Другая жизнь

   Они любили друг друга. Нет-нет, не просто любили. Они боготворили…
   Кто знает, как эти два несчастных создания оказались именно в тех краях, но они, боясь упустить то, что приобрели столь необычайным образом, никогда не говорили об этом.
   Их домик, трогательно маленький, но безумно уютный стоял у подножья горы, которая являлась лишь изящным продолжением скалистых цепей, опоясывающий бриллиантовую низину. Найти его было крайне сложно, ведь узенькая тропинка сквозь скалы была спрятана живописной гущей лиственных лесов, пробегала через ельник, реку, вдоль небольшого зеркального озера и золотистой лентой выходила к небольшой поляне, не дальнем конце которой и стоял тот самый домик.
   Они совершенно не помнили, как оказались здесь. Помнят лишь, что он, спасая любимую от безумного горя, связанного со смертью близкого человека, повёз её в удивительный круиз. Взрыв, звон в ушах, волны, словно изнывающие от удара о борта, туман в голове, и вот корабль уходит на дно – вроде бы и на глазах, а кажется, что где-то очень далеко. Но случилось чудо. Когда они оба, задыхаясь, стали уходить под воду, тёмный свет вновь сменился пронзительно-белым и, нащупав дно, они вышли на один и тот же берег солнечного острова. Прекрасного острова. Удивительного острова.
   Иногда, поднимаясь из ущелья на одну из самых высоких гор, расположенных каскадом, они рассуждали о том, как жили их близкие, очень-очень далеко и молили, в силу своих возможностей о спасении их жизней.
   Они не знали, сколько времени прошло со дня величайшего спасения. Их пребывание на земле тянулось достаточно долго, но столь сладостно, что они не замечали дней. Было трудно поверить, что когда-то они не могли проводить столько времени вдвоём, без друзей, без знакомых, наслаждаясь только друг другом. Теперь же об ином и не грезили.
   Часто сидели они на траве, покрывавшей крутой утёс и глядели вдаль: он, широко расставив ноги, и она, сидевшая между ними, нежась под его ласками. Порой она закидывала голову назад, чтобы посмотреть своими несравненными глазами в его глаза. Так они наблюдали за неумолимым, но печальным заходом, который настойчиво тянул за собой диск солнца, скрывающегося за острыми бойницами скал.
   - Ты любишь меня? – неожиданно спрашивала она.
   Он всегда задумывался, прежде чем ответить. Самое простое сказать «да», «конечно», «ну, разумеется», а она так не хотела. Здесь не хотела. Наконец, он говорил:
   - Дома ты видела меня мрачным, сухим, с родными, близкими?
   - О да… - полушёпотом говорила она.
   - А здесь с тобой?
   - Почти нет… - ещё тише отвечала она.
   - Я люблю тебя… - подкреплял он вечной печатью свои слова.
   - А как же я тебя люблю!.. – восклицала она, тут же обвивая его шею руками.
   Она пыталась сдержать, скрыть от него свои слёзы. А пламенный свет, медленно уходящий за горизонт, высвечивал и на его лице миниатюрную жемчужину.
   Бывало, они шли на озеро. Он почему-то быстро разлюбил купаться, зато она, плавно и грациозно заходила в прохладную воду, отталкивалась от берега и плыла, прекрасная, будто летела. А он любовался ею, красотой, стройностью тела, силой любви и каким-то непонятным ореолом, будто всё время озарявшим её голову.
   Они ловили рыбу, пели, гуляли, старались изобрести то, чего у них ещё не было – одним словом, делали всё то, что никогда бы не удовлетворило и не объединило в той, другой жизни. Теперь они были счастливы, ибо освобождены были от каких-либо оков или предрассудков. Казалось, что вся Земля носила лишь название Любовь.
   Они были счастливы как никогда в своей жизни.
   Они любили друг друга так, как никто из смертных никогда не любил.
   Они забывали, что жизнь может быть другой.
   Время от времени они выходили на середину поляны, садились, крепко обнявшись, там под сенью одинокого, не пойми откуда взявшегося дуба и смотрели на огромные звёзды. Таких гигантских звёзд, которые падали каждое мгновение, они ещё нигде не видели.
   Она думала, трогательно глядя на него: «Почему так не могло быть раньше?»
   Он думал, смотря в голубое небо: «Куда же выше?»
   А в те же самые мгновения на скалах вокруг низины стояли двенадцать ангелов, как-то грустно и умилительно смотрящих на них.
   Они любили друг друга. Нет-нет, не просто любили. Они боготворили…


Рецензии