68. Работа с привычками

Привычка, пусть и вредная - это хороший отправной пункт в пути познания себя.

Оценочная фокусировка никогда не попадает в цель и больше подходит для бытового трепа. После долгих мытарств и блужданий можно придти к тому, что если нужен результат, то в любом адекватном исследовании главное - собственно творчество и действие.

Без конструктивного, глубоко созидательного подхода, оказывается, не может быть свободы и адекватности.

Разрушитель зависит от того, что уничтожает. Рабовладелец зависит от своих рабов. Увлеченный узурпатор теряется в рабстве своей страсти.

Если привычка во мне, то можно сказать, что она повсюду. Я всегда ношу ее с собой. Я не могу просто взять и бросить ее на дороге.

В быту о привычках обычно говорят только когда некоторые из них начинают приносить вред и определенный дискомфорт.

Я же интересуюсь привычками, навыками и вообще автоматизмами людей независимо от общепринятых бытовых оценок. Мне интересен тот аспект, что любая привычка так или иначе вписывается в общую картину мира конкретного человека. Если картина в целом меняется, а следовательно и поведение человека, его деятельность, то многие привычки могут стать бессмысленными сами по себе в рамках новой модели и новой жизни.   

Но жизнь, грубо говоря, вне рамок модели - это нечто другое. Это коренной переворот, который производится не так легко, как смена одной модели на другую (что сделать легко, например, просто поддавшись окружению).

Жизнь вне модели подразумевает самостоятельное создание своего окружения. Самостоятельную установку смыслов, значений, содержаний. Без оглядки на придуманные ограничения и штампы, поскольку их объективно никогда не было и нет без собственного заполнения конкретным человеком. Самостоятельное, но в то же время и совместное. Это нечто другое, совершенно не похожее на то, чтобы просто подстроиться под какой-то образ или субкультуру.

Это не похоже на комнатно-кухонные свершения. Самостоятельная наработка привычек выводит человека в другой мир, в котором люди не притворяются, как-будто понимают друг друга с полу слова. В этом мире не носятся толпами, оставляя за собой пыльные облака и затопланные поля.


Рецензии