Почти забытые воспоминания

                I.   ДАРГО.         
 Тревога сгущалась постепенно, как наступающие сумерки, становясь все сильнее с каждым днем. Вместе с тем в душе еще слабо теплилась надежда, что все обойдется. Все, кто лишился этой надежды, уже давно покинули город, а нам ехать было некуда - подготовить запасной вариант к началу событий не успели. Вот и оставалось только ждать и надеяться, что все не так серьезно.
 Поэтому, когда в конце ноября 1994 г. наш сосед Муса собрался вывезти свою семью в село и предложил нам поехать вместе с ним, я отказалась.  Хотя все чаще уже пугал рокот самолетов, разрывающий небесный свод на невидимые осколки.
   
Наша надежда погибла через неделю - под первой бомбой, сброшенной на жилой квартал в нескольких километрах от нашего дома. Сначала в окне полыхнуло зарево, содрогнулась, но устояла рама, вылетели стекла, чудом не зацепив никого из нас. А потом в нашем дворе между двумя домами метнулась черная тень самолета, пролетевшего так низко, что казалось, он зацепит крыльями за крыши домов.

В тот день Муса вернулся в город за вещами, и после бомбежки поднялся к нам  узнать, не передумали ли  насчет отъезда. И мы стали собираться. Муж решил остаться в городе, присматривать за квартирой, а мы с мамой и двумя детьми, прихватив только самые необходимые вещи, в ночь уехали.
Муса привез нас в свое родовое село Дарго, где жила его мать - нана - и братья-сестры. В ту зиму в селе было многолюдно, как никогда. Почти в каждом доме приютили семью из Грозного - родственников, друзей или просто знакомых. Все мы именовались одним горьким словом - беженцы, пахшим бездомностью и гарью войны.

 Осваивали сельский быт. Нас не нагружали работой, мы были на положении гостей, а гость в чеченской семье - святое. Чтобы занять себя чем-нибудь, иногда убирала снег во дворе или просилась помочь по кухне. Однажды, когда Роза, жена Мусы, поручила порезать лук, стала искать глазами разделочную доску. Роза заулыбалась: "Что ищешь? Доску? Нету здесь доски. Делай так." И, держа пол-луковицы на ладони срезом вверх, стала крошить лук. А когда забили корову, помогала делать домашнюю колбасу - очищать кишки сухими опилками, потом тщательно мыть и наполнять мясом. (Видела корову, когда ее повели на убой - она жалобно мычала и смотрела на нас человеческим взглядом. Другая корова отелилась в день рождения   моей дочери и в ее честь телочку назвали Аннушкой.)
 
И еще многим сельским премудростям мы выучились. Дочь вместе с местными девчатами ходила на родник за водой и освоила коромысла. А сын напросился ездить в лес за дровами вместе с братом Мусы. Ранним утром, еще затемно, Курейша стучал в нашу комнату, сын тут же подскакивал. Курейша говорил ему: "Смотри, очень холодно, может останешься дома?" Но Миха говорил: "Поеду". Курейша запрягал лошадь, и они отправлялись. "Повзрослел" - с грустью думала о сыне. А после леса он вместе с ребятами играл в хоккей самодельными клюшками, и грусть чуточку  отпускала меня: "Мальчишка".

Так тянулись однообразные дни словно во сне, пустые, но вместе с тем наполненные тревогой и неизвестностью.  В село просачивались новости о бомбежках и боях на улицах города. Мы знали, что 11 декабря войска вошли в Грозный, что бои переместились со Старопромысловского района к центру города и затем в микрорайоны.
 
Во 2-м микрорайоне был наш дом, где оставался мой муж. Все это время  ничего не знала о нем. Когда тревога стала душить по ночам, решила пробраться в город, чтобы узнать хоть что-то. Меня отговаривали, да и сама понимала, что это опасно. Но и жить в неизвестности больше не могла.

Из Дарго выехала рейсовым автобусом рано утром и к обеду добралась сначала в Шали, а оттуда другим автобусом - почти до Минутки. Всего 2 недели назад проезжали мы здесь, покидая город, но сейчас он был уже неузнаваем. То, что увидела, меня испугало.  На месте многих домов высились груды развалин вперемежку с обломками мебели. Некоторые дома были только "ранены", зияя безглазыми окнами и обугленными провалами с торчащей арматурой. В уцелевшей части этих домов еще жили люди. Яркими факелами горели разрывы газопроводов, в воздухе вились клочья сажи. Немногочисленные люди передвигались пробежками, поближе к домам. Со стороны микрорайона слышны были выстрелы. Двинулась к поселку Мичурина, но меня остановил пожилой чеченец: "Ты куда, сестра? Там бой, туда нельзя".  Объяснила ему, что у меня там дом, муж - не знаю, жив ли. Хотела узнать обстановку в городе, но он сказал только: "Уезжай".  И, махнув рукой, скрылся в проулке. Так и вернулась в тот же день в Дарго.

