Причина жизни

            
          Сначала  живёшь потому,  что жизнь в тебе самом,  и она всё в тебе движет: любопытство щенячье не проходит иной раз и до сорока… Потом живёшь потому, что выживаешь… или даёшь выжить тем, кто рядом. Потом – потому что грешно не жить. Потом живёшь по инерции. И всё-таки живёшь. И по-прежнему оправдываешь своё существование: я ещё нужен, я ещё полезен, я ещё… А кому нужен?... Кому полезен?... И что ещё…?
          Нужен самому себе: перебираешь в памяти всё, что было; придумываешь то, чего не было… Эхе-хе, сколько людей-то рядом было – всех не сосчитать, не упомнить – но все они пришли в твою жизнь и оставили в ней частичку себя, а значит и ты оставил в них свою частичку… А могло быть и по-другому, другие люди повстречались бы тебе, и теперь вспоминал бы ты их… не-е-ет, мы сами впускаем в свою жизнь или не впускаем тех людей, которых потом вспоминаем или не хотим вспоминать. А по-другому – было бы с нами другими… А всё то, что ещё живёт, - это именно те, кого ты впустил однажды в свою жизнь.
          Полезен  тоже себе самому: вот достаёшь с полки давно не читанную книгу, перелистываешь, цепляешься за знакомые строчки, которые уже кажутся твоими собственными, потому что въелись в твою память прожитым опытом, пытаешься найти в книге ещё откровения и …погружаешься в сонное оцепенение. Сладко дремлешь, одновременно слушая лай собаки, возвещающей о чьём-то приходе, а скорее о появившейся кошке – неохотно открываешь глаза, чтобы убедиться, что всё по-прежнему, и снова пытаешься поймать сладкую дремоту… но она уже ушла, и ты вновь ищешь ту страницу, с которой началось это упоительное утомление. Бесполезно. Встаёшь и идёшь заваривать  ароматный  чай – делаешь приятной минуту жизни, полезной.
         И ещё… Ещё ты мечтаешь. Мечтаешь о том, как мудро ты проживёшь свой остаток, как щедро ты одаришь себя временем и радостью гармонии, как красиво ты уйдёшь…  Мечтаешь…мечтаешь…мечтаешь…
        Самое великое наслаждение жизни – это мечта. Потому-то и живём, что мечтаем. Когда заканчивается мечта – заканчивается жизнь.


Рецензии
Мне кажется, что я не мечтаю. А всё остальное у Вас написано будто мною. Мы бы с Вами нашли общий язык и могли бы поддерживать друг друга как женщины.
С уважением-

Жарикова Эмма Семёновна   15.10.2016 13:42     Заявить о нарушении