Часть 33 Мгновения из детства
Часть 33
Глава 1.33. Пир во время чумы
http://www.proza.ru/2015/10/08/1621
Вересов удалил текст и поставил с юмором нули. Хорошо!
- Ты где?
- Иди сюда, родная! Мы тебе с Сашенькой стол в зале накрыли.
- Мои золотые! Как красиво! Это сынуля старался?!
Папочка с сынулей смотрят на меня с восторгом. Сколько в глазах у них счастья. Что тебе ещё нужно?
- Вот и мы с сынулей об этом тебе говорим.
- Читаешь мои мысли. Как всё вкусно! Молодцы! Ответь, Вересов, почему люди настолько нелепы? Один от бешенства старается оскорбить, а другие тут же выползают из всех щелей, ублажая свою ненависть. И это так заметно.
- А что ты хотела, если тебе редактор ещё сказал, что твои тексты не примут. Попытайся исключить любой негатив, и всё заиграет другими красками.
- Ты думаешь? В глазах вижу, что сомнения, как и у редактора. Если сама природа во мне торжествует, то я уже ничего не могу изменить.
Вересов не отрывает от меня взгляда. Приятно, что ребёнок с восторгом смотрит на мамочку и папочку. Входят старшие Вересовы и Головины с Соколовыми. Понятно, сейчас будет пир. Поэтому младший, как и средний Вересов, и встретили с восторгом. Иду к роялю! Все оценили мой жест.
http://www.proza.ru/2015/10/14/749
Глава 2.33. Недозволенные действия
http://www.proza.ru/2015/10/09/948
Отдохнувшие ребята снова полны сил. Решили сегодня с утра провести репетицию в ресторане, но в зале уже столики все заняты. Значит, сообщают друг другу по телефону. Вижу постоянных посетителей в зале. Обычно я выхожу к роялю, когда ребята уже настроились и сели за инструменты. А иначе все с доброжелательностью приглашают за свои столики. Но я себе этого никогда не позволяю. Есть вещи, за рамки которых заходить нельзя.
Мама, по-прежнему, противница наших репетиций в зале ресторана, потому что любит, когда мы их проводим днём, в общей гостиной дома Вересовых. Но в это время дети возвращаются из школы, их надо вести в кружки, а они расслабляются рядом с нами. И постоянные посетители дорожат нашими репетициями, делая большой вклад в развитие школьных мероприятий. Дети в понедельник бывают в музеях, а в пятницу - в театрах. И надо сказать, что такой подход, к разрядке насыщенного учебного процесса, радует как детей, так и родителей, тем более, если родители живут не в Москве.
Кажется, мой выход! Эдик сегодня тоже за роялем. И от него зависит многое. Он часто, удачно и тактично, направляет меня.
http://www.proza.ru/2015/10/25/1274
Глава 3.33. Мгновения из детства
http://www.proza.ru/2015/10/14/749
«Аля, просыпайся!» Эту фразу из детства я запомнила навсегда. Но вспоминать об этом приятно.
У всех моих многочисленных друзей были бабушки и дедушки. У меня тоже были биологические деды и бабушки, но я их не видела, как и родителей. Одни много работали, а вторые учились в университете в Москве. Я там и родилась, но отправили меня через полгода в Петербург. И занималась мною няня, но в соседней комнате-кабинете творил прадед. Он уже в университете не преподавал, а писал книги, часто уезжал в Европу на симпозиумы или поработать в библиотеках.
Мой учёный прадед был человеком уникальным. Я его чаще видела до четырёх лет, чем родителей.
Уделял ли он мне внимания больше, чем няня, не думаю, потому что подрастая, я часто выдворялась из его кабинета. В нём собирались друзья по жизни, как и коллеги по прежней работе. Говорили они много. Тем более специальность у деда редкая, и мало кого в окружении интересовала. История латинского языка! По этой причине они часто и собирались. Но его любящие и очень добрые и проницательные глаза я всё же запомнила, в отличие от папиных и маминых.
Их влюблённые глаза я видела только два раза в году, когда после сессии они приезжали в Петербург, но это один-два дня. А затем мы ехали на машине бабушки до Хельсинки, оставляли в аэропорту машину, но бабушка летела на самолёте вместе с нами. Где папа брал машину, и мне показывали красоты тех стран, какие они посещали, и достижения в искусстве людей прежних веков.
