Фатум

ФАТУМ

           Если  у  тебя  нет  врагов, значит, Фортуна  о  тебе  позабыла.
                Томас  Фуллер
       Власов долго петлял по городу, уходя от возможного « хвоста », который, если и был, то давно должен был отпасть, устав так остервенело вилять.
       С хвостом всё не стало яснее, но у самого Власова от этих сложных пируэтов аж закружилась голова. Какой-то пренастырный « фордик », яркий, как хорошо раскормленная божья коровка, усердно пытался не отстать, если всё это Власову действительно не померещилось с перепугу, но когда он, сломя голову, вылетел на Кольцевую, густой поток машин смёл куда-то трепавшего нервы иностранца.
       Для полного самоуспокоения Власов проехал по закоулкам Старого Арбата, до головной боли косясь в зеркало заднего вида, снова вырвался на автомобильные просторы широких московских улиц, и только после этого помчался домой.

       …Он въехал в тесный двор перед монументальным зданием, помнившим всё с тридцатых годов дожившего свой век прошлого столетия, загнал машину в купленный тут же гигантский гараж из-под « Запорожца », так и не дождавшегося замены в виде « Волги », а уж тем более – иномарки, и поднялся на третий этаж старинного элитного дома.
       Об этой квартире, которую Власов всего неделю назад приобрёл через подставных лиц, пока не знали друзья, а потому не могли ведать и враги. Он на все замки закрыл за собой дверь, на которую пока не успел поставить мощную броню, не раздеваясь и не разуваясь, нервно прошёл в зало, бросил дипломат в кресло, достал из бара бутылку натурального армянского коньяка, сделанного ещё при советской власти, о которой почти все уже забыли, и, отхлебнув несколько раз прямо из горлышка, ненадолго перестал чувствовать себя загнанным зайцем.
       Он, наконец, положил дипломат на журнальный столик, открыл, и сел перед ним в кресло.
       Индикатор режима ожидания прибора горел зелёным цветом. Власов достал из кармана плаща флэшку с полной информацией о себе самом с момента рождения и по нынешний день, сунул её в приёмный разъём USB, хлебнул ещё коньячку для абсолютного комфорта, осторожно надавил подрагивавшим указательным пальцем клавишу « ACTION », и сразу же утопил другую, с надписью « FUTURE ». Подумав немного, он поставил бутылку на пол, и набрал клавишами: « ONE YEAR ».
       Экстраполятор, оживляясь, слабо пискнул, и на его экране вспыхнула надпись:
       « NO INFORMATION »…
      - « Нет информации... — Власов на ощупь схватил бутылку, со стоном хлебнул ещё для поддержания мгновенно ослабших внутренних сил. - Значит, меньше  года... »
       Он набрал на клавиатуре: « ONE MONTH ».
       Экран отреагировал мгновенно:
       « NO INFORMATION ».
       - « И  месяца  тоже  нет... » — Власов вдруг почувствовал, что его сердце покрывается инеем. Тяжело дыша, он звонкими ударами пальцев отстучал: « ONE DAY »?!
       « NO INFORMATION »!
       Власов залпом допил показавшийся совершенно пресным коньяк, и разбил пустую бутылку о стену.
       - « Всё!!! Значит, сегодня!!! Значит, остался  только  один  сегодняшний день!!! »
       Он вскочил и заметался по ставшей вдруг неимоверно тесной полнометражной квартире.
       - « HЕТ!!! НЕ ДАМСЯ!!! ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ!!! ЕЩЁ МОЖНО ОТ НИХ  УЙТИ!!! ЗАЛЕЧЬ, ЗАТАИТЬСЯ, ЗАБИТЬСЯ, СПРЯТАТЬСЯ!!! КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОТ СВОЕЙ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ?!! УЙДУ, РАЗ ЗНАЮ  ЕЁ, СТЕРВУ,  НАПЕРЁД!!! »
       Власов метнулся к окну, и сердце его мгновенно обросло толстым слоем льда. У подъезда уже стоял аляповато раскрашенная « Газель », из которой азартно выскакивали люди в бронежилетах с короткоствольными автоматами в руках, а во двор заруливали ещё два вместительных джипа с мигалками на крышах.
       - « ПОЗДНО!!! ВОТ ОНО!!! » — Власов трусливо отшатнулся от окна, будто это могло уберечь его от того, что ему через минуту неотвратимо предстояло. Выдернув из мебельной стенки ящик, он нашёл в нём пистолет, крадучись, прошёл в прихожую, приложил к двери ухо, и услышал торопливый топот многих ног.
       — Добрались?!! — заорал он срывающимся голосом, окончательно теряя над собой контроль от животного страха и лютой ненависти, отпрыгнул от двери и поднял пистолет. — Думали, возьмёте голыми руками?!! Хрена вам!!! Нате!!!
       Он выстрелил, и в новенькой кожаной обивке двери появилось крохотная дырочка.
       — Нате! Нате!!! НАТЕ!!! — он стрелял и стрелял, пятясь из прихожей, и вдруг обивка входной двери буквально взорвалась, брызнув щепками и обрывками кожи.
       Автоматной очередью Власова отбросило к двери кухни, к осколкам со звоном осыпавшихся с неё витражей. Дверь квартиры затряслась под тяжёлыми ударами; Власов упал на цветные стёкла, булькая и кашляя кровью, и, выгибая разорванную пулями спину, заскрёб по паркету ногами, уже не слыша, как выламывают входную дверь.
       Палец руки, управляемый уже агонией, в последний раз нажал на спуск пистолета, и пуля, чиркнув по паласу, ушла под диван...


