Русь необыкновенная Гл. 11

Гл.11


Борислав снова с жадностью поглощал пищу и чтобы этим самым не слишком привлекать внимание девушки, он попытался о чём-либо спросить её:

-   То твоя тётка?  -  кивком головы юноша указал в сторону избы.

-   Тётка.  -  со вздохом произнесла Любава.  -  Но не родная. Она двоюродная сестра мамы.

-   А мама где?  -  уже заинтересованно спросил Борислав и почему-то заранее знал, что ответит девушка.

-   Померла. Давно уж. А батюшку своего я, как и ты, не помню.

-   А тётушка потом тебя забрала, ну, после смерти мамы?

-   Забрала. Ага.  -  ещё тяжелее вздохнула Любава.  -  До сих пор не понимаю, зачем ей это надо было? В общем, хорошего мало я видела. Сейчас она, конечно, не так задирается, боится, что уйду. А ей без меня не выжить, ноги совсем не ходят. И не нужна она тут никому, за злобный характер её вся деревня ненавидит. Хоть бы деньги имела, так другое дело, может кто и соблазнился бы поухаживать, а так... Да хужейше нашей хаты по всему селу ни у кого нету. Ну и чем привлекать?

-   А чего тогда не уходишь, терпишь?

-   Бога боюсь, накажет. Уходить раньше следовало, а теперь негоже калеку бросать.

Любава помолчала немножко и продолжила:

-   Но я ей об этом не говорю, а то совсем замучает. Пугать - пугаю, чтобы палку не перегибала, но уйти не уйду. Да и жалко, живой человек всё же, ещё и кровный.

-   Ты молодец!  -  похвалил Борислав.

Девушка зарделась, ей было приятно, и вдруг без перехода быстро заговорила:

-   Казимир,  -  Борислав вздрогнул, он уже забыл, что представился этим именем.  -  не торопился бы ты никуда. Ну куда ты подашься, кто тебя где ждёт? Ни кола, ни двора, а тут, хоть ветхий да кров. Оставайся с нами, а? Впереди зима, а одежды зимней нету, загинешь в пути, вот и всё. Женись на мне и заживём с тобой не хуже других. Ты не думай, я хозяйственная, не с маменькой поди жила и обласкать было некому.

От такой прямоты Борислав поёжился, как вроде и правда уже зима наступила. Есть сразу перехотелось и юноша отодвинул от себя горшок с кашей. Он молчал.

-   Я понимаю, что в твоей душе, но я и требовать попервах ничего не буду, а там обвыкнешься. Зазнобу свою ты не вернёшь назад, но семью ведь надо когда-то создавать. А, как ты?

-   А почему ты раньше не вышла замуж?  -  вопросом на вопрос ответил парень.

-   Ты думаешь, не брали?  -  повысив голос спросила Любава.

Но Борислав хранил молчание, он зачем-то тянул время, хотя понимал, идти ему и правда некуда.

-   Находился тут один, замуж звал, но всё из-за неё.  -  и девушка тоже кивнула в сторону домика.  -  Кому я нужна с таким хвостом? Потом он уехал в город и там себе нашёл пару. Я как-то видела. Красивая...  -  девушка смутилась, как будто сказала что-то лишнее и продолжила:

-   Тётушка помрёт скоро, а мы с тобой лад тут наведём, всё нам достанется. Смотри, какой двор большой! Тут не один сруб поставить можно, коли по уму.

-   Откуда знаешь, что помрёт?

-   Чувствую. У неё дыхание стало несвежим, видно нутро гниёт. А ночами стонет от боли. Я завариваю ей ромашку и другие травы, но они мало помогают.
Так что ты скажешь? Соглашайся!

-   Может, мне подумать?

-   А что думать и так всё ясно?! Ничего не изменится от тех думок. Любимая твоей уже не будет и назад тебе ходу нету, сам сказал. Впереди, кроме неизвестности, ничего не светит, так что...  -  и она запнулась.

Бориславу не понравилось, что Любава так жестоко напомнила об Алёне. Она права бесспорно, но нельзя пользоваться тупиковой ситуацией человека.

Оно, конечно, никто его насильно держать не станет да и не привык он, когда девушки решают за парней и нагловато замуж набиваются. Но грубить нельзя, всё-таки накормила, приветила. Всё правильно, жизнь ныне у него - куда не глянь, везде клин.

-   Ну ночь-то мне можно поразмышлять?

-   А, ну ночь, это не много, ночь можно. Только ты пока здесь поживёшь, ладно? Нельзя тебя сразу тётке показывать, а я потом, что-то выдумаю. Скажу ей, будто в город ездила, а там и познакомилась с тобой. А то ей подозрительным покажется, что ты из лесу вышел. И селянам тоже такое скажу, а кто там проверять станет, где и как я тебя повстречала?

-   А какой у вас тут город рядом?  -  Борислав пытался определить, как далеко он ушёл от своего посёлка.

-   Да не очень-то рядом.  -  и Любава назвала город. Борислав слышал о нём и понял - на порядочное расстояние он отдалился от родной сторонушки.

-   А как вы туда добираетесь?

-   Как и все, с возом. Кто личным обзавёлся, а кто у барина берёт. Ой, я забыла сказать, у нас не барин, а душка. Это года два, как нам везёт. А до него был его батюшка - зверь зверем, не одного нашего брата на тот свет отправил. Бывало, даже яблоки червивые не разрешал брать работникам. Они соберут и на его глазах хрюшкам отдают, а он радуется, что люди свиньям завидуют.

-   И куда он делся?

-   Упал с крыльца и голову разбил. Туда ему и след, кровопийце. А было ему девяносто три года, представляешь? Чего ж не жить, за счёт крестьянских кровей?
Ходили слухи, вроде старику кто-то помог упасть с крылечка, но приехавший на похороны молодой барин не стал углубляться в подробности, а принял всё, как есть.
Он-то сам уже давно не молодой, просто так его в нашей деревне называют.







 


 


Рецензии
Вот молодец! А как иначе замуж выйти?))) Да и раздетым в зиму? Думку думаю, к
барину работать пойдёт парень! Одеться то надо, да и жить как то...)))Я.

Любовь Бухтуева   14.05.2015 14:44     Заявить о нарушении
Да, иногда смелость, проявленная со стороны девушки, даёт свои положительные плоды. Жаль, что не всегда.

Люба, счастья в дом!

Клименко Галина   14.05.2015 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.