1-104
Литература – это выход для столь пассивного в реальной жизни, как я.
Все кажется, что меня хотят оболванить и подравнять.
В конечном счете, меня интересует лишь то, что происходит со мной самим, насколько ярки и многочисленны ассоциации, возникающие у меня от соприкосновения с окружающим миром, насколько глубоки мысли. Это, в общем-то, естественно.
Проникновение в душу других? Без взаимности – слишком проблематично.
Иначе говоря, любое явление меня интересует не само по себе, не отвлеченно.
…Чувствуя - написал, поэтому, читая - только воскрешаю те чувства - но если другой не чувствовал такого никогда? Может ли от чтения в нем новый опыт зародиться?
Вообще, удивительная вещь, эти изменения ощущений и впечатлений от одного и того же!
«Мне эти полторы недели казались вечностью, но, когда я вернулся домой, оказалось, что ничего не изменилось. На этажерке лежала записка «мы с Димой пошли в сад» и время сразу остановилось».
…С ходу лепишь слова, бесчувственные слова-понятия, слова, как болты и гайки. До чего же быстро в узком мире становишься матерым!
Впрочем, чувствую, что не владею словом и не могу с его помощью передать мысль-чувство – что сильнее спотыкаюсь, чем чувствую и мыслю!
Искусство – это радость, но чтобы ощутить это, надо отсечь лишнее, ведь радость – это когда ты легок и чист. Искусство – это радость, нельзя забывать об этом. Искусство – это бурная река в солнечных горах. Это мечта детства. Это радостное проникновение в суть.
…В хорошую минуту самодовольно считаю себя лучше других и поэтому обязательно приходит минута плохая, когда с ужасом и тоской низвожу в грязь и себя, и, куда ни погляжу, везде вижу пятна.
Игра в слова. Мне это всё еще удивительно и ново…
Свидетельство о публикации №214120101726