       …Семёнов поправил бинты на простреленном плече и, морщась, натянул на него окровавленную рубашку.
       — Опять дырявый... — сказал он сквозь сжатые зубы. — Что за невезуха мне в этом году! Домой приду — жена снова убьёт! И почему это бронежилеты не делают на всё тело?!
       Он пересёк комнату, посмотрел на лужу крови посреди кухни, в которой плавали цветные осколки стекла.
       — Придурок! — сказал он с сердцем. — Обормот! Чего он пальбу-то поднял?!
       — Испугался, наверное... — попробовал предположить флегматичный Лосин.
       — Кого и чего?! Мы ж не к нему шли, а этажом выше! И тут вдруг: БАХ! БА-БАХ!!! Костя в больнице с пулей в голове, неизвестно, выживет ли, меня вот тоже зацепило. Что?! Почему?!.
       — Рыльце, видать, было в густом пушку. В таком сильном пушку, что и отмазаться уже не надеялся. Боялся, ждал, что вот-вот мы за ним придём. А если бы мы так не поторопились с ответной стрельбой, то могли бы спросить его о подробностях. Патроны он на нас все потратил, а обойма у него была только одна.
       — Это ты, конечно, прав, коллега, — согласился Семёнов. — В последнее время мы всё чаще спешим с этим смертоубийственным делом. Дали нам волю… Потому и раскрываемость преступлений снизилась. Трупы не выдают соучастников... Этот теперь тоже лежит в морге среди таких же хронических молчальников…
       — А операцию он нам сорвал. — Лосин повесил на плечо автоматы — свой и Семёнова. — Пока мы тут с ним шумно разбирались, « Портос » уничтожил все улики. Поди, докажи теперь, что он верблюд! Полгода упорной работы коту под хвост колечком!
       — Придурок недоделанный! — повторил Семёнов с ещё большим чувством. – И его уже никто не доделает!..
       Он подошёл к дипломату на журнальном столике и  поднял его крышку.
       На экране прибора внутри него светилось: « NO INFORMATION ».
       — Шикарная машинка! - сказал Семёнов. - Не иначе, он пытался узнать своё Будущее, да мы помешали в самый ответственный момент. Ты умеешь им пользоваться?
       — Невелика премудрость. Учили в академии, правда, на более старых моделях.
       Лосин выдернул, и снова вставил в разъём флэшкарту.
       — Думаю, это вся преступная биография его хозяина, которая нам в дальнейшем может пригодиться. Сейчас посмотрим, насколько правдив импортный аппаратик. Про завтра этого типа спрашивать уже бессмысленно, поинтересуемся относительно сейчас.
       Он одним пальцем набрал: « TODAY ».
       « NO INFORMATION », — повторил экстраполятор после десятисекундных раздумий.
       Семёнов фыркнул.
       — Что-то тут не так... Тогда давай ретроспективно. Узнаем, что с ним было вчера.
       Лосин набрал: « YESTERDAY ».
       « NO INFORMATION », — упорно настаивал экстраполятор, которому больше нравилось заикаться.
       — Флэшка подпорчена, — предположил Лосин. — Хотя, нет, тогда не было бы и ввода.
       Он нажал клавишу контрольного теста, но экран аппарата остался тёмным.
       — Э!.. — сказал Лосин разочарованно. — Да он же просто неисправен! Этот был втройне придурком, хотя о покойниках и не принято говорить плохо. Отдать кучу серьёзных денег за это откровенное барахло! Вот тебе и хвалёное заграничное качество!
 
                Задающий  Жизни
                вопросы,
                уже  не  нуждается
                в  ответах
                Смерти…


Рецензии