И как после этого можно обидеться на моих уникальных родителей?! Они познакомились, когда будущий мой папочка приезжал к своей тётушке в Петербург.
Казалось бы, странно, что мамин дед и бабушка, которая преподавала латинский в институте, а дед был с академическим образованием, но моя мама оканчивает блистательно экономический факультет университета в Москве.
Однако это влияние другого моего прадеда. Папин дед видел на несколько десятилетий вперёд! Он и свою дочь заставил учиться в университете на математическом факультете, где она и познакомилась с моим дедом, которого я тоже видела очень мало. Но смогла почувствовать привязанность к своей единственной внучке.
А как он любил мою бабулю! Она о своих школьных романах мне ничего не рассказывала, а вот её подруги, под моим давлением, иногда скупо, но делились своими воспоминаниями.
Мы с ней и не виделись. Пока я жила в Петербурге с няней возле прадеда, который иногда мелькал передо мной во время обеда или ужина. Завтракала я в присутствии одной няни. Досталось же ей от меня. Я плохо ела, как ей казалось, и эти вечные споры, что я доем в обед или в ужин, никогда не прекращались.
Но няня жалела меня, видя, что я почти не вижу своих умных биологических родственников, поэтому не продавала. И существовали мы с ней так до моих четырёх лет, пока бабуля не возвратилась из командировки из Торонто, где они преподавали с дедом, и не увезла меня в Москву к родителям.
Уже наступили сложные времена, когда специалистам, с академическим образованием, стало тесно в России. И они, понимая, что за границей их знания востребованы и оплачиваются значительнее, на фоне российских убогих зарплат, отправились в Канаду.
Но, как говорит пословица, пришла беда, отворяй ворота. Так и случилось в нашей семье. Папа много учился, защитив, после окончания университета диссертацию, занялся исследованиями. И однажды, испытывая новое изобретение, несколько человек облучились, и папа через год уходит из жизни.
Мне только исполняется шесть лет. Взрослые говорят, что он уехал в длительную командировку, а я жду с нетерпением его, рассказывая всё своей кукле, которую мне передал брат папы. Он тогда мне так и сказал, что папа спешил в командировку, поэтому попросил её передать, не попрощавшись со мной.
В шесть лет я уже умела писать, читать меня научил прадед в четыре года, Пытался и заниматься со мной, рассказывая легенды древности и мифы, поэтому я и любила в школе в первых классах читать не только сказки, но и мысли мудрецов уже понимала. Вероятно, рядом были одни учёные взрослые, поэтому особой наивностью я и не отличалась.
В семье была удивительно доброжелательная атмосфера, а вот за её пределами я её не замечала. И почему-то ввергало в шок ехидство и насмешливость людей. Я рано это стала понимать, поэтому друзей за пределами семьи, практически, не было, только дети и внуки маминых и бабулиных друзей.
Но в школе я была очень активная, хотя больше дружила с ребятами. Как-то с девочками у меня было сложнее. Только подружка Светочка моего двоюродного братика и сейчас его любимая жена, и его сверстница-соседка. С Надеждой Светловой мы и сегодня самые близкие подружки..."
- Вика, а как ты могла не показать эту «Исповедь» своему первому редактору?
- А что в ней особенного, Эдик?
- Но в 16 лет так легко во всё проникать!
- Соколов, посмотри на одиннадцатилетнего Игорька Воронцова. Он уже изобретает в своём кружке «Промышленной робототехники», удивляя преподавателей, которые им читают лекции третьего курс ВУЗа. Вчера по скайпу с ним разговаривала, он попросил разрешение заглянуть в мой рабочий кабинет. Ему нужен был французский и история возникновения латинского. Я его спросила, как дела, а он стал мне рассказывать, причём, профессиональным языком, о реверсивной системе, в которой он преуспел на фоне взрослых. И преподаватель ему обещал помочь. Он может за это изобретение получить патент.
- Молодец Игорёк!
http://www.proza.ru/2015/11/05/1463
Глава 4.33. Красивая беспечность
http://www.proza.ru/2015/10/25/1274
- Викуль, а ты где была?! Дружок смеётся. Знаешь, Влад?
- Нет! Я был уверен, что она уехала с Вересовым и Воронцовым по делам в Порту.
