Зойка рассказ для детей

               
С самого детства я обожаю животных. Сначала это были общие домашние любимцы - кошки и собаки. Потом я подрастала и требовала от родителей других              « экзотических » животных: то обезьянку, то тигрёнка, то медвежонка. Мне очень хотелось с ними играть, ухаживать за ними. Я даже размечталась стать дрессировщицей. Родители с пониманием относились к моим детским чувствам к животным  и деликатно объясняли, что то или иное животное небезопасно держать в доме, что к нему  требуется особый  подход и  внимательный  уход, что мы ответственны за тех, кого приручаем.  Несмотря на спокойные объяснения родителей,  я подолгу ревела, считая, что они просто  не любят животных.
       Но однажды летом, когда мне было 14 лет, случилось чудо… Мой старший брат, который был старше меня на 8 лет, отправился на рыбалку  со своим товарищем. Дорога вела их через опушку леса.  И вдруг, они заметили, что  в кустах  кто-то  шевелится.   Им оказался  маленький   беззащитный  заморыш косули,  который даже не держался  на ногах.
       Как опытные охранники  природы, мужчины залегли в нескольких метрах от того места, где лежал малыш  и два часа наблюдали за ним, надеясь, что  подойдёт мать. Но ожидания были напрасными.  «Наверно задрали волки? Погибнет ведь…»- подумали они и сунули косулёнка за пазуху.
       Придя, в гости к родителям, брат рассказал о случившемся. Я была на седьмом небе от счастья. «Неси его, скорее к нам!» - верещала я от нахлынувшего счастья. А брат и говорит: «Так за ним ухаживать надо, как за ребёнком! И ночью и днём кормить из бутылочки с соской!»
«Неси, неси!»- пищала я от нетерпения. Родители мои согласились, благо в хозяйстве была своя корова.
        С того дня, в самом центре города,  в частном доме, и зажил у нас маленький беззащитный красавчик.
       У себя под кроватью (кровать была высокая металлическая, таких  сейчас, наверное, и не делают), я постелила ему что-то вроде коврика. И каждую ночь, а потом и день, ухаживала за малышом.  Он был таким хорошеньким! Глазки – чёрные бусинки, носик – чёрный блестящий, а ножки длинные да тоненькие.  Ну, такая лапочка! Назвать я его решила ласково – Лютиком. Мне казалось, что это будет добрым и ласковым именем,  лишь потом я узнала,  что лютик это ядовитое растение.
…Утром, после первой ночи  проживания малыша, мама  сказала мне, что это вовсе не Лютик, а Зойка. И объяснила, что  это она выяснила, прогуливая малыша о дворе. «Ну, Зойка, так Зойка!» - не возражала я.
        Зойка стала общей любимицей дома. Когда она  окрепла, мы выпустили её  в огород.  От жары она спасалась в ботве картофеля, но что удивительно, ни одной грядки  не испортила.  Целыми днями (до конца летних каникул) мы с друзьями играли с ней во дворе. Она носились за нами, как  собачонка, а мы  визжали  от радости и удовольствия. 
      Все малышку жалели, гладили, целовали, старались дать какое-нибудь угощение в виде капустки или хлебушка. А она отвечала нам своей привязанностью. Зойка  даже здоровалась с нами по утрам, давая нам подержать свою  тоненькую ножку.
    Подрастала она, как на дрожжах. И это уже был не заморыш, а изящная косуля с красиво гордо поднятой головой. При первом зове, она грациозно прыгала нам на встречу.         
    Бывало, она даже выскакивала на улицу. Но соседи, полюбив  её, как и мы,   предупреждали нас или  затаскивали её  к нам во двор сами.
 … Зимой отец смастерил для неё небольшой домик, где она и зимовала. Однажды зимним вечером  сидим всей семьёй и ужинаем, вдруг, как будто кто-то стучится в дверь. Мама  говорит: «Да- да, заходите!» Никто не заходит. Опять слышим стук, как будто кто-то очень  вежливый,  настойчиво стучится в нашу дверь. Мама опять говорит: «Да заходите, кто там!» Опять никого нет. Мама встала, отворила двери, чтобы посмотреть, а за порогом стоит Зойка. Это она задней ножкой  стучалась в дверь. Мы все были удивлены и радостно пригласили её в дом. Все стали угощать её капустой и  картошкой. Она немного походила по комнате, принимая наши объятия и поглаживания, а после  захотела вернуться  во двор.
    ...С некоторых пор, Зойка стала вести  себя очень странно…  Во двор, словно собака, чужих людей  не пускала. Как только видит, что зашёл чужой человек, мчится к нему, встаёт на задние ножки  и – бамс его прямо лбом.   
Некоторые дети, заходя к нам во двор, даже не удерживались на ногах и падали, а мы её за это ругали: « Зойка, нельзя так делать! Это же дети!» Она понимающе посматривала на нас и успокаивалась.
   …Однажды, ярые болельщики хоккея, мы всей семьёй смотрели  телевизор. Вдруг слышим топот на улице. Не поймём, что такое. Отец говорит: «Наверно дети на улице бегают?» Топот продолжается и продолжается.  И, вдруг, слышим ужасный крик, как будто кричит женщина. … Мы всей семьёй бросились во двор, но только успели отворить двери, как в прихожую влетела Зойка. Бока её ходили ходуном, дышала она тяжело с кровавой пеной у рта. Мы страшно испугались за неё! Стали её гладить, успокаивать. Тут же принесли зелёнку и вату, давай обрабатывать рану. Оказалось, соседская овчарка сорвалась с цепи, проникла к нам во двор, и всё это время гоняла косулю, пытаясь её схватить зубами за мордочку.  Мы были в шоке!
Зойку отходили.   
     Но однажды весной, Зойкина шерсть стала клочьями вываливаться с боков. Мы обратились к местному ветеринару, и тот сказал, что Зойка заболела лишаём, что её нужно убрать, а то, заразит всех, в том числе и хозяйство…
      В то время, к сожалению, в маленьком  городке  не было такой возможности лечить животных, как это делают теперь. И нам пришлось с нею проститься…
Долго мы с мамой со слезами на глазах вспоминали  Зойку, она часто являлась нам во сне.  Долго не могли простить отцу эту суровую реальность! Но он сказал, что выпустив косулю в лес, мы обрекли бы её на долгое мучение, потому что она всё - равно не выжила бы в  дикой природе…
   С той поры я поняла какая это ответственность - взять в дом животное ! И призываю всех, прежде чем это сделать, хорошо подумайте, сможете ли вы сделать для него всё, чтобы не причинить вашему любимцу страдания!


Рецензии
Спасибо, большое ,Татьяна! Мне очень важно ваше мнение!

Людмила Яськова   12.10.2015 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.