Голубятня

              Прогуливаясь с Колькой вдоль по улице, у двора Лёхи Резника, обратили внимание на его голубей.
  Они взлетали и садились на крышу сажа, это такое сооружение на четырёх  ножках, изготовленное  из досок  для содержания свиней. 
         Саж имел двускатную крышу домиком.
       Стоял саж с лева в конце двора от входа в калитку, если смотреть со стороны улицы, у  деревянного штакетного забора  по соседству с двором Семёновых,  лядой  на запад (это такая деревянная крышка) отрыв которую, кормили  свиней.
         Скат крыши  сажа был  одной стороной на север,  другой скат был на юг.

              Над самой лядой,  под самым так сказать коньком крыши находился  вход  для голубей.
         Дверца в сам саж была с южной стороны, проще сказать со стороны огорода.
       По какой точно причине мы решили посетить голубятню, сказать сейчас не могу, может Лёха разрешил  Кольке посмотреть в его отсутствие голубей или какая - то была другая причина,  не припомню.
           А вот на Колькино предложение:
                «Пойдём, посмотрим»
                ответил полным согласием.
         Смело,  как  к себе домой вошли во двор, прошли до сажа, зашли со стороны дверцы, открыли.
      Свиней наверно давно здесь не держали, поэтому там было сухо.
  Залезли внутрь, голуби заволновались, запорхали в сажу, подняв в воздух пыль и перья.
     Колька здесь бывал наверняка не один раз, поэтому уверенно проводил для меня познавательную экскурсию.
    Гнёзда голубей были по периметру под потолком, и заглянуть в них мы не могли в виду малого роста, поэтому  работали руками на ощупь.
        Колька доставал  из гнёзд голубиные яйца и с видом классного специалиста оценивал, какие яйца свежие, а какие насиженные, а из каких скоро вылупятся голубята.
      
           Бережно передавал их мне в руки,  чтобы я поближе и со всех сторон мог осмотреть и потрогать голубиные яйца.
       Затем я назад отдавал Кольке яйца,  а Колька  обратно клал их в те гнёзда откуда доставал.
      Доставали и голопузых голубят, и неоперившихся  пискунов, те старались вырваться из рук, доставляя  неудобства нашей экскурсии.
        Голуби со временем привыкли к нашему присутствию, угомонились, спокойно влетали и вылетали, практически не обращали на нас внимания.

                Осмотрев голубятню,  проверив все гнёзда и получив удовольствие  от проведённой экскурсии,  покинули  Лёхину голубятню,  не забыв закрыть за собой дверцу сажа,  обезопасив голубей от не прошеных котов, которые бы с превеликим удовольствием полакомились голубятинкой.
        Больше к Лёхиной голубятне не проявляли интереса и куда делись потом голуби,  когда семья Резников  переехала в другое место, осталось для меня неизвестным фактом.
            В прекрасном расположении духа покидали Лёхин двор, экскурсия удалась на славу.


Рецензии