- Вероника, сегодня прекрасная погода. Николенька с Мишей решили поработать в фирме два дня, а я укатила в Испанию.
- Подумаешь, Влад! Твоя подружка решила прокатиться в свой любимый магазинчик, потратила четыре часа на дорогу, но явилась в шикарных джинсах.
- А эти джинсы с золотым напылением, имитирующие кожу, сейчас модны, Вероника!
- Конечно! Заставишь тебя надеть за пределами России другие одёжки.
- Вероника, не завидуй ей! Она их сегодня в ресторане за роялем отметит новыми своими шедеврами и забросит, как и остальные. Это не её!
- Она слишком хороша для таких джинс, но волосы природные подходят. И что будем исполнять, сестричка?
- Если бы она знала!
Эдик спустился со второго этажа и подошёл с сияющей улыбкой ко мне.
- Хотя бы помогли выйти из машины.
- Но я с этой целью и подошёл. Скажи, Вероника, как же она хороша сейчас даже в этих джинсах. Никогда не думал, что ты можешь столько времени потратить, чтобы прокатиться до Испании за вещью, которую ты завтра уже не наденешь.
- Эдик, состояние Души! Она у сестрички особенная!
- Хотелось развеяться, ребятки!
- Сбежав от нас и деток. Совсем со своими гастролями забросила их. Но они, как-то, без тебя не скучают, но вот появилась наша красавица... Уже бегут!
- Вика! Какая ты красивая!
- Лерочка, не прикасайся к её костюму.
- Вероника, а мне нравится. Здорово с чёрным облегающим свитером и пиджак подходит бежевый по цвету.
Вероничка с удивлением и нескрываемым восторгом смотрит на Лерочку. А та всё уже заметила в свои 9 лет. Вот детки! Я в этом возрасте вообще не обращала внимания на вещи, в которые были одеты взрослые. У бабули, как и у мамы, было много прекрасных и модных вещей, к которым я с детства привыкла. Они и дома одевались как бы ждали гостей. Надо же продвижение какое у деток! Пойду, сниму эту хламиду. Только на один вечер! А Эдик не догадывается. Вероника с Владом даже и не пытаются улыбнуться надо мной, зная, что сама ещё не предполагаю, что выкину в этом наряде, но я задумала. Хотя всё по обстоятельствам. Зато в наш отель к Иннокентию заехала в Испании, помогла, получив удовольствие от общения с ним. И он был рад! Что ещё надо для счастья близких по духу людей.
http://www.proza.ru/2015/11/06/2097
Глава 5.33. Заполнила собой весь мир
http://www.proza.ru/2015/11/05/1463
- Ты что задумала, подружка!
- Тебе не нравится, Надежда?
- Нет, как всегда, хороша! Иногда думаю, если бы на твоём месте оказалась другая.
- В каком смысле?
- С детства я только и слышала восторги взрослых о тебе. И мои родители постоянно подчёркивали твои природные данные. Но мне, как и Олегу, даже не приходила мысль, что мы в тени.
- А ты не знаешь почему, Надежда?
- Ранняя смерть Георгия Алексеевича, в этот же год уходит твой дед, не пережив смерти сына. И вот это хрупкое создание, всё понимая, держится, спасая свою бабушку. Ты всё делала для неё, чтобы отвлечь от горя.
- Вероятно, желание защитить всех, было развито у меня с рождения. А потеря близких, которые тебя боготворили, сделали мгновенно взрослой. Я не помню себя в том возрасте. Что улыбаешься?
- Потому что для тебя жизни не существует, ты постоянно чем-то занята, теперь и гастроли. Вересов радуется, хотя скучает в твоё отсутствие. В Париж, за три недели пока тебя не было, он прилетал к нам шесть раз. Даже в имение не хотел съездить лишний раз. Но у вас классный управляющий на заводе, он ему доверяет. И вечерами, когда Николай был в Париже, мы больше были дома. Не хотел появляться в ресторане, понимая, что там ощутит, без оркестра и тебя, пустоту. Так и сказал однажды, что ты заполнила собой весь мир, ничто его не радует в отсутствии тебя. Ты что так долго переодеваешься? Викуль, не перестарайся.
- Надежда, сейчас выйдешь в зал одна.
