03 Семь Поколений - Вот и юность позади

Постепенно круглолицый вихрастый крепыш превратился в коренастого богатыря,  не задиристого, с кудрявой копной огненно-рыжих волос и добродушной улыбкой. Однако и тихоней не был. На деревенских праздниках или посиделках, где вечерами парни мерились силушкой, Василий не был в отстающих. Если какой-либо забияка по незнанию пытался показать главенство и посягал на его достоинство неожиданно получал мгновенный и молчаливый отпор такой силы, что пропадала охота не только задеть Василия физически, даже заговорить с ним, и потом долго опасался просто находиться поблизости. Это уж зря. Русские силачи всегда справедливы и незлопамятны.
Девушки на этих действах сначала издали скромно наблюдали, как местные силачи жонглировали двухпудовой восьмигранной гирькой, бессчётное количество раз подбрасывали, отжимали или ставили «на попа», вверх дном на тонкое кольцо рукоятки. Разогревшись, парни переходили к борьбе и потасовкам. Девушки постепенно приближались и шумно приветствовали победителей, а побеждённых награждали ободряющей, а иногда и обидной частушкой, в зависимости от авторитета и характера борца. Толпа всё росла. Гулянье ширилось. Звучали частушки, песни*. Причём хором пели только девушки и женщины. То там, то здесь слышались наигрыши на гармошке, балалайках, рожках. Здесь уже требовались мужские руки. Играли на самодельных инструментах, это был удел мужчин. Сольные песни тоже в основном исполняли мужики. Правда, иногда страдания исполняли и девицы. Мужской хор звучал в армии, на каторге и у бурлаков, как необходимость задать ритм коллективным действиям, а в праздники звучали женские голоса.
Постепенно молодцы вовлекались в хороводы. Начинали водить кадрили. Танцы, это важное народное действо, где юноши и девушки на публике намёками могли проявить собственные симпатии и определить, насколько ты желанен своему избраннику. Открыто выражать свои душевные переживания, выворачиваясь наизнанку, было не принято. Берегли личные чувства от чужого глаза, как святыню.
К концу гулянья подогретые бражкой и медовухой селяне предавались лихой пляске. В завершение звучали наигрыши «под драку». Вдоволь наломавшись под музыку, мужики иногда завершали гулянку нешуточной дракой с обилием ссадин синяков разбитых губ и носов, на которые не очень-то и обращали внимание. Дело мужское! И хотя иной раз сталкивались твёрдые, непримиримые характеры и случались тяжёлые увечья, или даже убийства, всё-таки всегда старались соблюдать неписаные законы:
«Лежачего не бить!»;
«Двое дерутся, третий не лезь!»;
«До первой крови!»;
«Семеро одного не бьют!»
Даже когда шли стенка на стенку. Не дай Бог, если кто в пылу драки напал со спины или ударил ногой в лицо. Этот горе-воитель получал всеобщее презрение селян, как последний трус и подлец.
Гулянья и прочие праздники – это были яркие, но нечастые события повседневной жизни. В основном была обыденная, нелёгкая, но привычная работа на Матушке-Земле без выходных. Ведь скотина воскресений не имеет. Доить её нужно каждый день. О колхозах тогда никто и не слыхивал, однако в страду работали коллективно.
Пришла сенокосная или хлебоуборочная страда, то сеном или жатвой занималась вся деревня одновременно, пока погода позволяет.
Если вдруг случилось несчастье, пожар полыхнул «слизнув» несколько домов? Погорельцам мгновенно заготавливали лес все сельчане, не считаясь со временем, «помочью» заново отстраивали избы на старом фундаменте и по размеру что была, стремясь как можно быстрее подвести сруб под крышу, чтобы дальше бедолаги самостоятельно могли обустраивать свой быт. Их первой задачей было расчистить пожарище от головешек и прочего сора, чтобы всем удобно было работать.
А, то, внезапно половодьем снесло мост? Все, от мала до велика, посильно восстанавливают переправу.
В нашем суровом климате можно жить только сообща. Всякие бирюки, нелюдимы и прочие вахлаки, в одиночку могли выжить, только обладая недюжинной силой, и духовно, и физически, а лентяи были просто обречены. Именно они и составили основу населения рабочих слободок, когда, сбежав из родимой деревни, отправились в поисках лёгкого заработка в города и попали там в новую кабалу. Поддавшись побасенкам о лёгкой городской жизни и посулам вербовщиков-работодателей длинного рубля, они совершили таким образом предательство к своей отчей земле. А предательство никогда не бывает безнаказанным. Что они ждали?  Распростёртых объятий таких же лентяев? Нет, чужаков, тем более конкурентов, нигде не любят.
Незаметно прошло детство и юность Василька. Так ласкательно к нему обращалась теперь только бабушка Лукерья, да и то, изредка, наедине, а на людях он уже давно был Василием. Меж тем на Планете уже наступил…
                ВЕК ДВАДЦАТЫЙ.


Песни* - важная и незыблемая часть нашей культуры и исполнять их могли только в определённое время года. Рождественские песни не могли звучать на Троицу, а веснянки в августе или сентябре. Некоторые песни вообще пели только раз в году, как например - на День птиц. Ещё в пятидесятых годах прошлого века, выйдя за околицу деревни, по песням можно было определить направление, где теребят лён, а где молотят зерновые.
Не было традиции концертного исполнения народных песен, когда группка пожилых женщин наряженных в одинаковые стилизованные под русскую культуру китайскими кружевами и тесьмой, во всю силу лёгких пытается перекричать гомон пёстрой толпы в унисекс, рваных джинсах и мятом секондхенде, основная масса которой, лениво переговариваясь, окидывает скучающим взором деревенские избы местного музея деревянного зодчества. Увы!


Рецензии
Дорогой Александр, добрый вечер!

Прочитал три части. Интересно. Нравится, как излагаешь документальную повесть о своей семейной истории. Плетёшь как кружева.

Завтра на несколько дней уезжаю в свою родную Калугу, чтение продолжу по возвращении.

Обнимаю
Вадим

Вадим Прохоркин   17.06.2018 20:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим!
Счастливого пути!
Кланяйся Калуге.
Впечатления замечательные и от города, и от людей.
... правда, был там несколько раз около сорока лет назад...

Александр Алексеевич Кочевник   18.06.2018 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.