Бабки с яйцами

  В 90-е годы, почти все на постсоветском пространстве не жили, а выживали. Поэтому если где-то что-то было на 5 копеек дешевле, чем везде, то там сразу образовывались очереди. Очереди были такими громадными, что народ в конце очереди даже не знал за чем очередь, но стояли, чтобы что-то урвать подешевле.

  Одним из таких мест, где всегда были очереди, был совхозный ларёк в котором продавали свежие куриные яйца. Чуть не написал свежие совхозные яйца... Завсегдателями этого ларька, в основном, были ветхие старушки. Их уже не брали не только секретаршами, но даже уборщицами за секретаршами в офисе. Поэтому они коротали отведённое Богом время в очередях. Там можно было узнать все подробности о каждом интересующем вопросе. Очередь была советским интернетом. Надо что-то узнать, иди постой в очереди и задавай вопросы на все интересующие тебя темы. Главное после ответов было не попасть в Кащенку или Склиф. Настолько они шарашили по воображению и мозгам, что не надо было никакой наркоты.

  Место расположения ларька было на Варшавском шоссе, почти опустевшая деревня Ново-Никольская, вдали от мест проживания всех старушек. Автобусы ходили редко. Раз в час, а то и реже. Я постоянно возвращался на этом автобусе после работы домой, и всегда было одно и тоже завораживающее зрелище: завидев автобус, те кто уже отоварился, забыв про свой преклонный возраст, наперегонки бежали к остановке. Бежать надо было метров 100. Олимпийские чемпионы просто бы позавидовали бы, с какой лихостью "божьи одуванчики" пробегали этот путь! Только спортсмены бегают налегке, а бабули этот путь пробегали с тремя, а то и больше десятками куриных яиц, которые надо было донести до дома в целости и сохранности. Почему бабулям приходилось бегать? Да очень просто - попробуйте у грудного ребёнка оторвать любимую пустышку или согнать школьника от компьютера, чтобы он покушал... Думаю, что все сталкивались с этим и не раз. Про жён я вообще молчу, им постоянно приходиться выгонять танкистов из танков.

  Так вот болтовня в очереди, попытка что-то узнать больше, да и самой рассказать свежий бред подругам, только что вспыхнувший прозрением в воспалённом мозгу. Поэтому они торчали в очереди до победного. Ну а затем был интерес, кто прибежит первый и отхватит места, чтобы просидеть одну или две остановки. Именно такой им предстоял путь до дома. Как только они проходили входные двери, тут из лихих спортсменок они моментально воплощались в лихих актрис. Причём актрис драматических. Они резко превращались в больных, хромых, незрячих, в наглую сгоняли с мест всех подряд, при этом ещё и оскорбив, уступившего им человека места, всеми словами. Но всё же одна из бабуль превзошла всех остальных. Она подошла к молодой девушке и попросила её уступить место. Та смущенно ей ответила, что находится в положении и показала ей свой уже довольно большой живот.

  Бабуля не растерялась: "Ничего, дочка, постоишь! Легче рожать будешь!"


Семёновское.   30.11.14.


Рецензии
Бабушки, конечно, наглые попадаются, с этим не поспоришь. Но все же надо как-то воспитывать себя и детей, что пожилому человеку нужно уступить место до того, как он попросит об этом. Я в автобусе езжу часто, уступаю всегда, сыночка тоже учу уступать место не только бабушкам, но и девочкам. Хотя мама меня учила не уступать, с такой формулировкой: "Когда ты состаришься, вот увидишь, тебе никто не уступит! Так и ты не уступай сейчас!"
Был со мной тоже случай, ехала беременная с небольшим пузиком с города к маме в деревню, 3 часа на автобусе, полон автобус студентов, пятница, и что же вы думаете, ни одна тварь не уступила место, так и доехала стоя! Слава богу, токсикоз к тому времени уже прошел. И был другой случай на моих глазах, когда дедушка под 70 лет уступил место молодой беременной девушке, вот где правильное было воспитание! Так что воспитывать нужно, чтобы беременным и старушкам не приходилось ворчать и выклянчивать себе место) еще неизвестно, какими мы будем в старости...
(Не знаю, может мои взгляды устаревшие и в 21 век не актуальны, но все же хочется тянуться к добру...)

Лилия Алёхина Остапец   10.04.2015 17:04     Заявить о нарушении
Понятие времени для добра не актуально, добро было и всегда будет, главное научить себя других "тварями" не называть, а если и называть, то божьими тварями.

С улыбкой! Творческих Вам успехов!

Валерий Гурков   11.04.2015 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.