- Франсуа уже мне сказал, что заметил, как ты и Николай готовите друг другу сюрприз.
- И не только он! Уже догадалась об их сюрпризе.
- Да, при твоей рассеянности, от тебя ничто не ускользнёт, подружка! Я ушла!
Кто бы сомневался. В зал ресторана входят Гроссы. Наконец-то, мы их заставили чаще прилетать в Европу. Какое чудо! До последней минуты сомневалась, но всё же вычислила. И неизвестно чья эта была затея, прилететь на два дня. Возможно, Дианочка хотела пополнить свою коллекцию, благодаря впечатлениям от этой короткой поездки, но не удивлюсь, если её папочка захотел прокатиться. Сколько у него на лице удовольствия. Ищет меня глазами среди присутствующих. Эдик с ребятами уже за инструментами, переглядываются с улыбками, понимая, что если Надежда из гримёрной вышла одна, значит, я что-то задумала.
Джулия с Деном довольны встречей со всеми. А Майкл тоже от них не отстал. Сидит рядом с доченькой, а Джулия прижалась, как ребёнок к своему папочке. Я их редко вижу рядом с Майклом, но наблюдать за их привязанностью приятно. А какой бы я была, если живы были папочка с дедом. Я для них последний год была вместо игрушки и отвлекала их от горя. Если бы дед не узнал всей правды тогда об аварии, то смог, возможно, и выжить, а он сгорал вместе с папой в тот год, понимая, что сын уходит из жизни, и помочь ему уже невозможно.
Всё! Что-то ты раскисла? Быстро собирайся, Викуль! Вот этот шутовской вчерашний костюм и спасёт меня! Интересно, как встретит наш дизайнер. Как же я люблю играть на сопротивление везде и во всём. Вот она сила обстоятельств, природы и среды, в которой жила! И сейчас никто не должен заметить твоей грусти. Жизнь продолжается! Как прекрасно в такие моменты ощущать, что тебе подвластен инструмент и музыка захватывает не только тебя, но и других.
При моём выходе Диану потрясли мои джинсы, но молодёжь с удовольствием поддержала присутствующих, которые, как не странно, встретили меня в этих золотистых джинсах с симпатией, понимая, за роялем сейчас будет происходить что-то новое, судя по моему виду. А я, забыв совершенно обо всех, послав в зал воздушный поцелуй своим милым американцам, села за рояль и зазвучал Бетховен.
Дианочка уже иначе смотрит на мой костюм, понимая, что через музыку я его удачно обыгрываю. Как всё же важно её присутствие. Хотела улыбнуться, а оказалась в 18 и 19 веке, потому что играю уже Шопена. Эдик с ребятами смотрят на меня с благодарностью, понимая, что я смогла справиться, а Дмитрий Александрович что-то шепчет в восторге своей Ксюше. А та, счастливая, смотрит на меня и, в чём-то соглашается с ним. Всё хорошо, родная! Я не зря пришла в этот мир, потому что помогла тебе выжить после таких потерь. И вижу, что ты снова обрела счастье, только уже личное, чем и радуешь. Сестричка с Тиночкой умиротворённые, понимая для кого я играю.
http://www.proza.ru/2015/11/07/985
Глава 6.33. Очаровательный союз
http://www.proza.ru/2015/11/06/2097
Сегодня я встала рано. Захотелось опередить повара и приготовить для своих любимых завтрак. Но по ароматам догадались мамочка и бабуля. Порадовались за меня и пришли на кухню тоже. Затем подтянулись Вероника с Тиной. Всем моя затея понравилась.
И вот я уже в ресторане, с чувством исполненного долга, села в прекрасном шедевре Дианочки за рояль. Платье светлое в пол, облегающее с любовью мой стан и прекрасная шляпа, дополняющая её. Вересов, увидев, восхитился, не дав снять мне её даже за роялем. И я, невольно, в дополнение к этой красоте, сейчас, растворившись в звуках прекрасной мелодии, иногда бросаю взгляд на сидящих за столиками.
