Стрелок

                В этот обычный осенний день мы находились с Колькой возле его дома.
         Было прохладно и наверное осень достигла своей середины, потому что на нас уже были надеты пиджачки.
       В тот самый момент, когда мы ковырялись в кювете грейдера из калитки своего двора вышел Лёха Резников, в недавнем времени реквизировавший у меня перочинный нож. 
       Мы своё внимание сконцентрировали на Лёхе, Лёха обратился к нам:
             «Пацаны!!  Стрельнуть из ружья  хотите?»
     Ну что за глупый вопрос для нас пацанов, мы с Колькой переглянулись и всем видом показали что, даже очень хотим пальнуть.
         Лёнька махнул нам рукой,  давай сюда. 
           Мы подбежали к нему.
       Лёха с деловым видом достал из кармана пиджака три гильзы.
        Подошли к его лавочке, Лёха уселся на лавочку, достал коробку спичек и сказал:
             «Смотрите, что нужно будет делать».


                Мы стояли и внимательно смотрели.
     Лёнька раскрыл коробку со спичками, положил её на лавочку достал одну спичку, в левую руку взял гильзу, в правой руке держал спичку.
             «Теперь смотрите в оба глаза, как  и что нужно делать» сказал нам с наставлением Лёха. 
          Спичечную головку вставил на край гильзы, внутрь, придавил большим пальцем левой руки спичку, а правой выдернул спичку, поднял большой палец, провернул спичку пальцами и проделал такое же движение, что и первый раз, спичка осталась чистой, а спичечная серка оказалась в гильзе.
          Показал ещё несколько раз, что нам нужно делать.
       Потом выдал нам по гильзе и по коробке спичек, усадил на лавочку и работа закипела.
            

                Сначала не очень получалось, но потом пришёл опыт и мы с усердием «чурхали» спички, как назвал это занятие Лёха.
            Когда все спички были  обчурханы,  Лёха покопался в кармане достал мелкие голышики, чуть крупнее рисовых зёрен,  но мельче гороха.
         Собирать подобные  голышики послал нас на кучу гравия,  лежащую  на границе  Лёхиного и Колькиного дворов.
           Мы потопали собирать голышики, Лёха ушёл домой  и скоро вернулся с молотком,  деревянным шомполом и какой - то книжкой.

                Книжкой скорее всего был какой -то  учебник и скорее всего по математике,  а может и алгебре. 
         Когда Лёха выдерал листы из учебника и что - то весело  комментировал, типа из пункта А в пункт Б. 
        И это ему доставляло большое удовольствие и весёлое настроение.
               Выдранный лист  Лёха сминал по длине листа бумаги и засовывал в гильзу, а затем шомполом проталкивал дальше.
             При помощи молотка забивал пыж основательно. 


        В тот момент, когда мы ковырялись в куче гравия, из двора вышла Колькина сестра Галка.
          Мы её тоже подключили к сбору голышиков, показав какие именно нужно выбирать.
          Лёха закончил пыжевать патроны,  позвал нас, чтобы тащили  голышики.
       Собранные нами  голышики мы высыпали на лавочку,  Лёха с ловкостью переборщика риса,  держал уперев патрон в край лавочки в левой руке,  а указательным пальцем правой руки ловко забрасывал в патрон голышики  нужного размера.
            Не нужные же с ускорением летели на землю.
             На такую забавную процедуру мы смотрели с интересом уже втроём.
          

              На глаз определив нужное количество голышиков в патронах, Лёха   с помощью молотка окончательно запыжевал патроны.
          Положив патроны в правый карман пиджака,  он нам сказал:
                « Ну что пошли стрелять?»
            Ну конечно же пошли, до этого я  ещё не имел опыта в стрельбе и такое мероприятие приобретало какую - то заманчивую и таинственную афёру.
            Пошли  через  Лёхин  двор,  здесь прихватили его одностволку и через огород вышли на зады. 
              Перешли через дорогу, по саманной яме,  тянувшейся от дороги в сторону горы,  по ней вышли к самой горе, в то время там ещё не было оврага.
              Внизу было болото поросшей болотным тростником ( у нас его называли камыш) и огромными листьями на подобие чеснока, чаканом. 

                Посередине  был участок  чистый от болотной растительности, в те времена там было довольно глубоко.
         Выстроившись шеренгой у горы, оценили боевую обстановку.
         Лёха  не спеша переломил ружьё, вставил патрон, защёлкнул, взвёл курок. 
            Нас попросил отойти назад шагов на десять, отсюда нам уже не было видно  болота.
        Лёнька приподнял ружьё, приставил к плечу, направив ствол ружья под гору в сторону болота.
              Галка руками закрыла уши,  мы с Колькой храбрились, только слегка плечом прикрывали ухо ближнее  к Лёхе.
      
                Лёха не стрелял, почему-то медлил, мы  нервно топтались, кривились,  ждали выстрела.
         Сейчас я думаю, а был ли Лёха уверен в стрельбе такими патронами. 
             Наверно  поэтому попросил нас малых пацанят отойти подальше назад. 
       Да и взял нас для подстраховки,  на всякий случай если разорвёт ружьё и с ним что не будь случиться нехорошее, то будет кому побежать и позвать на помощь.
             Лёха медлил,  что - то обдумывал, отказаться от стрельбы тоже не мог,  а то разнесут по хутору,  что Лёха «забздел» стрелять.
                Нервы напряглись у всех.

        Обернулся Лёха, оценил наше настроение, подмигнул нам, и наверно была - не была,  авось пронесёт нелёгкая, парень по природе своей был рисковый, прижал покрепче к плечу ружьё, сосредоточился.
           Прогремел выстрел, по силе такой же громкий, если бы вместо серки был порох.
              Нервное напряжение прошло, у Лёхи поднялось настроение.
                Эксперимент удался.
           Переломив ружьё пополам,  Лёха вынул  пустую гильзу,  в полную силу лёгких дунул в ствол.
           Вставил новый патрон, мы с Колькой ждали, кому первому Лёха преложит выстрелить.
         

                А  Лёха и не думал нам давать стрелять, а мы по правде не очень - то и хотели этого.
          Теперь сосредоточено, чтобы оценить дальность полёта голышиков или кучность стрельбы, прицелился и пальнул.
            То же самое проделал и с третьим патроном. 
        С радостным настроением повернулся к нам и торжественно спросил:
                « Ну что! Понравилось?».
        Мы утвердительно закивали головами и ответили что да.
         Тогда Лёха нам предложил завтра прийти к нему,  прихватив с собой из дома по коробке спичек. 
         Нам,  конечно же, было понятно,  почему сегодня мы не стреляли, спички не наши, ружьё тоже, бумага и молоток  тоже  его.
            А вот завтра уже точно будем стрелять.
                На другой день, прихватив коробку спичек, пришёл к Кольке.
         С коробками спичек в карманах мы прождали Лёху целый день.
           Не дождались мы Лёху ни сегодня и вообще в другие дни, всё как-  то спокойно сошло,  на  нет, больше уже не чурхали  спичечную серку в гильзы.
            Да и появились у нас другие интересные дела, не менее  аферные чем эта стрельба спичечной серкой вместо пороха.
 


Рецензии