300 ЛЕТ И 3 ГОДА
В 1911 году часть казаков-старообрядцев смогли вернуться в Россию, в составе 150 семей. В 1929 году после долгих скитаний община приняла решение ехать на Кизлярщину. Приехали на окраину, кругом вода, камыши, степь, озера. И много рыбы, основной источник пропитания круглый год. Стали строить жилье – камышовые мазанки, кроватью служил топчан из камыша, связанного снопами.
Три года жили в воде, пока не нашли подальше сухую не подтопляемую землю. Для воды прорыли канал – речку Кордонку. Копали вручную днем и ночью, мужчины и женщины. По берегу строили хаты, разделив землю на дворы. Не было ни каких заборов, только колышки, вбитые в землю, которые по весне были заменены дикорастущими саженцами деревьев. Так же сразу, чтобы не размыло, берег речки усеяли саженцами.
Постепенно в каждом подворье появились коровы, лошади. Община занималась земледелием, зерно сеяли вручную, пахали на быках. В 1936 году, казаки в честь своего атамана Игната Некрасова, село назвали Некрасовкой. Было очень трудно. Много семей умерло от болезней. Работали от зари до зари. В 1938 году вступили в колхоз «Красный Восход». Весь инвентарь: плуги, бороны, волокуши, весь скот отдали в колхоз безвозмездно. Копали поливные канавы, работали на молотилке в селе Кордоновка бесплатно. Платить было нечем. Выращивали и продавали лук, чтобы заплатить налог. Это был тяжелый труд.
Коробушкин Мартин Карпович родился в Турции в 1910 году. В Некрасовку приехал вместе со своей общиной. Чтобы прокормить свою семью, обменял свой тулуп на рыболовную снасть. Так и выжили на рыбе. Его жена Ирина Никифоровна всегда поддерживала его и помогала мужу во всем. Жили они очень дружно, растили детей. К молитвам и порядку детей приучали с детства. Люди они очень религиозные, соблюдали все заповеди господа и детей учили тому же.
Терпение и труд некрасовцев были вознаграждены: цветут розы в каждом дворе, плодоносит сад разными фруктами, разрослись смородиновые кусты, раскинулись виноградники зелеными беседками. Над Кордонкой поднялись акации, распустилась ива, раскинулся тутовник. Некрасовка зацвела на радость своим жителям.
Многих приняла к себе земля, некоторые уехали. Сейчас в селе осталось несколько семей коренных жителей. Они не дадут исчезнуть этой красоте, памяти о своих предках.
На заболоченную поросшую камышом землю пришли казаки. Они принесли сюда цивилизацию. Цивилизацию созидания, тысячелетнюю историю накопленную веками – опыт, культуру, привычку трудиться, чистоту и доброту, упорство и желание, знания и умение великого свободолюбивого и гордого народа. Принесли нам, современникам.
Прыгая с ветки на ветку, белка спустилась на землю. Ее огненно-рыжий хвост возвышался над ней, как роскошная шляпа. Она явилась, как связь, соединяя прошлое и будущее Некрасовки.
Несколько лет назад в селе построили новую школу и большой спортзал. Деревья, наверное, скоро посадят.
Свидетельство о публикации №214120101788