Все поняли, что исполняю эту композицию для папы Дианы. А Джон, взяв руку дочери в свою, с благодарностью слушает, понимая, какой прекрасный союз мы с его доченькой заключили с музыкой. Но профессионализм Дианы, Природа, которая навеяла эти прекрасные звуки композитору, слилась воедино настолько, что я сама наслаждаюсь, слыша звуки рояля и оркестра. С какой бережностью они мне подыгрывают.
http://www.proza.ru/2015/11/25/2107
Глава 7.33. Потрясающая семейка!
http://www.proza.ru/2015/11/07/985
Дианочка замерла, когда увидела, как я вышла в её новом костюме. Как приятно, что они сегодня все прилетели из Сан-Франциско в Париж. Ребята уже все на взводе. И вот мой выход! Дед с интересом наблюдает. Алекс подскочил вначале к моей Настёне, поцеловав ей руку, а потом ринулся ко мне, как бы показывая, какая красивая эстафета, и он принимает в ней участие.
- Эдик начал играть с ребятами. Дедуля обожает эту мелодию.
- Лучше объясни, почему ты столько лет скрывала о такой красивой парочке? Они у тебя разведчики, что даже для близких ты не открывала их, а читателей обманывала? Может, сможешь воскресить и папочку, и второго деда?
- Алекс, я всегда мысленно играю, пою и танцую для них. Кажется, что они всегда рядом, где-то в зале.
- Прости! Но я ошеломлён этой парочкой. И приятно, что приехали все из Москвы. А твой дядя Дмитрий, как и Вероника с Мариной, больше похожи на твоего деда.
- Да! Я больше к Ксюше, поэтому никто не принимал нашу Мариночку за мою маму, а за старшую сестричку Вероники. А Ксюша для окружающих...
- Была твоя мама!
- Почему её сегодня нет?
- Она завтра из Порту прилетит на два дня.
- Даёт возможность вам побыть наедине?! Потрясающая семейка! Эдик показывает жестом, чтобы ты села за рояль.
- Иду! Дедуля любит, когда я ему играю.
http://www.proza.ru/2015/11/26/114
Глава 8.33. Полёт Души
http://www.proza.ru/2015/11/25/2107
Дианочка любуется мною или своим шедевром на мне?
- Диана, что так смотришь?
- Виктория, дед заглянул на сайт и ахнул. Ты что решила дать отпор?!
- Нет, конечно, Ден! Но мой трюк удался!
- А зачем, внученька, тебе эти эксперименты?
- Дедуль, но ты, как и остальные, никогда не говорил нам с Вероникой той чудовищной правды. И вот сегодня я на двух страницах увидела всё мгновенно.
- Вика, Настёна сейчас мне уже на это всё ответила. Тебе даже нельзя закрыть страницу.
- Да, дедуля! Анастасия Ильинична, а кто мне в Калифорнии неделю назад, в присутствии наших милых американцев, говорил, чтобы я ушла...
- Не прикидывайся, Викуль! Мы, пока ты сидела за роялем с Эдиком, успели прочесть твою неопубликованную рецензию.
- А почему? Как ты думаешь, сынуля, она её не опубликовала?
- Мама, Вика услышала музыку и отключилась.
- Верно, Ден! Вика с рождения жила в музыке, поэтому с детства и удивляла педагогов. Сейчас рядом нет Ксюши, она бы много об этом вспомнила.
- Удивительно, Анастасия Ильинична, а где Вы раньше были?! Веронику хвалили, а я от Вас никогда не слышала похвалу.
- Зато Александр тебя баловал, про остальных не говорю.
Все смеются. Понятно! Хотела уберечь меня от бесконечных похвал, поэтому и строга была со мной биологическая бабуля. Как она модно одета и хороша собой! Но, пожалуй, сейчас радует меня больше мама. Мариночка нашу Настёну уже два раза поцеловала в щёчку, когда мы встретились. И сейчас вижу, что после поцелуя наша Мариночка взяла, наконец-то, руку своей мамочки и не отпускает. И обе счастливы!
Дед смотрит на них с симпатией. Хотя бы одного можно назвать законно биологически. А этих двух красавиц язык не поворачивается назвать "мамой" и "бабушкой". Как важно для женщины быть, не только нравственно красивой, но и физически.
Мужчины смотрят на меня с мольбой. Правы, иду за рояль! Эдик, в ожидании, уже начал импровизировать.
http://www.proza.ru/2015/11/26/187
Глава 9.33. Вовремя перевести стрелки
http://www.proza.ru/2015/11/26/114
- Виктория, мы едем домой?