Через несколько дней повторила попытку.  Рейсовый автобус шел только до Шали, в Грозный автобусы уже не ходили. Больше часа металась по автостанции в поисках попутной машины. В город никто ехать не хотел. Наконец увидела супругов-чеченцев, которые садились в УАЗик, уговорила взять и меня. Шофер ехал быстро, нервничал;  должен был довезти нас до Минутки и сразу же возвращаться. Но в районе военного городка далеко впереди мы услышали звуки стрельбы и разрывы снарядов. Пассажиры переговорили с шофером по-своему, и он продолжал движение, торопясь и нервничая еще больше.

 И тут вдруг впереди метрах в 300 навстречу нам медленно выполз огромный танк, направляя черное дуло, как мне показалось, прямо на наш УАЗик. Шофер резко затормозил и стал разворачиваться. Обернулся к нам, и поразило его белое, искаженное страхом, лицо. Я не успела испугаться, все происходило будто в кино, тем более, что до этого и видела-то настоящий танк только в кино. Только этот фильм был с замедленными кадрами, и я была не в зрительном зале, а по ту сторону экрана. Вернулись в Шали уже затемно, и я не смогла добраться до Дарго. Постучала в первый попавшийся дом, и меня приютили там на ночь, а утром с оказией приехала в свое село. Там думали, что мне удалось прорваться в Грозный, очень переживали, потому что знали, что в городе идут бои. Мама плакала, думая, что я погибла. Сказала, что больше никуда меня не отпустит. Я и сама понимала, что больше не совершу ни одной попытки. В душе поселилось отчаяние.
 
  Мы прожили в Дарго почти 2 месяца. До села уже доносился грохот боев, со стороны Грозного ползли черные тучи. Говорили - горят заводы. Вскоре в село пришла весть, что федералы направляются в сторону гор. Оставаться здесь было опасно. Многие покидали село, а нана плакала и говорила: "А куда же ехать нам?"
 
В конце января на большом "Урале" через горы мы уехали в Моздок. Когда "Урал", фырча и разбрызгивая грязь из-под мощных колес, забрался на самый высокий холм, я бросила прощальный взгляд вокруг и увидела, как,  оказывается, красиво село. 
Из Моздока на автобусе мы добрались до Минвод, а там, пересев на поезд, приехали в Ростовскую область, к моей сестре.
                II. ВОЗВРАЩЕНИЕ               
Из войны мы попали в мирное время, от которого уже успели отвыкнуть, но война меня  не отпустила. Каждый день по телевизору смотрела сводки новостей про Чечню. И когда в начале марта, наконец, объявили, что в городе прекратились военные действия, сразу же собралась в дорогу.

 Из Минвод уже ходили автобусы до Грозного. Всю дорогу думала только о том, что ждет меня там.  Автобус привез нас на Консервный завод, оттуда пошла пешком до нашего дома на проспекте Кирова 5-а. Шла давно знакомой дорогой, но не узнавала ничего.

 Многие дома были разрушены, сгоревшие, без крыш, без окон, без балконов. Частные дома на Бороновке лежали в руинах. На воротах одного из домов, хозяев которого я знала (до войны ходила на работу пешком по этим улицам и каждое утро здоровалась с этими людьми), увидела надпись: "В подвале дома труп."
 
Казалось, жизнь сюда не возвратится никогда. Хорошо, хоть природа никому не объявляла войну, и в положенный срок зазеленели деревья, и голубело небо над разрушенным городом.
 
Вот и мой дом. Целый, разрушенный лишь кое-где. Поставила сумку на землю и стала отыскивать глазами мой балкон на третьем этаже - и не могла найти. На пятом этаже в квартире соседей не было части крыши и балкон был срезан как ножом,  окно пустой черной глазницей смотрело на меня. Показалось, что и моего балкона нет.

