Загадки Белого моря

Вот уже три года подряд мы семьёй ездим отдыхать в Онегу. У брата мужа есть замечательная дача на берегу Белого моря. Мы с внучатами не перестаём восхищаться приливами и отливами Белого моря. Внучка Настенька видела такое впервые, удивляясь, как это Луна может притягивать море. Только Белое море при отливе может оставить нам  нежнейшее одеяло из бабушкиных лоскутков.  Мы видим, что на берегу лежат снег или вата. Нет! Это же облака на земле! Здесь и цветочки, и зверушки, и детские игрушки! А вот и водорослевые головастики. А здесь что? Да это же стиральные доски и различные кухонные принадлежности.  А здесь оставила следы чайка, гордо прошествовав по ребристому песку.  Идём дальше, внимательно всё  рассматривая и любуясь оставленными нам подарками. Ба! Да это же ювелирный магазин, почти такой же, как во Вселенной! Настенька быстро примерила на себе морские драгоценности – кораллы, она сплела себе венок и сделала бусы. А внука Андрея заинтересовали  пескожилы, которых копал молодой дачник. Мы с Настей боялись к ним притронуться, а Андрей взял их в руки, сказав, что они похожи на наших дождевых червей, только длиннее. А вот и рюжи с маленькими карасями. «А это что?» - у Настеньки округлились глаза. «Это разноцветные медузы со щупальцами в два метра»,  - объяснил  ей  дачник. Надо возвращаться назад. Сначала мы море догоняли, а теперь оно будет догонять нас. Недалеко от берега мы стали проваливаться в ямы с чёрной глиной. Не удержались от соблазна превратиться в  «негров». Намазали друг друга  глиной и сфотографировались на большом камне. А на берегу мы восхищались коврами морского мха и осоки, любовались  закатом солнца разноцветных тонов. На время мы позабыли, что мы «негры», но море выручило нас, вымыв  как в баньке, даже мочалки из водорослей нам предоставило. Вот такой он, загадочный Онежский край.

На фото: ювелирный магазин на берегу Белого моря.


Рецензии
Александра интересная зарисовка. Прочувствовала настроение и прогулялась вместе с Вами. Спасибо.
С добринками.

Елена Светова   09.09.2015 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Такого на Чёрном море не увидишь.

Александра Клюкина   09.09.2015 14:18   Заявить о нарушении