Душа скульптора

На далекой  заснеженной улице сидел в мастерской человек. Комната была неуклюже убрана, но все же в неё присутствовал некий шарм. Через большие окна свет заливал комнату. На полу лежали эскизы. Этот человек был скульптором. Он очень любил свое дело, и в каждое свое творение он вкладывал частицу своей души. Человек любил каждый изгиб, каждую линию своих скульптур. Казалось, будто они вот-вот оживут, будут танцевать, смеяться и петь. Вот! Кажется, только что одна моргнула!  А нет, показалось. Во всех скульптурах было нечто притягательное. На одно свое творение скульптор тратил более года.
Через семь лет человек тяжело заболел. И ещё через год он умер.

Скульптуры вывезли с дома. Их поместили в некий Сад скульптур. Они там были первыми и очень долгое время единственными. Мало людей приходило на них посмотреть, и они чувствовали себя одинокими. Когда люди их не могли увидеть, они вставали со своих постаментов играли, веселились, весело болтали. В каждой из этих скульптур была душа, частица души скульптора, который так трепетно их создавал. Они совсем как люди, только несколько лучше.
Они слышат разговоры людей, темы их разговоров наскучивают скульптурам слишком быстро. Люди то и дело разговаривают обо всем, только не о самом главном. Они слышали много разговоров о политике, бизнесе, обо всей этой чуши, так беспокоящей всех взрослых людей, обожающих числа. За пять лет они ни разу не слышали сонетов Шекспира, рубаев Хайяма или  стансов Байрона. Они никогда не видели настоящих художников, поэтов и парочек, которые постоянно держатся за руки. Последнее время, они грустили больше обычного.  Они все реже вставали со своих постаментов для того, что бы побыть вместе. Они превращались в настоящий камень, становились такими же, как сердца, казалось бы, всего человечества.

Но одно событие всколыхнуло их сердца. Однажды в Сад скульптур пришел мальчишка, лет шестнадцати. Весь заплаканный, что для скульптур было необычно, ведь они даже не знали, что люди могут плакать, что они способны на какие-то чувства.  Мальчишка вытер слезы, подошел к одной скульптуре и нежно прикоснулся к руке.
«Знаете,- начал он,- мне иногда кажется, что я один в этом мире. Что я один только так сильно за все переживаю, принимаю близко к сердцу. Мне не с кем поделится. Поэтому хоть вы, выслушайте меня, пожалуйста. Моя мачеха бывает часто несправедлива, отец не обращает на меня внимания, сверстники не общаются со мной. Я так одинок. Можно, я побуду возле вас? Мне силуэты ваши так знакомы. Но вас людьми я не встречал». Мальчишка приходил каждый день - ему было одиноко до той поры, пока он не узнал про это Сад. Он рассказывал скульптурам обо всем том, что раньше они никогда не слышали: о далеких землях, о морских волнах, о мягкости песка, о великих замках, о картинах, книгах, стихах, о тех чувствах, которые переполняют сердце. Временами у них едва хватало сил сдержать слова. Последний раз мальчишка пришел в свои девятнадцать лет. Он женился и уезжал в далекую страну. Парень попрощался и отправился медленным шагом к калитке, расставаясь с родным местом. Одна скульптура маленькой девочки не сдержалась, и крикнула ему вслед: «Удачи тебе! Береги себя и будь счастлив!» Он обернулся, улыбнулся, подумав, что ему показалось. «До встречи…»
После этого парень никогда больше не приходил. В море был сильный шторм, корабль потерпел крушение, мальчишка покинул этот мир. Но скульптуры, полюбившие этого веселого сорванца, так и не узнали об этом.

Шли годы и в этот, Богом забытый, Сад привезли новую скульптуру. У этой скульптуры было идеальное лицо, но пропорции тела были какими неестественными. Все же, именно эта скульптура привлекала большое внимание всех посетителей. Когда все люди разошлись, скульптуры подошли к новенькой. Но она стояла и не двигалась. Она была самым настоящим камнем, у неё никогда не было души. Её было очень жалко, ведь она никогда не имела возможность оживать. После этой скульптуры привозили много других, таких же молчаливых и холодных.

Спустя каких-то пятьдесят лет, люди перестали ходить в этот сад. А в тот день небо затянули тучи, атмосфера была мрачная, даже воздух казался тяжелым. В тот самый день скульптуры поняли, что люди не только скучны, но и жестокие. Земля тряслась, она взрывалась, раскидывая по округе куски мин и человеческих тел. Реки умывались кровью. Такая человеческая глупость настигла и Сад скульптур. Они все умерли, исчезли. Казалось, мир перестал существовать. Не осталось ни кусочка от творений скульптора. По настоящему его душа умерла лишь спустя семьдесят лет, после смерти тела. После того, как уничтожили его последнюю скульптуру, он умер навсегда. О них или о нем никогда не напишут в книгах. Скульптуры никогда не будут стоять в музее. О них никто и никогда не вспомнит. Некому о них вспоминать. Из-за человеческой глупости умер целый мир, созданный одним человеком. Поэтому, пожалуйста, берегите каждую часть своей души. Не дайте ей закаменеть, не дайте пустоте съесть всю доброту человеческих сердец. Вы будете жить до того времени, пока о вас будут помнить, пока вы будете в чьем-то сердце. И даже если это будет сердце всего лишь одного человека, то, что вы делали, было не напрасно.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.