Сильно забилось сердце, и подкосились ноги, перехватило дыхание. Закрыла лицо руками и заплакала, задыхаясь. А когда отняла руки, увидела, что мимо меня медленно едет танк, на котором сидят солдаты. Они молча смотрели на меня, а я плакала и никак не могла остановиться.
 
Наш подъезд был цел, сохранилась и железная входная дверь, которую еще до войны установил муж.  Такую же дверь он поставил и в нашу квартиру. Когда к нам приходил сосед, стучал в дверь и шутя говорил: "Откройте сейф!". Этот "сейф" и сохранил нашу квартиру: во время бомбежек во многих квартирах повылетали двери, и позже мародеры разграбили их.
 
Я долго стучала в дверь, уже отчаялась, как на стук спустилась соседка сверху и сказала: "Жив, жив он. Стучи сильнее, должен быть дома." Но мужа дома не было - как только в город стали возвращаться беженцы, он каждый день ходил к автобусу встречать нас. От Мусы он знал, что мы в России.

Вместе с беженцами в город вернулась надежда. Расцвела весна, и казалось, что дурной сон окончился навсегда, и впереди нас ждет мирная, хотя и трудная жизнь.Мы решили, что надо возвращаться. ТАМ жить было негде.

Сестра с семьей жила в двухкомнатной квартире, одну из комнат она выделила нам, но так не могло продолжаться вечно. Там ходила на прием к мэру города в надежде получить общежитие и вообще хоть какую-нибудь помощь. Но мэр был очень удивлен моей просьбой и задал единственный вопрос: "Скажите, а почему вы приехали именно в наш город?" Больше ни к кому и ни за чем не обращалась. Поэтому мы привели квартиру в порядок, насколько это было возможно, и я поехала за детьми.

В городе не было воды, электричества и газа. В нашем доме газовые трубы были кое-где повреждены осколками, но муж заварил повреждения, наложил хомуты, и мы были с газом. За водой дети ходили в Старую Сунжу. Каждое утро на тачку погружали пластиковые канистры и все емкости, пригодные для наполнения водой и вместе с соседским мальчишкой Романом отправлялись.

 Там был колодец, и выстраивались большие очереди не только из самого поселка, но и из дальних микрорайонов. Вода была на вес золота и использовалась очень экономно: после мытья посуды не выливалась просто так, а служила еще для канализации.

Потом наши мужчины вырыли во дворе колодец и установили ручную качалку, и теперь уже в нашем дворе стали собираться большие очереди со всей округи. Стало немного полегче, мы могли уже позволить себе такую роскошь, как помыться в ванне. Единственный открытый вопрос оставался пока - школа. Наша 19-я была полностью разрушена, в районе Трампарка шли жестокие бои, поэтому о восстановлении школы речи не было.
                III. БЕЖЕНЦЫ.      
Так потихоньку, решая бытовые проблемы, налаживали мы мирную жизнь.  Новая администрация города выдала стекла и стройматериалы на ремонт постадавшего жилья. Международный Красный Крест организовал выдачу гуманитарной помощи. Летом 96-го года многих детей отправили по путевкам: в Польшу и пионерские лагеря на берегу Черного моря или в Ростовскую область.

 Наш сын поехал на месяц в лагерь на берегу Азовского моря под Таганрогом. И тут в конце августа все повторилось: в городе возобновились бои, и мы спустились в подвал нашего дома. Никто не успел никуда уехать.  А потом правительство объявило "коридор" - мирному населению были даны 48 часов для того, чтобы покинуть город, а по истечении этого срока должны были начаться массированные удары по Грозному.

В этот раз мы уехали все.  Взяли с собой, что смогли унести, закрыли квартиру и отправились пешком через Старую Сунжу на Консервный завод, откуда на автобусах можно было покинуть город. Мы опять стали беженцами. Был жаркий день, в воздухе столбилась пыль, поднятая тысячами ног. На лицах людей было написано, что на  этот раз вместе с надеждой убили и веру и скорей всего - навсегда.
 
Когда мы проходили длинной, бесконечной улицей Старой Сунжи, вдруг налетели вертолеты федералов. Они просто кружили в воздухе, но в толпе все равно началась паника, и повторилось кино про войну. Люди пытались укрыться, бросали чемоданы, бежали, поднялся крик.

В Минводах мы ожидали поезд до Волгодонска. Коротая время, прогуливалась по перрону и купила пирожки.  Несколько раз подходил доморощенный фотограф, предлагая сделать снимок на память - в те времена люди зарабатывали кто как мог. Отказывалась, а он уговаривал: "Глядя на фото, будете вспоминать, как кушали этот пирожок в Минводах." Если бы знал этот назойливый дядька, что вкус того пирожка не забуду никогда и без его фото!
   
