своих 15 сыновей и устроил семейный совет - по поводу продажи дома. Но сыновья устроили такой галдеж, что старый Хрен испугался как бы покупатель не отказался от покупки.
     Еще ранее. Когда мысль избавиться от Риши и Лу прочно засела в голове г-на Хрена, он перечислил многое. Натравить на них гвардейцев кардинала ему больше не светило, так как Хрен сам их боялся и боялся беспокоить лишний раз - они в награду требовали много вина, которым семья дорожила, да и казармы от одинокого трактира, стоящего в стороне от почтовой дороги, были далековато. У Хрена фантазия была не богата - он был скуп, нахален и недалек.
     Пока г-н Хрен стоял на пороге и думал о способах мести, кто-то его спросил:
     - Послушайте, любезный, это не тот ли дом, который давно подлежит сравнению с землей?
     Господин Хрен побледнел и робко произнес:
     - Ась??? - а потом добавил, - ах, сударь, мой дом существует давно, но еще крепкий.
     На что "сударь" ответил:
     - Я хочу его у Вас купить. Сколько Вы хотите за него?
     Хрен все еще не решался взглянуть на посетителя. Но теперь, когда тот заговорил о деньгах за дом, которым никто давно не интересовался, Хрен подумал, что это какой-нибудь мещанин или торговец из Парижа. Хрен поднял голову и его рот расплылся в улыбке. Посетитель, видимо, не ожидал увидеть столь неприятную физиономию. Он рипрянул и прикрыл лицо перчаткой, как обычно делают вельможи в момент первых брызг дождя в ясную погоду. Он оказался вовсе не мещанином, а скорее дворянином. "Но зачем ему моя развалюха?"- подумал старый Хрен.
     Незнакомец, не дожидаясь ответа, зашел в отель и уселся на диванчике у огня.
     - У вас, любезный, можно курить?-спросил Незнакомец.
     Хрен вытаращил на него свои рачьи глазки и приторно-сладким голоском спросил:"Ась??" Незнакомец, который старался не смотреть на уродливого хозяина, спешил заключить эту странную сделку и получить документ на владение этим домом.
     - Позвольте, а куда же я денусь со своим семейством, прежде, чем найду подходящий дом на замену? Да, я и не собирался продавать своего кормильца.
     - Бросьте кокетничать, милейший. Я даю Вам 1000 ливров наличными. И не выводите меня из себя!
     Незнакомец, отодвинув ногой стул, на котором сидел г-н Хрен, и пошел осматривать конюшню. Хрен стал быстро соображать: 1000 ливров на дороге не валяются, но сохранить домик тоже хотелось.
     Но, опишем Незнакомца. Внешне он походил на англичанина , и не простого сословия.Не будем долго мучить читателя догадками и дедукцией - это был лорд, и появление его во Франции было страшной тайной! Это был человек лет 30, красивой наружности. Приехал он 2 дня назад с целью свидания с другой высокопоставленной особой. Этот лорд был кроме того еще послом и правой рукой Карла 1. Значит, это был...именно ОН.
     Очень любя нашу королеву и, не имея возможности ежедневно признаваться ей в любви, он ради лишней встречи готов на все: пожертвовать сколь угодно крупной суммой, временем, готов пойти на риск. В связи с этим, он вошел в союз с де Шеврез. Его друзьями стали все кто не любил Решилье. А как известно историкам де Шеврез была одним из самых ярых врагов Великого кардинала, с политической точки зрения. Она вела переговоры с Испанией и Австрией с целью свержения Решилье. Лорд преклонялся перед умением этой женщины вести сложные политические и дипломатические переговоры. Он предоставил ей укрытие в Англии, так как она подверглась гонениям, как государственный преступник. Королева также была в сговоре с герцогиней и писала письма своему брату-королю Испании в необходимости борьбы против кардинала и передавала их через де Шеврез. Все эти люди были совместно в заговоре против Решилье.
     Но герцог использовал этот союз и в личных целях. Нынешняя цель тайного приезда во Францию, была не только любовная, но и военная. Де Шеврез имела сведения, что король почти готов вступить в заговор против кардинала. Де Шеврез, не имея возможности выезда из Франции, где она тайно находилась,собиралась передать эти сведения через посланника и посоветоваться с ним о дальнейшем предприятия.
     Как известно, заговорщиков (забегая вперед) раскроют. План уничтожения Решилье не попадет по назначению и заговор провалится. Но цель нашего повествования не касается политики, или почти не касается(пока). Мы рассмотрим душевную сторону грозного герцога. И, конечно, не забудем наших двух знакомых - молодых мушкетеров, которые и тут влезли в Историю. То есть, мы только упомянем о Бэкингеме, де Шеврез и Королеве, и из этих данных развернем новое Большое Приключение Риши и Лу.
    


Рецензии