- Нет, Вересов! Дедуля пригласил к себе в новые апартаменты.
- А зачем они ему? Им мало нашей квартиры или Головиных, которые постоянно пустуют?
- Вересов, дед на меня бросает взгляды, хочет поговорить.
- Держись!
- Дедуль, что смеёшься?
- Услышал напутствие Николая. Счастлива?
- Странный вопрос. Если честно, то по Серёже очень скучаю.
- И он об этом знает. Не раз мне говорил.
- Заменил мне папу,в какой-то мере, и ваше отсутствие с дядей Андреем.
- Напрасно Иннокентий у вас работает в Испании. Мне хотелось бы, чтобы он оставался адвокатом. А вы с образованным человеком,не совсем, поступаете корректно.
- Почему? Он там, в качестве юриста. Часто вылетает с Петром Ильичом в Красноярский край, если возникает необходимость и надо решать сложные юридические вопросы. Иннокентию самому так удобнее. Никто его не ограничивает в свободе. Лучше скажи, для чего ты купил такой шикарный особняк в центре Парижа?
- Настя... Не возражаешь, если завещание будет на Веронику? Настя так хочет.
- А мне, зачем ваша недвижимость?
- Да уж! Подарочек тебе сделал Николай! Боялся потерять тебя?
- Нет! Он знает, что мне всё его богатство безразлично.
- А что тогда на глупости обращаешь внимание?
- Как ты ловко, родной, перевёл стрелки!
- Но как ты у нас умеешь, вряд ли кому удастся.
- Это, дедуль, закономерно! Хорошо, что тебя могу назвать хотя бы дедом. Посмотри на этих красавиц! Дианочка, похоже, уговорила пройтись их по подиуму. До чего же вы красивых женщин выбирали в трёх поколениях.
- Но я запомнил и твою прабабушкину маму. Настолько была приятна и модница.
- Фото сохранились. Бабулина бабушка преподавала в институте. Какой она ещё могла быть?!
- А почему бы тебе не написать про них?
- Не готова!
- Ричард с восторгом рассказывал, как ты устроила концерт на одной из площадей Сан-Франциско.
- Хотелось побыть на месте тех, кто талантливо играет и поёт в переходах.
- Всё же прадед на тебя хорошо повлиял. Как ты во всём и всегда правильно мыслила. Один раз был у тебя в школе на родительском собрании, все учителя говорили о тебе с восторгом.
- Но и о моей лени и рассеянности не забывали? Мне об этом они постоянно говорили на уроках. А моя вторая мамочка...
- Ты про Анну?
- Конечно! Анна Ефимовна всегда меня выставляла перед классом, чтобы я, стоя, хотя бы её слушала.
- Но нам она с восхищением говорила о твоих знаниях по истории.
- Ещё бы! Два поколения носились по всему свету, а прадеду больше всех и досталось, как и деду Ромашова.
- Николай Николаевич скучал по дочери! Благодаря ему, как архитектору, знаешь так хорошо Москву.
- Да! Он в меня больше вложил, чем в своего внука. Сергей с нами не любил гулять.
- Идём! Нас уже все ждут.
http://www.proza.ru/2015/11/27/354
Глава 10.33. Мгновения истинного счастья
http://www.proza.ru/2015/11/26/187
Вчера вечером прилетели Головины и Беловы с детками в Париж. Дедуля с Настёной были счастливы, когда окунулись в этот прекрасный муравейник.
- А я увидел свет на кухне. Доброе утро!
- Доброе!
- Что так рано встала?
- Дедуль, иногда не спится.
- Мысли не дают?
- А я и в детстве рано просыпалась. Мысли захлёстывали.
- Ваш учёный прадед постоянно сравнивал тебя с Вероничкой. Если в тебе замечал отрешённость и рассеянность, то в ней видел цепкость ума.
- Вероника всё мгновенно схватывала на уроках.
- Но ты, в музыкальной школе в первом классе, опередила её.
- Зато во втором она догнала меня, и в четвертом мы уже учились вместе. Что смеёшься?
- Вспомнил, как вы с ней однажды поссорились, а Влад вас пытался померить.
- Кофе тебе сделать, дедуль?
- Спасибо! Не возражаю! Надо поработать. А ты поспи ещё!
http://www.proza.ru/2015/11/29/937
Свидетельство о публикации №214120101858