В зале ожидания было много знакомых лиц. В центре зала увидела артиста Грозненского драмтеатра Белоглазова, который сидел с потерянным видом рядом с пожилой женщиной. Некоторых не могла вспомнить, где видела это лицо, за последнее время все перемешалось. Потом поняла, что может и не виделись мы никогда раньше, просто лицо кажется знакомым от того, что у нас всех общая судьба, общая беда, и все мы земляки - грозненцы.
   
В вагоне напротив нас сидела старушка - божий одуванчик, тоже беженка. На коленях держала плетеную корзинку, из которой выглядывала испуганная кошачья морда. Она гладила кота и ласково уговаривала не бояться. Эта корзина с котом и небольшая сумка с вещами - было все ее имущество, что она смогла взять с собой.
 
Когда мы приехали к моей сестре, все мои мысли были только о сыне - он был еще в лагере, но смена скоро заканчивалась, надо было его разыскать. На другое же утро автобусом выехала в Таганрог. В городе была около 4-х часов дня. Не зная, что предпринять, решила опять обратиться в мэрию.

 Спросила прохожих, как туда добраться. Дорога не заняла много времени. На счастье мэр был на месте. Объяснила ситуацию секретарше, и она проводила к нему. Выслушав меня, он, не задавая лишних вопросов, вызвал своего шофера и сказал ему: "Отвезете женщину в пионерский лагерь и сделаете, все, что нужно".

 Через 5 минут мы мчались в черной мэровской "Волге",  и постовые, завидев номера на машине, отдавали нам честь. Через час с небольшим мы были в лагере. Директор лагеря сказал, что сын уже ждет меня - в лагерь звонили из мэрии. В эту минуту я увидела сына с товарищем, тоже грозненцем, входящими в комнату.

 Обняла и крепко прижала его к себе, вспомнив другую встречу много-много лет назад: мне самой было столько, сколько сейчас сыну, и я тоже была в пионерском лагере в Лазоревке. Однажды после тихого часа мы с подругой сидели на скамейках стадиона, продумывая возможность удрать на море, по громкоговорителю что-то объявили, я не прислушалась, что именно. И вдруг подруга толкнула в бок локтем: "Ирка, это тебя!"

 Оказалось, что приехал мой отец, он был в Туапсе по служебным делам и решил проведать меня в  лагере. На море мы пошли уже вместе с ним.  Могла ли я подумать тогда, что ситуация повторится в моей судьбе, только при совершенно иных обстоятельствах.

 А сын сказал, что вечером после отбоя они с другом собирались бежать в Грозный - услышали по новостям, что  в город вернулась война, но про "коридор" ничего не знали, думали, что мы остались в Грозном. Когда я представила, что задержись я на один день - могла бы потерять сына, мне стало плохо.

 На всю жизнь буду благодарна мэру Таганрога, к сожалению, не запомнила его фамилию, который без лишних слов, не задавая никаких вопросов, помог мне. Низкий ему поклон! Низкий поклон чеченской женщине - нане, и всей семье Мусы, которые приняли нас как родных и фактически спасли.
 
А воспоминания о тех днях еще долго жгли душу, накрепко опутав ее, словно сетью, в которой трудно было дышать. Не отпускали ни на минуту, посеяв в душе обиду и горечь, и не давали жить дальше. Но обида - плохой попутчик, и я запрятала воспоминания глубоко, в пустой, обугленный краешек памяти, и приказала себе забыть. Но воспоминания не умерли.
 


Рецензии
Ирина, с замиранием прочла Ваш рассказ. Всколыхнул воспоминания.
В 96, 6 марта на пл.Минутка погибли 10 Нижегородских милиционеров. Там был друг нашей семьи Алёша Кудрявцев. Человек - немерянной доброты! Почти все они похоронены у нас в Нижнем, на кладбище Марьина роща.
С уважением к Вам и ко всем, пережившим войну!

Елена Ляхова   29.03.2016 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за прочтение и комментарий. Мне очень жаль Вашего друга Алешу Кудрявцева. Да, события тех лет многим поломали судьбы, унесли много молодых жизней. Конечно же, это не сотрется из памяти никогда, как бы не хотелось все забыть. С уважением

Ирина Кудактина   07.04.2016 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.